В ВК дополнительно можно выделить четвертую группу устройств, связанных с подготовкой и оформлением машинных документов, - систему документооборота.
Если с помощью ОИК осуществляется прямое цифровое управление, то должны быть и устройства выдачи сигналов управления (исполнительных сигналов) от ОИК на управляемые объекты.
Оперативно-информационный комплекс работает в реальном масштабе времени. Осуществляет автоматический ввод и обработку телемеханической и алфавитно-цифровой информации (дисплеями, табло, приборами и мнемосхемами диспетчерского щита), регулирует частоту, перетоки мощности, напряжения и др.
Требования к КТС ОИК. Требуются высокая надежность ОИК и максимально возможная автоматизация ввода информации. Нужна простая и удобная система общения диспетчера с ОИК с помощью специальной диалоговой системы для ввода новой и корректировки имеющейся информации, запуска и сопровождения задач оперативного управления. Обычно выделяют четыре группы задач: оперативный контроль и управление энергообъектом, диалог персонала с ЭВМ, плановые расчеты (производятся на ВК) и тренировка персонала - использование резервной ЭВМ ОИК как тренажера.
Должна быть обеспечена жизнеспособность системы и резервирование основных функций управления: программы обнаружения неисправностей и сбоев, переключение (лучше автоматическое) щита и терминалов на резервную ЭВМ, перезагрузка операционной системы при переключениях, перераспределение функций между ЭВМ.
Предусматривается автоматическое от ЭВМ и ручное через ЭВМ управление отображением на щите управления (параметры, управление мнемосхемой), автоматическое формирование
В энергосистемах организуются периферийные пункты двух типов: первичные и опорные (филиалы ВЦ энергосистемы). На первичных пунктах производятся прием, первичная обработка документов, контроль и исправление ошибок, перенос информации на машинные носители, передача информации в опорный пункт или непосредственно в ВЦ энергосистемы и местная обработка части поступившей информации. На опорных пунктах производятся прием информации от первичных пунктов и передача ее в ВЦ энергосистемы, местная обработка части поступившей информации с выдачей сводных данных в, ВЦ и результатов на первичные пункты.
Структура системы сбора и обработки информации определяется с учетом административного деления территории, обслуживаемой энергосистемой, удаленности энергообъектов от ВЦ энергосистемы, масштабов и числа предприятий, входящих в состав энергосистемы, наличия каналов связи.
Периферийные пункты оснащаются простейшими вычислительными машинами, опорные пункты — ЭВМ средней производительности. При создании АСУ энергообъекта целесообразно совмещать технические средства для выполнения функций, как АСУ объекта, так и периферийного пункта.
Подсистемы АСУ ЭЭС.
В разных ЭЭС число подсистем, их названия и набор решаемых задач существенно различны. Имеется достаточно широкий набор подсистем АСУ этого класса, из которого разработчик может выбрать те или иные первоочередные подсистемы: автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ), управление сбытом электрической и тепловой энергии (подсистема Энергонадзор), подсистемы энергоремонта, управления производственно-технической деятельностью, технико-экономического планирования, перспективного развития (перспективного планирования), управления материально-техническим снабжением оборудованием и материалами, снабжения топливом, управления транспортом и перевозками, труда и кадров, бухгалтерского учета, управления финансами, управления качеством, управления капитальным строительством, организационно-распорядительная подсистема.
Энергосистема является заказчиком по капитальному строительству, но в состав АСУ ЭЭС подсистема управления строительством включается редко. Это затрудняет сбор информации и управление ходом капитального строительства со стороны энергосистем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.