Отраслевая структура экономики. Предприятие, как основной субъект хозяйствования. Сущность предприятия и формы экономической деятельности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Большинство своих решений фирмы принимают, преследуя единственную цель – получить максимальную прибыль.

3.  Фирмы являются полновластными пользователями факторов производства. На ресурсном рынке роль фирм аналогична роли домохозяйств на рынке товаров и услуг.

Понятие государство используется в широком смысле и включает в себя все правительственные учреждения, имеющие юридическую и политическую власть для осуществления в случае необходимости контроля над хозяйственными субъектами и над рынком для достижения общественных целей.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор, а государство – государственный. Оба этих сектора тесно взаимодействуют на рынке товаров и услуг, рынке факторов производства и финансовом рынке, образуя взаимосвязанный поток расходов и доходов.

Тема 2. Сущность предприятия и формы экономической деятельности

Условно выделяют внутр. и внеш. стороны деятельности предприятия.

Внутр. деятельность предприятия заключается в непосредственном производстве  товаров и услуг. Ее участники – трудовой коллектив в лице работников и управленцев, собственник предприятия и предприниматель.

В рыночной экономике особое место отводится предпринимателю, способному выполнить исключительно важную функцию на предприятии – заработать прибыль. Предприниматель обладает особым набором качеств: инициативность, склонность к новому и передовому.

Внешняя сторона деятельности предприятия обусловлена отношением с поставщиками, потребителями продукции предприятия, партнерами и конкурентами, кредиторами и т.д. то есть предприятие – обособленная целостная система технологических, социальных и экономических отношений выступает в качестве хоз. единицы производства. Это исторически определенная обществ. форма функционирования произв. сил первичное звено общ. разделения труда.

Из определений вытекает, что предприятие:

1.  комплекс средств производства, обладающ. технологическим единством, приспособленным для изготовления опред. продукта или оказания опред. услуг.

2.  коллектив людей, связанный определенными социально-экономическими  отношениями и интересами;

3.  целостная микроэкономическая система с завершенным воспроизводственным процессом на основании обособления ресурсов на их полном самостоятельном обороте.

3. Предпринимательство. Понятие, сущность и формы.

В теории рынка предпринимательство выходит в качестве особого фактора производства, в котором эта деятельность имеет для каждой отдельной фирмы  и ее деятельности.

В ГК РФ предпринимательство характеризуется как:

þ предпринимательской является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельность

þ направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам

þ зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке.

Сущность предпринимательской деятельности раскрывается через выполняемые ими функции:

1.  Предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли.

2.  Предприниматель – организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий тактику и стратегию поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успешность их проведения.

3.  Предприниматель – новатор, внедряющий на коммерческой основе новый продукты, новые технологии, новый формы организации дела. То есть, он является инновационным менеджером.

4.  Предприниматель – человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.

Для современных российских предпринимателей особенно важно такое качество, что не дается ни природой, ни образованием, а есть нечто иное, как продукт воспитания и самовоспитания – этика деловых отношений.

Предпринимательство может осуществляться как в индивидуальной, так и в коллективной форме.

Если индивидуальная деятельность означает осуществление ее гражданами (физическими лицами) своей волей в своем интересе, гражданами, которые свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора, то коллективная форма предпринимательства предполагает границы и процедуры, очерченные более строго. В этом случае предпринимательская деятельность осуществляется уже на основе и в пределах тех задач и полномочий, которые отражены в учредительных  документах и уставах соответствующих форм предприятий.

Юридические лица:

  1. Хоз. товарищества и общества

а) Полное товарищество б) Товарищество на вере                                                     коммерч. юридич.

в) ООО

г) Общество с дополнительной ответственностью д) АО

  1. Производственные кооперативы
  2. Гос. унитарное предприятие
  3. Муницип. унитарное предприятие
  4. Общественные организации и общества

а) Фонды б) Общественные орг-ии в) Религиозные орг-ии г) Союзы, ассоциации                             *

Организационно правовые формы хоз. деятельности характеризуются большим разнообразием и имеют значительные различия в разных странах. В России коммерческие орг-ии могут создаваться исключительно в тех организационно правовых формах, которые предусмотрены ГК РФ.

Наиболее значительными признаками, отличающими одну форму от другой

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
504 Kb
Скачали:
0