3.Недостаточная при капитализме системная координация рыночных механизмов закономерно создало сверхпроизводительность и затоваривание глобального рынка, что вызвала граничащее снижение прибыльности многих видов бизнеса которые до ХХ1 столетия при ограниченной глобализации компенсировало эту проблему прежде всего расширением колониальных рынков сбыта.
Однако в ХХ1 столетии расширять рынки практически некуда, незначительный резерв за до сих пор ограниченной покупательской возможностью остается в повышении уровня позиции в Индии, Китая, Странах Африки и бывшего соцтабора.
Еще в ХХ столетии для увеличения рентабельности значительные объемы промышленных предприятий были проведены развитых стран в страны с меньшей энергоемкостью производства(теплый климат, дешевые морские перевозки и др.), однако глобализационные процессы значительной мерой нивелювали эти преимущества и еще больше углубили кризис.
4.Наличная перспектива истощение углеводных ресурсов в первую очередь нефти и природного газа, и тенденция перехода этих энергоносителей а с категории биржевых , рыночных товаров в категорию дефицитных, а то и политических, при поразительной эскалации (сверх экономического обоснования) стоимости привела к обвальному сокращению спроса и цен почти до уровня нулевой рентабельности . Учрежденное корпоративное сокращение добычи не в состоянии удержать принятую стоимость энергоносителей, поэтому в процессе выхода из глобального кризиса мировой нефтяной рынок невероятно распадается на несколько секторов, образовавшихся за географическими, политическими или валютными принципами (например доллар, евро, рубль и т.д.), что невероятно может снизить глобализационное давление и повысить конкурентоспособность производства и использования энергоресурсов..
Вывод
Действительно, вследствие глобального экономического кризиса наибольших финансовых убытков испытали страны с ограниченными собственными энергоресурсами (Япония, Южная Корея) значительным энергопотреблением (США, Страны ) и низкой энергоэкономической эффективностью интегральных национальных базовых технологий(Украина, Россия), а наибольшая рецессия производства следит в промышленных отраслях с наиболее энергоемкими технологиями – Энергетика, металлургия, химическая промышленность, строительная индустрия, машиностроение. В ХХ1 столетии определенным фактором стабильности и перспективы развития экономики каждой страны является обеспечение и энергоэкономическая эффективность использования энергетических ресурсов. В глобализованом рынке конкурентоспособными являются только те отрасли и производства, которые наибольше эффективно используют энергоресурсы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.