6. Автоматизированная система диспетчерского управления
Автоматизированная система диспетчерского управления в настоящее время необходимое средство управления большими системами энергетики. Она обеспечивает управляемость такой системой с помощью оперативного сбора существенной для управления диспетчерской информации, ее своевременной обработки и представления диспетчеру в наиболее удобном виде. АСДУ обеспечивают ведение оптимальных режимов в больших объединениях и повышают надежность энергоснабжения. Структура, задачи и взаимодействие уровней. АСДУ автоматизирует планирование и организацию диспетчерского управления. При проектировании АСДУ стремятся выдержать определенное единство, поскольку системы АСДУ должны взаимодействовать друг с другом. Выдерживается единство разных уровней управления - общий набор решаемых задач, единство методов решения этих задач, единообразное программное и информационное обеспечение. Структурно АСДУ делят на обеспечивающую и функциональную части. Функциональная часть - это функции, выполняемые АСДУ, решение задач планирования режима (длительного и краткосрочного), оперативного управления и, наконец, автоматического управления.
Техническое, математическое и информационное обеспечение составляют обеспечивающую часть АСДУ. Техническое обеспечение - это уже известный нам ОИК или ОИУК. Он включает в себя устройства приема и передачи диспетчерской информации, ее обработки и выдачи в виде документа или отображения на экране. Математическое обеспечение включает в себя общесистемное обеспечение (операционная система, ее расширение) и специальное программное обеспечение, которое и реализует функциональные задачи. Информационное обеспечение включает в себя классификаторы информации, базы (банки) данных и выходные массивы, сформированные под заданное требование или под тот или иной выходной документ. АСДУ пронизывает все уровни управления (рис. 4.6), и обычно ее функции делятся на управление нормальными и аварийными режимами. Рассмотрим задачи АСДУ.
Контроль баланса мощности. Покрытие пиков нагрузки в Единой энергосистеме СССР требует больших усилий по управлению генерацией и потреблением, жесткого соблюдения лимитов и дисциплины потребления, жесткой дисциплины генерации. Необходим централизованный приборный контроль генерации и потребления - приборный контроль баланса мощности. Рассмотрим организацию такого контроля на примере двух энергосистем Л и Б. Примем для определенности, что Л является избыточной, а Б - дефицитной энергосистемой. Баланс мощности любой из этих систем можно записать так:
Р = р + р
В такой записи потери в сети относятся к нагрузке и отдельно не выделяются. Для контроля баланса используются телеизмерения двух составляющих баланса - генерации и перетока. Однако не все мощности электростанций и не все мощности соединительных линий оснащены телеизмерениями. Контролировать баланс мощности приходится при неполной информации. В этом одна из главных трудностей контроля баланса мощности.
Выход из положения найден в замене неизмеримых величин их плановыми значениями. Плановые значения рассчитываются заранее при оптимизации предстоящего суточного режима. Они могут относиться не к конкретной отдельной станции, а к группе мелких и средних станций и задаются в виде графика нагрузки на каждый час. Такие же плановые значения устанавливаются и для сальдовых перетоков, что позволяет вычислить генерацию и переток для станции и линий, не оборудованных телеизмерениями. Часовые значения нагрузки вводятся в ОИК и пересчитываются в поминутный график изменения мощности, поскольку баланс контролируется поминутно. Может случиться, что реальный график будет отличаться от планового. Тогда диспетчер вручную вводит дополнительно к плановому графику еще и расхождение — размер коррекции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.