2.13. Вычислите величины погрешностей f (в процентах) и δ (в угловых минутах) по формулам (6.1) – (6.2).
2.14. Сделайте выводы о классах точности исследуемых трансформаторов.
Отчет должен содержать цель работы, названия опытов, условные обозначения измерительных трансформаторов, исследуемые схемы, результаты измерений и расчетов, выводы.
1. Измерительные трансформаторы напряжения. Области применения, классы точности, особенности конструктивного исполнения и основные технические характеристики. Полная векторная диаграмма измерительного трансформатора напряжения.
2. Измерительные трансформаторы тока. Области применения, классы точности, особенности конструктивного исполнения и основные технические характеристики. Полная векторная диаграмма измерительного трансформатора тока.
3. Амплитудная и фазовая погрешности измерительных трансформаторов. Физический смысл, расчетные формулы, причины возникновения погрешностей.
4. Определение амплитудной и фазовой погрешностей измерительных трансформаторов тока и напряжения с помощью векторных диаграмм.
5. Суть дифференциального способа поверки измерительных трансформаторов с помощью аппарата К507.
Литература: [7], [8], [9], [10].
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 (4 часа)
Тема: Поверка однофазного индукционного счетчика активной энергии
Цель работы: Ознакомиться с конструкцией, теорией и методикой поверки однофазных индукционных счетчиков электрической энергии.
Однофазный индукционный счетчик электроэнергии – это измерительный прибор, предназначенный для учета потребляемой электроэнергии однофазными электроприемниками.
Счетчик имеет две обмотки: обмотку напряжения и обмотку тока. Первая включается в цепь параллельно, а вторая – последовательно. Монтажная схема счетчика показана на рис. 7.1.
Рис. 7.1. Монтажная схема подключения однофазного индукционного счетчика
На рис. 7.1 обмотки тока и напряжения счетчика показаны в виде ваттметра, то есть обмотка тока показана горизонтальным проводом ваттметра, а обмотка напряжения – вертикальным проводом. Символ «*» указывает на начало обмотки (полярность). Как видно из монтажной схемы, начало обмотки тока и обмотки напряжения соединены внутри счетчика и выведены на первую клемму. Вторая клемма – это конец (выход) обмотки тока. Третья и четвертая клеммы подключены к одной точке – концу обмотки напряжения. Это сделано для удобства подключения: первая и третья клеммы подключаются к распределительному щитку, а вторая и четвертая клеммы – к нагрузке.
Основным параметром счетчика является его передаточное число N0 , которое указывается на его щитке как «1кВт⋅час = N0 оборотов диска». Зная N0 , можно рассчитать номинальную постоянную счетчика:
3600⋅1000 Вт ⋅c
cн = , . (7.1)
N0 оборот
Электроэнергия, учитываемая счетчиком, рассчитывается по формуле:
Wсч = cн ⋅ Nср , Вт⋅c. (7.2)
где Nср – среднее число оборотов диска счетчика за некоторый промежуток времени.
Сущность поверки индукционного счетчика заключается в сравнении его показаний с показаниями образцовых приборов – ваттметра и секундомера. Пусть Pд – показания образцового ваттметра, а t показания секундомера. Тогда действительную электроэнергию, потребленную нагрузкой можно рассчитать по формуле:
Wд = Pд ⋅t , Вт⋅c. (7.3)
При этом поверка производится не менее чем при трех значениях мощности нагрузки с различными значениями коэффициента мощности cosϕ и не менее трех раз при каждом значении мощности нагрузки. Результатом поверки является относительная погрешность счетчика:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.