1.7. Включите питание стенда. Увеличивая напряжение потенциометром R4 , снимите показания миллиамперметра и вольтметра.
Результаты измерений занесите в таблицу, аналогичную табл. 1.1.
1.8. Установите переключатель SB2 в положение «-». Убедитесь, что диод не проводит ток в обратном направлении. Установите переключатель SB2 в положение «+».
1.9. Установите потенциометр R4 в крайнее левое положение и отключите стенд. Разберите схему.
1.10. Используя две таблицы, полученные в результате измерений, постройте характеристику Iпр(Uпр). Определите графически напряжение отпирания диода Uотп и напряжение насыщения диода Uнас
(см. рис. 1.1).
1.11. Повторите пункты 1.2-1.10 для диода VD2 , подключенного между точками 7 и 0.
1.12. Повторите пункты 1.2-1.10 для диода VD3, подключенного между точками 8 и 0.
2. Исследование ВАХ стабилитрона
2.1. С помощью гибкой перемычки соберите схему для исследования обратной ветви ВАХ стабилитрона VD4 , показанную на рис. 1.6. Для этого соедините на стенде точки 11 и 9. Переключатель SB2 должен быть в положении «+». Цифровой вольтметр подключите между точками 11 и 0.
Рис. 1.6
2.2. Включите стенд. Увеличивая напряжение, снимите показания миллиамперметра и вольтметра, начиная с момента отпирания (пробоя) стабилитрона (когда начнет возрастать ток). Результаты измерений занесите в таблицу, аналогичную табл. 1.1, записывая значения обратного тока Iобр и обратного напряжения Uобр со знаком «−».
2.3. Установите потенциометр R4 в крайнее левое положение.
2.4. Установите переключатель SB2 в положение «−» и снимите прямую ветвь ВАХ стабилитрона.
2.5. Отключите стенд. Разберите схему.
2.6. Постройте на одном графике прямую и обратную ветви ВАХ стабилитрона. На обратной ветви определите графически значение напряжения стабилизации Uст, а также дифференциальное сопроUст.max −Uст.min тивление стабилитрона: rст = (см. рис. 1.1).
Iст.max − Iст.min
3. Исследование работы тиристора
3.1. С помощью гибких перемычек соберите схему для исследования тиристора VS, показанную на рис. 1.7. Для этого соедините на стенде точки 3 и 4 и 5 и 11. Переключатели SB1 и SB2 должны быть в положении «+». Цифровой вольтметр подключите между точками 11 и 0.
3.2. Установите потенциометр R1 в крайнее левое положение, а потенциометр R2 – в крайнее правое. Включите стенд и плавно увеличивайте ток управления тиристора с помощью R1 до момента отпирания тиристора (когда ток анода возрастет скачком). В момент отпирания тиристора зафиксируйте значения тока управления Iупр, тока анода Iа и напряжения анод-катод Uпр.
Рис. 1.7
3.3. Уменьшите ток управления до нуля и убедитесь, что тиристор остается в открытом состоянии. Медленно уменьшая ток анода Iа с помощью потенциометра R4 , определите минимальный анодный ток удержания Iуд тиристора в тот момент, когда ток анода Iа упадет скачком до нулевого значения.
3.4. Отключите стенд. Разберите схему.
4. Исследование работы биполярного транзистора.
4.1. С помощью гибких перемычек соберите схему для исследования семейства выходных ВАХ биполярного транзистора VT1, показанную на рис. 1.8. Для этого соедините на стенде точки 3 и 14, 15 и 11. Переключатели SB1 и SB2 должны быть в положении «+». Цифровой вольтметр подключите между точками 11 и 0.
Рис. 1.8
4.2. Включите стенд и с помощью потенциометра R1 установите фиксированный ток базы Iб1 транзистора. Затем, изменяя напряжение коллектор-эмиттер Uкэ транзистора с помощью потенциометра R4 , запишите значения тока коллектора Iк транзистора. Результаты измерений занесите в табл. 1.2.
4.3. Установите новый ток базы Iб2 транзистора и повторите измерения, записывая результаты в табл. 1.2. Повторите измерения еще при трех значениях тока базы транзистора.
4.4. Установите потенциометры в крайнее левое положение и отключите стенд.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.