1. Назначение системы сетевого планирования и управления
Система сетевого планирования и управления, обозначаемая кратко СПУ, является разновидностью автоматизированной истемы управления и предназначена для достижения поставленной задачи путем управления деятельностью одного или многих коллективов людей, участвующих в создании единого комплекса. Объектами управления в системах СПУ являются организации, выполняющие соответствующие работы и располагающие для этого опеределенными людскими, материальными и финансовыми ресурсами.
Система СПУ дает возможность заранее планировать последовательность и взаимозависимость работ, входящих в комплекс, следить за выполнением каждой работы, выявлять и устранять появляющиеся в ходе работ задержки.
Система СПУ качественно улучшает процесс управления строительством, повышает его оперативность и целенаправленность, так как позволяет осуществлять планирование и финансирование строительства в строгом соответствии с принятой технологией работ.
Система СПУ может быть успешно использована как при проектировании, так и строительстве комплексов.
Для отображения процесса выполнения работ и управления ими в системе СПУ используется сетевая модель (сетевой график), которая позволяет:
а) четко, с любой степенью детализации установить взаимосвязь между отдельными работами комплекса;
б) осуществить обоснование прогнозирования критических работ и сконцентрировать внимание руководства на их выполнении;
в) наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы;
г) проводить многовариантный анализ различных решений по изменению последовательности выполнения работ;
д) повысить качество планов и технических решений по организации и производству в результате точного и обоснованного расчета продолжительности работ;
е) упростить процесс управления ходом работ за счет введения понятия критического пути, ограничения объема и упорядочения информации, перерабатываемой в процессе управления.
2. Применение сетевых графиков
на строительстве линий электропередачи
Для строительства линий электропередачи применяются два вида сетевых графиков.
Один из них разрабатывается проектными организациями на стадии выполнения технического проекта (в разделе проекта организации строительства) в форме комплексного укрупненного сетевого графика (КУСГ), с включением в график помимо основных технологических и транспортных работ, выполняемых на строительстве механизированными колоннами, также проектно-изыс-кательских и предпостроечных работ (составление заявок и размещение заказов на строительные конструкции, кабельную продукцию, изоляторы и проч.). Таким образом, КУСГ охватывает весь период времени, затрачиваемого от начала изысканий до сдачи в эксплуатацию законченной строительством линии.
Второй вид сетевого графика (называемого «рабочим сетевым графиком») разрабатывается в составе проекта производства работ (ППР) с включением в график только технологических и транспортных работ, выполняемых на трассе строительства линии электропередачи силами механизированных колонн или привлекаемых ими субподрядных организаций для работ по сооружению специальных переходов.
В сетевом графике отражается технологическая последовательность выполняемых работ и их взаимная связь. Для каждого вида работы определяются исполнители, трудоемкость, потребность в машинах и механизмах, необходимые сроки обеспечения материалами и оборудованием, требуемые сроки раннего начала и кон-Несогласованность существующих методов планирования, финансирования и материально-технического обеспечения с требованиями системы СПУ.
3. Непривычная форма сетевых графиков, требующих специального внимания, изучения и освоения.
4. Отсутствие в механизированных колоннах специально выделенных и обученных лиц, ответственных за внедрение в жизнь сетевых графиков и за их выполнение.
3. Сетевой график и его элементы
Сетевой моделью называется графическое изображение процессов, выполнение которых необходимо для достижения одной или нескольких поставленных задач, с указанием взаимосвязей между этими процессами.
Сетевым графиком называется график выполнения работ с установленными расчетом сроками их выполнения. Сетевой график представляет собой сетевую модель с рассчитанными сроками выполнения работ.
Элементами сетевого графика являются:
а) работа — процесс, требующий для его выполнения затрат времени и ресурсов (например, «подготовка строительства», «сборка опоры», «монтаж проводов», «поставка оборудования», «перегон механизма» и т. п.);
б) событие — результат выполнения (факт оконча ния) одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала последующих работ (например, «отрывка котлована закончена», «фундаменты готовы под монтаж опор», «опоры готовы под монтаж изоляторов, проводов и тросов» и т. п. );
в) ожидание — технологический или организационный перерыв между работами, вызванный условиями строительства, процесс, требующий только затрат времени (например, «выдержка бетона», «ожидание начала навигации» и т. п.);
г) зависимость — фиктивная работа, которая вводится в график для отражения правильной взаимосвязи между работами; не требует затрат времени и ресурсов.
Работа и ожидание изображаются на сетевом графике одной сплошной стрелкой, зависимость (фиктивная работа) — пунктирной стрелкой.
Длина и направление стрелок не связаны с продолжительностью работ.
Продолжительность работы проставляется под стрелкой, наименование работы — над стрелкой (рис. 1,а). Событие изображается кружком и нумеруется.
Работа, а также ожидание и зависимость шифруются номерами двух
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.