Учет векселей. Общие положения. Вексель, как средство ускоренной цепочки взаиморасчетов. Вексельный кредит

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Если вексель выписан на длительный срок, то вся оборотная сторона может быть исписана индоссаментами. В этом случае очередной индоссамент делается на добавочном к векселю листе (аллонже), который приклеивается к векселю. На лицевой стороне аллонжа индоссамент указывает данные того векселя, к которому этот аллонж относится, а именно:

1) полное наименование векселедателя;

2) первый векселедержатель, сумма векселя, дата выдачи.

Оборотная сторона аллонжа предназначена для продолжения индоссаментов. Индоссация векселя с аллонжем оформляется так, что индоссамент начинается на самом векселе, а оканчивается на аллонже.

Аваль (вексельное поручительство)

Аваль - специальное вексельное поручительство, посредством которого полностью или частично гарантируется платеж, лицо, совершающее аваль (авалист), принимает ответственность за того, за кого оно давало аваль (векселедателя или индоссанта). Авалистом может быть третье лицо (банк, страховая компания), а также одно из лиц, подписавших вексель (индоссанты).

Аваль оформляется гарантийной подписью на лицевой стороне векселя и аллонжа и выражается словами <считать за аваль>,  <авалировано>. В авале должно быть указано, в пользу кого он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя.

Объем и характер ответственности авалиста зависит от объема и характера ответственности лица, за которое выдан аваль. Обязательство авалиста будет действительно и тогда, когда обязательство, которое он гарантирует, окажется недействительным по какой-либо причине (кроме дефекта формы). Оплачивая вексель, авалист становится векселедержателем и имеет право обратного требования (регресса) не только к тому, за кого он дал гарантию, но и ко всем обязанным по векселю лицам, поставившим на нем свою подпись.

Платеж по векселю

Векселедержатель предъявляет платеж по векселю двумя способами:

1. Непосредственно векселедателю или другому обязанному по векселю лицу.

2. Путем выставления на инкассо в банк плательщика платежного требования с указанием в нем соответствующего основания.

В случае представления векселя непосредственно плательщику платеж по векселю производится путем выдачи векселедержателю на сумму векселя чека в обмен на вексель с отметкой векселедержателя на его лицевой стороне об уплате вексельной суммы.

При выставлении на инкассо в банк плательщик по требованию на сумму векселя платеж по векселю производится путем акцента по требованию и перечисления указанной суммы на счет векселедержателя. После поступления вексельной суммы на счет векселедержателя последний обязан незамедлительно передать (выслать письмом) оплаченный вексель с отметкой на его лицевой стороне об уплате вексельной суммы.

По желанию плательщика вексель может быть оплачен им путем оформления на сумму векселя платежным поручением. Векселедержатель не может отказаться от принятия частичного платежа. В случае частичного платежа вексель остается у векселедержателя и им выдается расписка о частичном платеже и делается пометка на векселе.

Вексель может быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления.

Протест и взыскание по векселю

В случае отказа от платежа векселедержатель имеет право оформить его специальным актом – протестом в неплатеже в отношении плательщика.

Протест в неплатеже – публичный акт нотариальной конторы, фиксирующий отказ от платежа. Основанием для протеста служит отказ плательщика в акценте по требованию векселедержателя или письменный отказ от платежа при другой форме расчетов.

Протест осуществляет нотариальная контора в соответствии ст. 14 закона РСФСР о государственном нотариате. Протест в неплатеже может быть осуществлен в течение года со дня составления векселя.

По наступлении срока платежа векселедержатель вправе потребовать от обязанных по векселю лиц сумму векселя с % , если они были обусловлены в самом векселе, при его выдаче (вексель <сроком по предъявлению> и <во столько-то времени от предъявления>).

После наступления срока платежа векселедержатель вправе требовать с того, кому он предъявляет иск, уже большую сумму:

1. Вексельную сумму с %, если они не были получены.

2. 6% со дня срока оплаты по день уплаты включительно.

3. Издержки по протесту.

4. Пеню в размере 3% со дня срока платежа по день уплаты включительно

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
115 Kb
Скачали:
0