6. Зависимость среднего значения выходного сигнала двухполупериодного ФЧВ от амплитуды входного сигнала и начальной фазы опорного сигнала при синусоидальной форме входного сигнала.
7. Формула выходного напряжения двухвходового усилителя [2, с.37-42].
ЛИТЕРАТУРА
1. Е.Г. Абаринов Конспект лекций по дисциплине «Преобразовательная техника».
2. Е.Г. Абаринов Методические указания к лабораторным занятиям по теме “Демодуляторы с управляемыми и неуправляемыми ключами” курса “Преобразовательная техника” для студентов специальности 20.05. (№1396). – Гомель, ротапринт ГПИ, 1990г. – 43с.
Лабораторная работа №4
АМПЛИТУДНЫЙ ДЕТЕКТОР
Цель работы: ознакомиться с назначением, изучить принцип действия, работу, расчёт амплитудного детектора.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Амплитудный детектор [3, с.232-238] – аналоговое запоминающее устройство для отслеживания и хранения максимума входного сигнала в течение заданного промежутка времени с заданной точностью до прихода сигнала более высокого уровня. В качестве запоминающего элемента в детекторах используется конденсатор (рис.1).
Рис.1 Простейшие схемы пассивного (а) и активного (б)
амплитудных детекторов.
Переход из режима выборки в режим хранения и обратно определяется непосредственно входным сигналом. Так, например, когда в схеме рис.1а выполняется условие – диод открывается (Uотп»0,7В – падение напряжения на открытом диоде) и детектор отслеживает входное напряжение (напряжение на конденсаторе повторяет входное напряжение с точностью до Uотп.).
Качество амплитудного детектора в режиме выборки определяется временем и погрешностью выборки. По времени выборки tВ судят о возможности детектора запомнить кратковременные сигналы. Время выборки – промежуток времени с момента изменения входного сигнала от минимального (Uвх1) до максимального (Uвх2) значения до момента, когда выходное напряжение детектора будет равно Uвх2 с точностью, определяемой погрешностью выборки. Абсолютное значение погрешности выборки обозначено на рис.2 величиной DUВ .
Рис.2 К пояснению параметров, характеризующих качество выборки
При уменьшении сигнала Uвх диод закрывается и конденсатор сохраняет накопленный во время выборки заряд. Качество детектора в режиме хранения можно охарактеризовать двумя параметрами – временем хранения и погрешностью хранения. Время хранения tХР – промежуток времени с момента перехода детектора в режим хранения до момента, когда напряжение на выходе детектора выйдет за пределы, определяемые погрешностью хранения DХР.
Изменение заряда конденсатора DQразр за время хранения tхр под влиянием разрядного тока Iразр, сопровождающееся изменением напряжения на емкости Схр на величину DUразр, может быть рассчитано по формулам:
, (1)
С учетом (1) и абсолютного изменения напряжения на емкости
(2)
где dХР – заданная относительная погрешность хранения,
Uвх.макс. – максимальное значение входного напряжения детектора.
Выразив DUразр через Iразр из (1) и подстановки полученной формулы DUразр в (2) можно получить формулу расчета емкости хранения:
(3)
При расчете необходимой емкости хранения по формуле (3) ток разряда конденсатора Iразр определяется суммой входящих в него составляющих, зависящих от используемой схемы детектора и типа конденсатора. Так, в схеме рис.1а ток разряда в режиме хранения складывается из тока утечки конденсатора, тока нагрузки и обратного тока диода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.