1.Назначение, классификация и маркировка станков
Токарные станки предназначены для обработки резанием поверхностей вращения (цилиндрических, конических, фасонных и др.) с помощью резцов, сверл и некоторых других инструментов. Отличительным признаком данных станков является форма основных движений, за счет которых совершается обработка. К основным движениям относятся главное вращательное движение заготовки, посредством которого осуществляется процесс резания, и движение подачи — поступательное перемещение инструмента, обеспечивающее непрерывность этого процесса.
Токарные станки классифицируют по ряду признаков: специализации, размерам, массе, точности и способу управления.
По специализации станки делятся на универсальные, широкого назначения, специализированные и специальные.
Универсальные станки предусмотрены для разнообразных работ на изделиях широкой номенклатуры. К ним относятся токарно-винторезные станки, на которых можно выполнять все токарные работы, включая нарезание резьб резцами.
Станки широкого назначения служат для ограниченного числа работ на изделиях широкой номенклатуры. Например, револьверные станки позволяют выполнять ограниченный круг токарных работ по обработке коротких заготовок, закрепляемых в патроне или на оправке. Подобными ограничениями обладают также карусельные станки, токарные автоматы и полуавтоматы.
Специализированные станки предназначены для определенного вида работ: затылования, нарезания резьб и т. д. К данным станкам относятся токарно-затыловочные станки, резьбонарезные, сверлильно-отрезные и др.
Специальные станки используются для определенных технологических операций. В эту группу, в частности, входят агрегатные станки, комплектуемые из нормализованных узлов и силовых головок.
По размерному признаку выделяют три группы токарных станков: мелкие — с высотой центров над станиной до 160 мм, средние—160—300 мм, крупные — свыше 300 мм.
По массе станки делятся на легкие — до 1000 кг, средние — до 10 т, тяжелые — свыше 10 т.
По точности предусмотрен выпуск станков пяти классов: нормальной точности Н, повышенной — П, высокой — В, особо высокой (прецизионные) — А, особо точные или мастер-станки — С.
По способу управления различают станки с ручным и автоматизированным управлением. На последних весь процесс обработки или его основная часть осуществляется без непосредственного участия человека.
Для металлорежущих станков отечественного производства принята единая система цифрового обозначения моделей станков. В зависимости от характера выполняемых работ все станки делятся на девять групп (токарные, фрезерные, шлифовальные и др.), каждая из которых в свою очередь подразделяется на девять типов. По этой системе модели станка присваивается условный индекс из трех или четырех цифр. Первая цифра обозначает группу, вторая — тип, третья и четвертая — характерный размер станка или обрабатываемого на нем изделия.
Токарные станки отнесены к первой группе, обозначаемой цифрой 1. Типы станков этой группы имеют следующие цифровые обозначения: 1 — одношпиндельные автоматы и полуавтоматы, 2— многошпиндельные автоматы и полуавтоматы, 3 — револьверные станки, 4 — сверлильно-отрезные, 5 — карусельные, 6 — токарно-вин-торезные и лобовые, 7 — многорезцовые, 8 — специализированные, 9 — разные.
Третья и четвертая цифры условно обозначают: для токарных станков — высоту центров над станиной; револьверных и. прутковых автоматов — наибольший диаметр обрабатываемого прутка; карусельных — диаметр круглого стола и т. д.
Па мере усовершенствования или некоторых изменений конструкции базовой модели в маркировку станка для сохранения преемственности обозначения вводятся буквы. Буква после первой или второй цифры указывает на модернизацию станка по сравнению с предыдущей моделью. Буква в конце маркировки свидетельствует о классе точности (кроме
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.