Ячейка согласования №102B содержит три независимо функционирующих одинаковых пассивных RС-фильтра (рис. 2, с. 9), выделяющих основную гармонику 50 Гц (60 Гц) из сетевого напряжения, которое, как правило, искажено и имеет коммутационные провалы.
Выходные напряжения ячейки №102B (гнезда X4, X5, X6) сдвинуты по отношению ко входным (гнезда X7, X8, X9) на угол 90 эл. град. Настройка указанного сдвига производится резисторами R9, R10, R11 фаз А, С, В соответственно. Регулировка амплитуды выходных напряжений производится резисторами R1, R2, RЗ.
Операционные усилители DА2, DA3 и DА4 включены по схеме неинвертирующих усилителей с большим коэффициентом передачи и служат для согласования выходного сопротивления фильтров с нагрузкой. За счет большого коэффициента передачи на выходе операционных усилителей формируется трапецеидальное напряжение, которое подается в ячейку №123А, где используется для синхронизации работы микросборок DA1, DА2, DA3.
Ячейка №102B производит также согласование сигнала управления UR, поступающего из системы регулирования, с управляющим входом (сигнал UУ) микросборок DA1, DА2, DA3 ячейки №123А.
Согласование сигнала управления UR заключается в ограничении начального (α0 ), минимального (αmin ) и максимального (αmax ) углов управления, а также в смене знака этого сигнала при переключении комплекта вентилей.
Схема ограничения углов управления собрана на транзисторе VT5, работающем в режиме эмиттерного повторителя, диоде VD6 и сопротивлениях R24…R28, R30, R31 (рис. 2, с. 10).
При подаче на вход ячейки №102В сигнала управления UR нулевого уровня на базу транзистора VT5 поступает отрицательное напряжение смещения с потенциометра R26. Это напряжение переводит транзистор VT5 в активный режим и задает величину начального угла отпирания вентилей α0.
При переходе любого тиристорного комплекта в выпрямительный режим работы сигнал управления UR становится положительным и складывается с отрицательным напряжением смещения (с потенциометра R26), уменьшая последнее по модулю. Напряжение на эмиттере повторителя VT5 увеличивается и, при определенном его значении, происходит отпирание диода VD6. Таким образом, происходит ограничение минимального угла управления αmin.
При переходе любого тиристорного комплекта в инверторный режим работы сигнал управления UR становится отрицательным и складываясь с отрицательным напряжением смещения (с потенциометра R26) увеличивает последнее по модулю. Транзистор VT5 оказывается в режиме насыщения и напряжение на его эмиттере становится приблизительно равным напряжению на потенциометре R28 и не зависит от дальнейшего увеличения управления UR. Таким образом, происходит ограничение максимального угла управления αmax.
Неинвертирующий усилитель DA5 согласует относительно большое сопротивление повторителя VT5 с нагрузкой – входом ячейки фазового управления №123А.
Схема, выполненная на транзисторах VT10, VT11, VT12, предназначена для изменения знака напряжения управления UR по сигналу логического переключающего устройства (ячейка №125), что необходимо для приведения в соответствие напряжения управления значению ЭДС при применении одного фазосмещающего устройства на оба направления.
Сигнал «Переключение», поступающий из ячейки №125 на вход транзистора VT10 через контакты А24, В24 разъема X1.3, может принимать два значения – логического нуля и логической единицы, если сигнал переключения соответствует логическому нулю, транзисторы VT10, VT11 закрыты, VT12 открыт и усилитель DA1 работает в режиме инвертирующего усилителя (коэффициент передачи определяется сопротивлениями R17 и R12).
При изменении сигнала «Переключение» на логическую единицу (напряжение 10…12,6 В) транзисторы VT10, VT11 открываются, VT12 закрывается и усилитель работает в режиме повторителя.
Схема, выполненная на диоде VD4 и резисторах R29, R34 ячейки №102B, предназначена для формирования сигнала управления, соответствующего углу αmax, при поступлении сигнала из системы защиты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.