6. Охрана труда
6.1. Техника безопасности и производственная санитария.
6.1.1 Актуальность охраны труда.
Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Законодательство по охране труда представляет собой правовую основу, при проведении организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на создание безопасных высокопроизводительных условий труда [6].
На каждом предприятии, в любом производстве и при различных видах деятельности очень часто имеют место аварии, несчастные случаи и производственный травматизм, поэтому особенно актуальным является вопрос охраны труда.
Во избежание аварий, несчастных случаев и производственного травматизма в настоящее время на каждом предприятии обязаны обеспечивать: контроль за охраной труда; создавать работникам здоровые и безопасные условия труда; осуществлять контроль общей системы правления профилактической работой в организации по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, улучшению условий труда работников; организовывать планирование мероприятий, направленных на создание безопасных и здоровых условий труда и контролировать их выполнение; контролировать соблюдение действующего законодательства по охране труда; контролировать организацию и своевременное проведение обучения по охране труда и переаттестации специалистов предприятия, а также руководителей организации, их заместителей, главных инженеров, руководителей служб и подразделений, специалистов службы охраны труда [7].
6.1.2 Рабочее место
Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. Рабочим местом называют ограниченную зону, рассчитанную на одного или нескольких человек, занятых выполнением одной работы или операции.
Высокопроизводительная работа возможно лишь при правильной организации рабочего места, заключающейся в правильном расположении средств производства, инструментов и приспособлений, рациональном расположении рычагов управления. От правильной организации рабочего места зависят также безопасность работы и повышение производительности труда.
Рабочее место делится на основную (рабочую) зону и вспомогательную. При организации рабочего места в первую очередь требуется учитывать безопасность работ, принятый метод обслуживания и основные преимущества и недостатки того или иного типа оборудования [6].
Погрузка и перегрузка торфа на торфопредприятиях является очень большим и важным участком торфяного производства. Это весьма трудоемкие и тяжелые, выполняемые и обслуживаемые значительным количеством людей торфопредприятия.
Погрузочно-разгрузочные работы на торфопредприятиях выполняются в основном механизированным способом.
На небольших торфопредприятиях находят применение тракторные погрузчики. Безопасность обслуживания этих машин, устройств и приспособлений, а также при ручной погрузке торфа обеспечивается соблюдением общих правил техники безопасности по эксплуатации подъемных механизмов, транспортных средств, транспортирующих устройств и по ручному перемещению тяжестей, изложенных в предыдущих разделах пятой главы. Однако специфические условия погрузки и разгрузки торфа (круглогодовая работа людей и механизмов в различных метеорологических условиях на открытом воздухе, особенности погружаемого торфа в разные времена года) требуют осуществления дополнительных правил, обеспечивающих безопасность этих работ:
а) при механизированной погрузке торфа из штабелей работающие погрузочные механизмы не должны находиться ближе, чем на 15м к воздушной линии электропередачи;
б) во время нахождения грейфера погрузочного крана над загружае- мым вагоном кому-либо находиться в вагоне или подходить к нему на рас стояние меньше 3м категорически запрещается, нельзя находиться под грейфером и стрелой крана;
в) при скалывании мерзлого слоя торфа со штабелей вручную рабочие должны расставляться так, чтобы каждый из них не мог задевать своих соседей инструментом, запрещается также расставлять рабочих попарно, друг против друга, вскрывать штабели торфа при одновременной погрузке из них торфа допускается не ближе 30м от места работы крана;
г) разработку штабеля торфа следует производить сверху и с торца, ни в коем случае не разрешая выборку торфа из штабеля подкопом или траншеей.
Широкому ознакомлению рабочих с мероприятиями техники безопасности на погрузке и разгрузке торфа способствуют предупредительные знаки и плакаты, в наглядной и доходчивой форме пропагандирующие меры безопасности на этих работах. [6]
6.1.3. Условия труда. Опасные и вредные производственные факторы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.