Попытки общества сберечь больше сегодня могут привести к сокращению сбережений в будущем. Это – парадокс бережливости. По кейнсианцам, рост сбережений сокращает текущий спрос. Падение потребления приводит в действие мультипликационный эффект, что выразится в гораздо большем снижении ВВП. Снижение ВВП приведет к сокращению и потребления, и сбережений. Кроме того, склонность к сбережениям возрастает в самые неподходящие моменты – когда экономика вступает в стадию спада. Поэтому в кейнсианской теории подчеркивается роль потребителя, траты которого означают рост доходов предпринимателей и обеспечивают рост экономики.
9. Инвестиции: понятие и факторы. Кривая спроса на инвестиции.
Инвестиции – это составляющая совокупного спроса. Под инвестициями (I) понимаются расходы предприятий, направленные на расширение производства. Роль инвестиций в развитии макроэкономики довольно неоднозначна. Во-первых, инвестиции – важнейший элемент совокупных расходов. Колебания в инвестициях оказывают существенное влияние на совокупный спрос, а, следовательно, и на объем национального производства и занятости населения. Так, небольшие инвестиции, например, в сфере услуг определяют низкую занятость в этой сфере.
Во-вторых, инвестиции ведут к накоплению фондов предприятий. Денежные средства, вложенные в расширение производственных мощностей, могут не оказывать влияния на результаты производства сейчас, но они создают базу для экономического роста в будущем. Конечно, это произойдет в том случае, если средства инвестируются в новейшие технологии, а не расширяют поле деятельности традиционных структур. Если деньги инвестируются в предприятия и оборудование, которые по своим параметрам устарели, или устареют в момент их ввода, то вряд ли такие инвестиции создадут базу для экономического роста.
В-третьих, нерациональное использование инвестиций приводит к замораживанию производственных ресурсов, а, следовательно, к сокращению объемов национального производства. Так, незавершенное производство приводит к омертвлению материальных ресурсов, выплате необеспеченной материальными ценностями заработной платы, снижению эффективности производства.
Предприятия, как правило, осуществляют инвестиции по следующим направлениям:
· строительство новых производственных зданий и сооружений;
· закупка нового оборудования, техники и технологий;
· дополнительные закупки сырья, материалов и других элементов предметов труда;
· строительство жилья и ряда объектов социального назначения;
На размер и динамику инвестиций наиболее сильно влияют три фактора: доходы предприятий, их издержки и ожидания.
Первый фактор – доходы предприятий. Размер инвестиций зависит от общего объема производства в стране (или ВВП), от величины доходов населения, которые будут стимулироваться общей экономической активностью. Дополнительные вложения в хозяйственную деятельность предприятия осуществляют с целью получения дополнительного дохода. Поэтому предприятия должны учитывать ожидаемую норму чистой прибыли от своих дополнительных вложений в расширение производства.
Вторая определяющая инвестиций – это затраты на инвестиции. В отличие от обычных затрат на производство товаров, инвестиции носят долгосрочный характер, они вкладываются в течение ряда лет и окупаются в течение определенного периода времени. При этом, чем больше их величина и срок окупаемости, тем меньше стимулов к осуществлению данных инвестиций. Производители всегда учитывают реальную ставку процента при принятии решений об инвестировании. Она выступает либо платой за привлеченные денежные средства, либо альтернативным прибыли видом дохода, который может получить хозяйствующих субъект при использовании своих собственных денег. Через процентную ставку государство может оказывать влияние
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.