6. Зависимость среднего значения выходного сигнала двухполупериодного ФЧВ от амплитуды входного сигнала и начальной фазы опорного сигнала при синусоидальной форме входного сигнала.
7. Формула выходного напряжения двухвходового усилителя [2, с.37-42].
ЛИТЕРАТУРА
1. Е.Г. Абаринов Конспект лекций по дисциплине «Преобразовательная техника».
2. Е.Г. Абаринов Методические указания к лабораторным занятиям по теме “Демодуляторы с управляемыми и неуправляемыми ключами” курса “Преобразовательная техника” для студентов специальности 20.05. (№1396). – Гомель, ротапринт ГПИ, 1990г. – 43с.
Лабораторная работа №4
АМПЛИТУДНЫЙ ДЕТЕКТОР
Цель работы: ознакомиться с назначением, изучить принцип действия, работу, расчёт амплитудного детектора.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Амплитудный детектор [3, с.232-238] – аналоговое запоминающее устройство для отслеживания и хранения максимума входного сигнала в течение заданного промежутка времени с заданной точностью до прихода сигнала более высокого уровня. В качестве запоминающего элемента в детекторах используется конденсатор (рис.1).
![]() |
Рис.1 Простейшие схемы пассивного (а) и активного (б)
амплитудных детекторов.
Переход из режима выборки в режим хранения и обратно
определяется непосредственно входным сигналом. Так, например, когда в схеме
рис.1а выполняется условие –
диод открывается (Uотп»0,7В –
падение напряжения на открытом диоде) и детектор отслеживает входное напряжение
(напряжение на конденсаторе повторяет входное напряжение с точностью до Uотп.).
Качество амплитудного детектора в режиме выборки определяется временем и погрешностью выборки. По времени выборки tВ судят о возможности детектора запомнить кратковременные сигналы. Время выборки – промежуток времени с момента изменения входного сигнала от минимального (Uвх1) до максимального (Uвх2) значения до момента, когда выходное напряжение детектора будет равно Uвх2 с точностью, определяемой погрешностью выборки. Абсолютное значение погрешности выборки обозначено на рис.2 величиной DUВ .
![]() |
Рис.2 К пояснению параметров, характеризующих качество выборки
При уменьшении сигнала Uвх диод закрывается и конденсатор сохраняет накопленный во время выборки заряд. Качество детектора в режиме хранения можно охарактеризовать двумя параметрами – временем хранения и погрешностью хранения. Время хранения tХР – промежуток времени с момента перехода детектора в режим хранения до момента, когда напряжение на выходе детектора выйдет за пределы, определяемые погрешностью хранения DХР.
![]() |
Изменение заряда конденсатора DQразр за время хранения tхр под влиянием разрядного тока Iразр, сопровождающееся изменением напряжения на емкости Схр на величину DUразр, может быть рассчитано по формулам:
, (1)
С учетом (1) и абсолютного изменения напряжения на емкости
(2)
где dХР – заданная относительная погрешность хранения,
Uвх.макс. – максимальное значение входного напряжения детектора.
Выразив DUразр через Iразр из (1) и подстановки полученной формулы DUразр в (2) можно получить формулу расчета емкости хранения:
(3)
При расчете необходимой емкости хранения по формуле (3) ток разряда конденсатора Iразр определяется суммой входящих в него составляющих, зависящих от используемой схемы детектора и типа конденсатора. Так, в схеме рис.1а ток разряда в режиме хранения складывается из тока утечки конденсатора, тока нагрузки и обратного тока диода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.