Расплавленная соль может создавать проблемы из-за того, что она имеет низкую вязкость (как у воды) и хорошо смачивает металлические поверхности. Следовательно, ее хранение и транспортировка вызывают определённые трудности. Большое значение в успешном осуществлении этой технологии играет подбор насосов, клапанов, упаковки клапана, и материала прокладок, которые будут взаимодействовать с расплавленной солью. Соответственно, Solar-2 была разработана с минимальным количеством фланцев и большим числом преобразовательных устройств, клапанов, и стыков, сваренных в одном месте. Система хранения энергии для Solar-2 состоит из двух 875 000-литровых резервуаров, которые были изготовлены компанией Pitt-Des Moines. Резервуары внешне изолированы и построены из чистой стали и углеродистой стали для горячего и холодного резервуара соответственно. Тепловая мощность аккумулятора - 110 МВт*ч.
Естественная система охлаждения используется в каждом резервуаре, чтобы минимизировать перегревание и чрезмерное обезвоживание почвы под ним. Все трубы, клапаны, и емкости для горячей соли были изготовлены из чистой стали, так как она имеет хорошие антикоррозионные свойства в среде расплавленной соли. Резервуар для хранения холодной соли сделан из углеродистой стали. Соль качается из горячего резервуара-1 через систему парового генератора-3 в холодный резервуар. Из холодного резервуара-2 соль закачивается многоступенчатыми центробежными насосами на башню - в приемник-4.
Рис.6.13. Функциональная блок-схема СЭС Solar-2: 1-резевуар для хранения горячей расплавленной соли; 2-резервуар для хранения «холодной» расплавленной соли; 3-парогенератор; 4-приёмник солнечного излучения; 5-гелиостаты; 6-конденсатор; 7- блок турбина-генератор; 8-электростанция
СЭС Solar-2 начала работу в обычном ежедневном цикле производства электроэнергии в конце 1997 года. Первоначальные сведения, полученные на электростанции, показывают, что приемник и тепловые резервуары для хранения тепла работают, как и предполагалось в проекте. Например, информация, полученная 26 марта 1997 года, показала, что приемник поглощал 39.8 МВт, что составляет 93 % от предусмотренного в проекте. Это было обусловлено тем фактом, что поле гелиостатов не было окончательно выровнено во время проведения исследований. В последующее время, приемник, как и ожидалось, достиг 100 % эффективности, как и было предусмотрено в проекте. Горячий резервуар вместе с тепловой системой хранения показали превосходные тепловые характеристики.
График выработки электроэнергии электростанцией «Солнечная Башня» с расплавленной солью изображен на рисунке 6.14, На рисунке показаны зависимости солнечной интенсивности-1, энергии, сохраненной в «горячем» резервуаре-2, и генерируемой электроэнергии от времени суток. В этом примере электростанция начинает собирать тепловую энергию вскоре после восхода солнца и оставляет ее в горячем резервуаре, накапливая ее в течение всего дня. Генератор включается в сеть в 13.00 и продолжает работать до 23.00, т.е. в то время, когда сеть наиболее загружена. Благодаря возможности хранения, энергия, выдаваемая в сеть, остается постоянной (колебания солнечной интенсивности покрываются энергией, запасенной в горячем резервуаре). Аккумулирование энергии и ее выработка в часы максимальных нагрузок очень важны для успеха технологии «Солнечной Башни», и расплавленная соль является «ключом» для эффективного хранения энергии.
Рис.6.14. Тепловые и электрический графики мощности СЭС Solar-2: 1-мощность солнечного излучения, поступающего на приёмник; 2-тепловая мощность, хранящаяся в горячем резервуаре; 3-электрическая мощность, производимая генератором
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.