Системы коммутации, управляемые ЭВМ, и их программное обеспечение. Преобразование аналогового сигнала в цифровой

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

Перед выполнением каждой лабораторной работы студенты должны предварительно ознакомиться с ее целью и содержанием по руководству и рекомендуемой литературе. Неподготовленный студент к выполнению работы не допускается.

Подключение макетов, приборов и аппаратуры к источникам электропитания производится с разрешения преподавателя (лаборанта).

Студент несет материальную ответственность за порчу макетов. При обнаружении неисправностей оборудования он обязан немедленно сообщить об этом преподавателю или лаборанту.

После выполнения лабораторной работы студент должен отключить оборудование от источников электропитания и сообщить об окончании работы преподавателю.

Отчеты по выполненным лабораторным работам оформляют в тетради. Схемы и рисунки вычерчивают в карандаше или чернилами, но обязательно с применением чертежных принадлежностей. Элементы схем и условные графические обозначения приборов должны быть изображены в соответствии с действующим ГОСТом. Оформленный и подписанный студентом отчет предъявляется преподавателю перед началом очередного занятия. Студент, не представивший отчет, к выполнению очередной лабораторной работы не допускается.

При выполнении данного цикла лабораторных работ студенты как очной, так и заочной форм обучения должны обратить внимание на следующие теоретические вопросы:

1 Системы коммутации, управляемые ЭВМ, и их программное обеспечение.

2 Преобразование аналогового сигнала в цифровой.

3 Пространственные и временные цифровые коммутаторы.

4 Структура цифровой системы коммутации.

5 Техническое обслуживание системы автоматической коммутации.

Зачет по выполненным работам принимается во время лабораторных занятий или в дополнительные часы, согласно расписанию кафедры. На зачете студент обязан знать основные теоретические сведения по данной работе, принципы построения схем, их работу и назначение элементов схемы.

В лаборатории студент должен соблюдать правила электрической и противопожарной безопасности, с которыми необходимо ознакомиться до начала выполнения лабораторных работ, и расписаться в журнале.


Лабораторная работа № 1

ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ДАННЫХ ЭАТС Ф 50/1000

Цель работы. Изучить основные технические данные ЭАТС Ф 50/1000 и ее конструкцию.

Подготовка к работе. Для выполнения лабораторной работы изучить построение сетей телефонной связи различного назначения на цифровом коммутационном оборудовании и его преимущества.

1 Техническая характеристика ЭАТС Ф

Оборудование ЭАТС Ф предназначено для построения центральных АТС (ЦС), узловых АТС (УС), оконечных АТС, городских подстанций (ПКС), учрежденческо-производственных АТС (УПАТС).

Емкость станций – до 14700 абонентских линий (АЛ), 2100 соединительных линий (СЛ), 4200 соединительных линий (СЛ) в узловом режиме.

Количество внешних направлений связи – до 100, для ЦС – не менее 128. Максимальное количество линий в направлении – не более 500.

Наращивание емкости абонентских линий осуществляется по 4 или 8 линий, цифровых СЛ – по 30, физических СЛ – по 2.

В оборудовании станции предусмотрено включение различных типов абонентских установок: индивидуальные абоненты, спаренные абоненты (без взаимной связи) с диодными блокираторами, прямые абоненты индивидуальные, таксофоны местной связи, аппаратура вещания. Нормальная работа станции обеспечивается при сопротивлении шлейфа абонентской линии до 3 кОм.

ЭАТС Ф обеспечивает взаимодействие со всеми типами телефонных станций, используемых на сетях связи:

– по цифровым каналам ИКМ30 (2,048 Мб/с, МККТТ, G703);

– цифровым каналам ИКМ15 (1024 Кб/с; «Ива», «Кедр»);

– трехпроводным физическим СЛ (ФСЛ);

– трехпроводным ФСЛ от коммутаторов типа МРУ;

– четырехпроводным ФСЛ для систем передачи с ЧРК;

– шестипроводным ФСЛ для систем передачи с ЧРК и ВКС;

Виды линейной сигнализации, поддерживаемые АТС:

– 1 ВСК, индуктивный код;

– 1 ВСК, код «Норка»;

– 2 ВСК для раздельных пучков;

– 2 ВСК для универсальных двусторонних СЛ;

– 2 ВСК, импульсный пакет;

– в разговорном спектре на частотах 2600, 2100, 1200 и 1600, 600 и 750 Гц (АДАСЭ, ДАТС и т.д.);

– E&M;

– ОКС7;

– V5 (АSMI) для включения в качестве концентратора в коммутационную систему SI 2000.

На станции предусмотрена возможность применения открытой и закрытой (2–7 знаков) нумерации. Для передачи и приема сигналов управления используются следующие виды регистровой сигнализации: декадным кодом, импульсным челноком, импульсным пакетом, безинтервальным пакетом.

Пропускная способность цифрового канала составляет 64 Кб/с. Для межстанционного обмена (ИКМ) применяется код HDB-3.

Взаимодействие с АМТС обеспечивается с помощью аппаратуры

Похожие материалы

Информация о работе