Выпиваемая в больших количествах во время работы вода плохо усваивается, приводит к обильному потению и потере соли, затрудняет дыхание и работу сердца и тем ослабляет и изнуряет организм.
Поэтому необходимо соблюдать определенный питьевой режим. Утром, до выхода на работу, за завтраком полезно принимать жидкую пищу или чай.
Если день предстоит жаркий, то, чтобы покрыть дневную усиленную потерю соли с выделяемым из организма потом, уже с утра полезно подсолить пишу несколько больше, чем обычно.
Весьма полезно добавление к воде поваренной соли от 0,2 до 0,5% (в зависимости от интенсивности потения). Такая добавка соли способствует восстановлению водно-солевого баланса. При этом уменьшается жажда, выделение пота и потеря веса, улучшается самочувствие и повышается производительность труда.
Употребление газированной воды в горячих цехах, кузницах и в местах потребления пищи (в столовых, буфетах) хорошо утоляет жажду и одновременно способствует улучшению выделения желудочного сока, так как углекислота действует возбуждающим образом на слизистую оболочку желудка.
В первые часы работы иногда испытывается сильная жажда. Однако следует помнить, что ощущение жажды не всегда служит правильным показателем действительной нужды организма в воде.
Чувство жажды может обусловливаться сухостью полости рта и глотки (особенно у тех, кто неправильно дышит — через рот). В этих случаях не нужно пить воду, а только несколькими глотками промочить горло и жажда исчезнет или сильно ослабеет.
Через 1,5 — 2 ч работы можно выпить, примерно, 2 стакана воды. В дальнейшем до обеда можно пить воду из расчета 1—1,5 стакана в час. После обеда на работе надо пить воду в таком количестве, чтобы на каждый час работы приходился один стакан воды. К такому режиму легко привыкнуть. После окончания работы лучше утолять жажду в 2—3 приема с перерывами в 20 т- 40 мин. Таким медленным, постепенным пополнением потраченной воды за день меньше обременяются сердце и почки. Следует иметь в виду, что пить воду большими порциями в один прием, даже в состоянии покоя, вредно. Следует пользоваться водой из специально доставляемых к месту работы бачков.
В случаях перебоев с доставкой воды на место работы ни в коем случае не употреблять воду для питья из канав и карьеров. Особенно опасна застойная вода старых карьеров. Вот почему лучше потерпеть час-другой, чем рисковать здоровьем, а иногда и жизнью, если пить воду из канав и карьеров. [6]
6.1.6 Санитарно-гигиенические помещения на торфопредприятиях
Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий работы на торфопредприятиях необходимо предусматривать устройство специальных бытовых помещений. Как известно, производственные процессы на различных участках работы торфопредприятий (добыча, сушка, уборка, погрузка и вывоз торфа, брикетирование и торфоизоплитное производство, работы по ремонту и обслуживанию торфяных машин и т. п.) протекают при неблагоприятных метеорологических условиях, в сильно увлажненной среде, связаны с напряженной физической работой, с наличием больших количеств пыли, загрязняющей одежду и тело работающего.
К бытовым помещениям торфопредприятий относятся: бани (на поселках) душевые (в полевых гаражах, локомотивных депо, ремонтно-механических мастерских), умывальные, помещения для сушки одежды и обуви, гардеробные, туалетные, комнаты гигиены женщины.
Кроме того, при мастерских, в полевых гаражах, локомотивных депо должны устанавливаться помещения для принятия пищи и комнаты отдыха (красные уголки). Для обогрева рабочих, занятых в холодное время года работами на открытом воздухе, должны предусматриваться специальные помещения (вагончики-теплушки), используемые одновременно и как места для принятия пищи рабочими.
На участках добычи фрезерного торфа (полевых производственных базах) устраиваются душевые павильоны. Количество душевых сеток (рожков) и мест для переодевания определяется из расчета одна душевая сетка и три места для переодевания на десять человек, работающих в смене; места для переодевания располагаются в изолированном от душевой помещении, в так называемой преддушевой раздевальне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.