4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
4.1.Добыча кускового торфа экскаваторным способом
Добыча торфа производится комплектами машин, состоящими из экскаватора МТК-14 и полевого пресса.
Технологический участок комплекта добывающих машин (рисунок 20), на котором осуществляется полный цикл производства, состоит из трех следующих друг за другом полос, предназначенных соответственно для разработки залежи и маневрирования полевого пресса (А), выстилки торфяной массы для сушки (Б) и размещения штабелей готового торфа, а также прокладки временного железнодорожного пути (В).
Рисунок 20. Схема технологического участка экскаваторного способа:
1-экскаватор; 2-пресс полевой ; 3- стенка карьера; 4-картовая канава;
5- торф в расстиле; 6- штабель торфа; 7 — железнодорожный путь.
Процесс добычи включает экскавацию торфяного сырца вместе с древесными включениями ковшами экскаватора, отделение торфа от пней и подачу его в перерабатывающий механизм, переработку и выстилку торфяной массы на поле с одновременным формованием ее в куски.
Процесс экскавации характеризуется глубиной разработки залежи Н, шириной забоя Вяаб - длиной l и углом а откоса забоя, расстоянием В от края гусеницы экскаватора до края выработанного карьера, толщиной б и объемом Vcстружки, длиной передвижки экскаватора а после каждого рабочего цикла ковшового устройства, продолжительностью цикла Т, производительностью ковшового устройства Qp и коэффициентом использования залежи в карьере. Элементы карьера приведены на рисунке 21 .
Рисунок21. Элементы карьера:
а — схема установки экскаватора; б— сечение стружки, снимаемой ковшом.
Глубина экскавации принимается равной глубине залежи за минусом оставляемого придонного защитного слоя толщиной 0,2—0,5 м или предельно возможной глубине экскавации по конструктивному устройству ковшовой рамы, составляющем 4—4,25 м.
Переработка торфа-сырца производится с целью повышения качества экскаваторного торфа. Процесс переработки заключается в измельчении торфяных частиц дроблением- резанием или перетиранием в прессах, устанавливаемых на торфодобывающих экскаваторах.
Переработка способствует значительному повышению коэффициента объемной усадки. Поэтому с переработкой наблюдается повышение плотности в процессе сушки и, как следствие, увеличение прочности и понижение влаго-поглотительной способности.
Изменения физико-механических свойств торфа в процессе переработки способствуют уменьшению энергии связи воды с твердой фазой торфа и, как следствие, повышению интенсивности испарения влаги и снижению вредного воздействия на процесс сушки атмосферных осадков. Поэтому переработка сокращает сроки сушки экскаваторного торфа.
Формование торфяной массы и выстилка производятся полевым прессом в виде лент, располагаемых параллельно картовым канавам. Торфяные ленты состоят из отдельных ручьев по четыре в каждой. Поперечное сечение каждого ручья ленты иметет прямоугольную форму . Схема расположения торфяных лент на карте приведена на рисунке 22 .
Рисунок 22. Поперечный разрез карты с торфяными лентами:
1- картовая канава; 2- пресс полевой в крайнем левом положении на карте; 3- торфяные ленты.
Ленты должны быть прямолинейными с гладкой и ровной поверхностью и отстоять друг от друга на расстоянии 0,07 м. Площадь их поперечного сечения соответствует площади поперечного сечения мундштука или в крайнем случае превышает ее не более чем на 10—15 %.
Коэффициент использования ширины карты:
, (22)
где bл— ширина одной ленты, м;
Вк — общая ширина карты, м;
а1 — ширина незастилаемой полосы от правой бермы картовой канавы до первой ленты, принимается равной 0,5 м;
а2 — ширина незастилаемой полосы с левой стороны карты (принимается равной 3,75 м);
bк— ширина картовой канавы, м (принимается равной 1,2 м).
Длина торфяной ленты :
,м, (23)
где -объем кузова пресса , м3;
К3 — коэффициент заполнения кузова (принимается равным 0,9);
f — площадь поперечного сечения мундштука, м2.
м.
4.2. Сушка экскаваторного торфа
Полевая сушка экскаваторного торфа находится в зависимости от грунтовых (почвенных), метеорологических и технологических факторов. Грунтовые факторы определяют интенсивность влагообмена грунта с торфом. Влагообмен бывает положительным, если влага поступает из подстилающего грунта в торф, и отрицательным, если влага из сушимого торфа переходит в подстилающий грунт.
Интенсивность положительного влагообмена при данном качестве торфяных кирпичей зависит от уровня грунтовых вод, определяемого техническим состоянием осушительной сети, а также типа и степени разложения торфяной залежи, на которой расположены поля сушки.
По условиям интенсивности положительного влагообмена поли сушки экскаваторного торфа разделяются на три класса:
первый класс — мелкозалежные (до 1 м) торфяные поля низинного и переходного типов с подстилающим песчаным грунтом, характерные наименьшей интенсивностью положительного влагообмена ;
второй класс — мелкозалежные торфяные поля вербового и переходного типов с подстилающим песчаным и супесчаным грунтом, поля на залежи низинного типа с глубиной залегания торфа более 1 м; по интенсивности положительного влагообмена поля занимают среднее положение;
третий класс — мелкозалежные торфяные поля с подстилающим суглинистым грунтом и торфяные поля на залежи верхового и переходного типов глубиной более 1м.
4.3. Уборка экскаваторного торфа
Торф после сушки до влажности 35—45 % убирается преимущественно машинами МТК-32 в полевые штабели, которые располагаются на конце поля стилки. Уборка торфа всех циклов сушки производится в одни и тс же штабели. Последние получаются путем свободной отсыпки торфа сверху из кузова уборочной машины.
Для улучшения условий хранения стенки штабелей, оставляемых на зимний период, выкладываются вручную кирпичами на высоту 1,5 м и толщиной 0,5 м. Предельная высота штабелей — 5 м, при ее достижении оставшийся на поле торф убирается в отдельные штабели, закладываемые в линию, параллельную первой на расстоянии по основаниям 5 м. Длина штабелей в одной линии принимается, как правило, на 5 м меньше ширины карты. Расстояние между торцами штабелей должно быть не менее 5 м.
Карты от высушенного торфа освобождаются не менее чем за 3 дня до расстила на них нового торфа, необходимые для проведения мелкого ремонта подкорчевки и рыхления поверхности.
4.4 Работа пресса при загрузке из штабеля
В случае, когда выстилка производится на суходоле, бункер пресса загружается из штабеля экскаватором, как показано на рисунке 23.
Рисунок 23. Схема технологического участка при загрузке пресса из штабеля:
1-экскаватор; 2-пресс полевой; 3-штабель; 4-картовая канава; 5- мост.
Для формирования кускового торфа требуемая влажность должна составлять 80% . Влажность торфа в штабеле составляет 40%, поэтому для увлажнения загружаемого в бункер торфа используется бак с водой. Соотношение торфа из штабеля к объёму добавляемой воды равно 1 : 1.5.
Затем пресс направляется за пределы технологической площадки и выстилает торф на суходоле. Сушка и уборка кускового торфа осуществляется аналогично, как и при экскаваторном способе добычи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.