Введение.
Сушка является важной составной частью многих промышленных и технологических процессов, и от ее правильной организации зависят экономика процесса, качество продукции и экология окружающей среды.
В последние годы в промышленной практике широко используется техника взвешенного (кипящего, псевдоожиженного) слоя в качестве одного из действенных средств интенсификации производства. Целый ряд процессов химической технологии (обжиг руд и концентратов, сушка различных материалов, производство активированных углей и катализаторов, разделение газов сорбционными методами, контактно-каталитические процессы и др.) производится во взвешенном слое.
Внедрению в химическую и смежные отрасли промышленности этого прогрессивного технологического метода взаимодействия между твердой и газовой (жидкой) фазами позволяет заменить некоторые периодические процессы непрерывными . Кроме того, удается сократить продолжительность обработки тех или иных материалов путем применения более высоких скоростей материальных потоков и автоматизировать процесс.
Таким образом, ведение технологических процессов во взвешенном слое дает возможность повысить не только эффективность аппаратурных объемов, но и производительность труда.
КР 15.00.00.000
Лист
Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
1.Информационный обзор.
Сушка – это процесс удаления летучих веществ с помощью тепла из смеси, который дает выход твердого вещества, за исключением механического обезвоживания фильтр-прессами или центрифугами.
Особенностью сушильных процессов является распространенность, широкая номенклатура применяемого оборудования и используемых энергоносителей, сушка большого количества разнообразных материалов с различными теплофизическими и физико-механическими свойствами, что предъявляет особые требования к организации модернизации действующих и созданию новых сушильных установок.
Производство калийных солей (хлорида калия, калимагнезии, калимага, сульфата калия) характеризуется многотоннажностью. Сушка, являющаяся завершающей стадией производства, во многом определяет качество продукта и экономические показатели производства в целом. Освоение сушки хлорида калия в КС существенно повысило технический уровень отрасли. В настоящее время на отечественных калийных фабриках и за рубежом широко используют сушку в КС.
Преимущества сушки калийных солей в КС определяются рядом обстоятельств, среди которых следует отметить: достижение глубокой и равномерной сушки; конечное содержание влаги полностью соответствует мировым стандартам; не происходит измельчение или истирание кристаллов, наблюдаемое в трубах-сушилках и барабанных сушилках, а происходит даже некоторое укрупнение и появляется возможность получения обеспыленного продукта либо путем классификации при отдувке тонких фракций в циклоны, либо вводом добавок в слой, способствующих гранулообразованию.
Основная часть выпускаемого хлорида калия на отечественных предприятиях подвергается гранулированию на прессах. Для грануляции прессованием необходимо поддерживать температуру соли, поступающей на валки, не ниже 120—130 °С, что легко обеспечить при сушке в КС, при этом необходимо сооружать грануляционные установки непосредственно у сушильных отделений. Последнее условие не всегда соблюдают, поэтому, когда отделение сушки находится на известном расстоянии от грануляционных установок, а также при сушке в барабанной сушилке, приходится перед грануляцией дополнительно подогревать хлорид калия. Очевидно, что дополнительный подогрев связан с неоправданным увеличением эксплуатационных и капитальных затрат.
Широкое промышленное внедрение разработанного метода сушки в КС было начато с калийной промышленности. Поскольку аналогов крупных промышленных установок КС для солей во время внедрения не было, разрабатывалось несколько модификаций аппаратов, в том числе аппараты прямоугольного сечения с колосниковой и щелевидной беспровальной решеткой (ПО «Беларускалий»), аппараты круглого сечения с перфорированными секционированными решетками, которые в последующем заменены на секционные Z-образные решетки по разработкам ПО «Уралкалий». Существенного преимущества аппаратов круглого или прямоугольного сечения не установлено; прочность корпуса несколько выше и расход металла ниже в аппаратах круглого сечения, но в прямоугольные аппараты хорошо вписывается беспровальная щелевая решетка ПО «Беларускалий» и кафедры процессов и аппаратов ЛТИ им. Ленсовета, использование которой в круглых аппаратах требует известного усложнения конструкции и изготовления.
Успешно эксплуатируются на Урале аппараты круглого сечения с секционированными Z-образными решетками, особенно при сушке крупнокристаллического продукта. Новая конструкция решетки — радиально-щелевая, внедренная на калийной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.