Г Туле была учреждена воеводская канцелярия, городовой мап 'Трат для «купеческих дел», внутренняя таможня для сбора пошлин с торговли, крепостная контора для купчих на имущество и крепостных людей. Делопроизводство велось подьячими, которых поселили за деревянным городом близ речки Хо-мутовки. Позднее проложенные здесь улицы долго именовались Подьяческими (сейчас улиты Жореса, К. Либкнехга, Р. Люксембург) .
Тула обеспечивала армию оружием; и потому сообщения га-зе1 «Ведомости» и «реляцми» о ходе военных действий живо ин I >есовали туляков С гордостью и любопытством смотрело нас< ление, как летом 1709 г. вели через Тулу шведов, «полоненных под Полтавою». В память этой победы оружейники поднесли Петру I трехфунтовую (76-мм) пушку, ствол которой был инкрустирован золотом и серебром.
Однако война шла. Требовались новые запасы оружия. Увеличить их выделку можно б>ыло лишь с применением механических средств.
15 февраля 1712 г. последовал указ Петра I «.„для лучшего в том оружейном деле способу*, при той тульской оружейной слободе, изыскав удобное место», построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а ножи и палаши точить водою». Этотг указ положил начало старейшему в России Тульскому оружей:ному заводу.
Между Упои и ее рукавом на островке, что издавна назывался Старым городищем, под руководством оружейников-умельцев Марка Сидорова (Красшльникова) и Сергея Шалашникова началось строительство
Плотина преградила течение реки Упы, образовав обширный пруд («Заводский разлив»).
По берегу возвели рубленшые «в два жилья» деревянные «амбары» — верхний и нижний зиводы. С городом — посадской стороной — их связывал мост ((так называемый «Кривой»). Вода через русла (протоки) шла гаа колеса, приводя в движение оборудование. Марк Сидоров, затем солдат Яков Батищев создали станки для обработки стволов и холодного оружия, по оригинальности конструкций превосходившие зарубежные
10 января 1714 г. завод начал действовать.
Газета «Ведомости» в 1719 г. сообщала: «На тульских оружейных заводах русские мастера делают ружья, мушкетоны, штуцеры" весьма изрядно». Выход оружия увеличился.
Но вододействующие «машины» не могли заменить рук человека. Основой производства оставались навыки и искусство многочисленных мастеров-оружейников, которые, работая в своих мастерских — «работных избах» и кузницах, выделывали надежное и меткое оружие Об этом напоминают частью сохранившиеся названия зареченских улиц: Штыковая, Ствольная, Курковая, Дульная... Правительство, желая полнее использовать труд оружейников, пыталось централизовать производство Вместо деревянного оружейного двора (сгорел в 1705 г.) начали строить новый, каменный, чтобы там «ружье делать всеми мастеровыми людьми безостановочно».
В центре слободы кирпичники и пленные шведы возвели обширное здание (не сохранилось) Главный фасад был обращен в сторону Московской дороги; в середине находились парадные въездные ворота. Над ними было жилое помещение, над кровлей которого возвышался высокий шпиль с гербом, напоминая о новых вкусах, о дальней невской столице...
Внутри двора было 12 кузниц с 96 горцами, 12 «мастерских палат», склады для готового оружия. Это величественное здание архитектурно оформило и закрепило центр слободы.
В 1718 г. двор был «достроен в совершенстве». Но разместить там 1161 оружейника не было возможности, и власти поневоле разрешили «делать им ружья по-прежнему по домам своим». Почти полтораста лет такая работа и была основой тульского оружейного производства.
Казна платила оружейникам «на одно лишь скудное пропитание», и они должны были искать дополнительных средств к существованию Это способствовало выделке разных металлических изделий Центром ее стала та же оружейная слобода, где мастера-оружейники работали либо на рынок, либо на скупщиков-богатеев. Мастера выделывали на продажу ружья, пистолеты, замки, печные и домовые приборы, инструмент и другие вещи. По мнению современников, «они ничем от самых лучших европейских работ не разнились, а некоторые и превосходили». Этот товар пользовался известностью и находил широкий сбыт по всей России.
Некоторые оружейники — А. Ф Владимиров, Я. Ф. Кириль-цов, Т. М. Мосолов и А Д Баташев — имели при домах «железные ручные заводы». Многие вели торговлю железом, хлебом, скотом, кожей, пенькой в соседних городах, Москве, на Макарь-евской (Нижегородской) и других ярмарках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.