МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Тихоокеанский Государственный Экономический Университет
Институт пищевых технологий и товароведения
Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров
Отчет по товароведно-технологической практике.
Студентка
Группа 431-Тд
Руководитель
Отчет допущен к защите
«___»__________2009г.____
Отчет защищен с оценкой____
«___»__________2009г.____
Владивосток
2009
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 3
1.1 Краткая история развития предприятия. 6
1.2 Организационная структура и взаимодействие подразделений. 7
2 СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ.. 10
2.1 Характеристика сырья. 10
2.2 Организация поставок сырья и основные поставщики. 12
2.3 Условия хранения сырья, подготовка к производству. 15
2.4 Учет сырья по сырьевому складу. 17
3 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА.. 17
3.1 Изучение схем технологического процесса. 17
3.2 Виды и причины брака продукции. 22
3.3 Технологическое оборудование. 26
3.4 Санитарная гигиена на предприятиях хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности. 26
4 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.. 27
4.1 Технохимический (микробиологический) контроль производства и продукции. 27
4.2 Учет готовой продукции на производстве. 31
5 РАБОТА В ЭКСПЕДИЦИИ.. 31
5.1 Реализация готовой продукции. 31
5.2 Использование материалов и тары для изготовления готовой продукции. 32
5.3 Учет готовой продукции в экспедиции. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая товароведно-технологическая практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков по дисциплине, выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности продовольственных и продовольственно-торговых предприятий в системе рыночных отношений.
Целью данной товароведно-технологической практики является:
- ознакомление с организационно-производственной структурой предприятия;
изучение основных технологических операций предприятия;
- углубление и закрепление теоретических знаний по вопросам формирования ассортимента и качества товаров, изучение исходного сырья и материалов, технологий изготовления, сохранения качества готовых изделий, маркировки, упаковки, создание условий хранения;
- приобретения навыков органолептических и лабораторных испытаний производственных партий готовой продукции;
- приобретение новых практических умений по выявлению основных причин возникновения дефектов в продукции и разработке предложений по их устранению.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Полное фирменное название – открытое акционерное общество «».
Предприятие расположено на промплощадке в г. Владивостоке в районе Народного проспекта.
Адрес ОАО «»: , г. Владивосток, проспект, 29.
С севера предприятие граничит с проезжей частью и территорией жилой застройки ( проспект). С западной стороны – с территорией торгового предприятия (рынок) и территорией гаражного кооператива. С востока – непосредственно граничит с транспортной магистралью ( проспект) и территориями промышленных предприятий: комбинат хлебопродуктов и ремонтные предприятия. С южной стороны промплощадка граничит с территорией авторемонтного центра «Темп». Жилая застройка находится на расстоянии около 30-40 м от границ промплощадки.
Основные виды деятельности предприятия:
- выпуск хлеба, хлебобулочных изделий, в том числе хлебных палочек и бараночных изделий
- выпуск мучных кондитерских изделий
- торговля и торгово-посредническая деятельность.
Ассортимент вырабатываемой продукции представлен в Табл. 1.
Ассортимент продукции |
Вес (кг) |
Хлеб Подольский |
0,650 |
Хлеб Пшеничный, в/с |
1,5 |
Хлеб Формовой |
0,600 |
Хлеб Угольный |
0,300 |
Хлеб Чесночный |
0,25 |
Хлеб Целебный |
0,300 |
Хлеб Горчичный |
0,300 |
Хлеб Отрубной |
0,300 |
Хлеб Немецкий |
0,500 |
Хлеб Немецкий |
0,250 |
Хлеб Сельский с травами |
0,270 |
Хлеб Ибис |
0,600 |
Хлеб Богатырь |
0,500 |
Хлеб Пикантный |
0,250 |
Булки |
|
Булка Пшеничная, в/с |
0,500 |
Булка Нива, в/с |
0,450 |
Булка Деревенская |
0,500 |
Батон |
|
Батон Нарезной, в/с |
0,500 |
Батон Нарезной, в/с (упаковка) |
0,500 |
Батон Раменский |
0,500 |
Батон в/с с отрубями |
0,450 |
Батон в/с с солодом |
0,450 |
Батон Приморский |
0,500 |
Сдобные мелкоштучные хлебобулочные изделия |
|
Булочка к чаю (черёмуха, мак, сгущенное молоко, брусника, курага, джем, черноплодная рябина) |
0,100 |
Булочка Солнышко |
0,080 |
Слойка |
|
Слойка Приморская |
0,090 |
Лепёшка |
|
Лепёшка Ржаная |
0,100 |
Сдоба |
|
Сдоба Майская, в/с |
0,100 |
Сдоба Маковка |
0,100 |
Сдоба Сказочная, в/с |
0,100 |
Рожок |
|
Рожок Сдобный |
0,060 |
Рожок Сдобный (упаковка) |
0,060 |
Сухарь |
|
Сухарь Панировочный, в/с |
1,000 |
Сухарь Панировочный, в/с |
0,500 |
Тесто |
|
Тесто дрожжевое |
0,500 |
Палочки |
|
Палочки хлебные – вес |
|
Палочки хлебные |
0,200 |
Бараночные изделия |
|
Бублик Весенний |
0,100 |
Баранка |
|
Баранка (разная), в/с |
1,000 |
Баранка (разная) |
0,500 |
Сушки |
|
Сушка, в/с, вес (маковая, Новинка) |
1,000 |
Сушка, в/с, (маковая, Новинка) |
0,500 |
Сушка Челночок, вес |
1,000 |
Сушка Челночок |
0,350 |
Сушка Малютка, вес |
1,000 |
Сушка Малютка |
0,350 |
Соломка |
|
Соломка киевская, вес |
1,000 |
Соломка киевская |
0,350 |
Соломка ароматная, вес |
1,000 |
Соломка ароматная |
0,350 |
Кондитерские изделия |
|
Кекс Столичный, вес |
Предприятие осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, т.к. в г. Владивостоке в настоящее время существует около 72 хлебопекарен. Основная задача – найти как можно больше точек сбыта. Для этого осуществляются следующие мероприятия:
- осуществляется рекламирование продукции (информационные листки, красочные проспекты, реклама продукции через средства массовой информации: газеты, радио, телевидение);
- проводятся выставки-продажи, дегустации в магазинах новых видов продукции;
- разрабатываются новые виды упаковки (пластиковая упаковка для кондитерских изделий, красочные картонные коробки для вафельных тортов и соломки, художественно оформленные пакеты из полимерных материалов для хлебобулочных изделий);
- модернизация оборудования (установка нового тестоприготовительного, тесторазделочного оборудования, печей);
- обновление ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий (расширение ассортимента диетических изделий и изделий лечебно-профилактического назначения: батон с пшеничными отрубями, батон с солодом, х/б изделия с йод-казеином (хлеб «Целебный», хлеб «Богатырь»), х/б изделия с энтеросорбентами (хлеб «Угольный», хлеб с хитозаном).
Для изучения спроса покупателей на предприятии и в торговой сети проводятся маркетинговые исследования.
1.1 Краткая история развития предприятия
В настоящее время ОАО «» представляет собой производственное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.