Газообразные технологические среды. Природные и техногенные загрязнители газообразных технологических сред

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2.  Параметры газообразных технологических сред. Источники, состав и свойства загрязнений газообразных технологических сред.

Вопросы, рассматриваемые в разделе:

2.1.  Газообразные технологические среды. Природные и техногенные загрязнители газообразных технологических сред. Понятие аэрозолей, их свойства. Типовое распределение загрязнений в природной среде.

2.2. Температура, давление, влажность и подвижность воздуха технологической зоны.

2.3. Диапазон параметров состояния воздушной среды в зависимости от изготавливаемой продукции.

2.4. Другие газообразные среды, их параметры

2.5. Методы подготовки газообразных технологических сред к использованию.

2.6. Нормативно-техническая документация по вопросам контроля параметров воздушной среды производственных помещений приборостроительных предприятий.

2.1. Газообразные технологические среды. Природные и техногенные загрязнители газообразных технологических сред. Понятие аэрозолей, их свойства. Типовое распределение загрязнений в природной среде.

Газообразные технологические среды наиболее распространены в технологическом процессе изготовления приборов любого назначения. Большинство операций происходит именно в газообразной среде или в воздухе как частном случае газообразной среды. Даже если технологическая операция проходит в жидкой среде (например, химическое травление или гальваническое осаждение материалов), исключить влияние воздуха рабочей зоны не всегда удаётся. Человек как участник технологического процесса постоянно находится в воздушной среде, испытывает её влияние и сам является источником загрязнения воздушной среды. В этом смысле понятие чистоты воздуха рабочей зоны является базовым для всей проблемы обеспечения промышленной чистоты.

Приступая к рассмотрению свойств газообразных технологических сред целесообразно уяснить основную применяемую терминологию (по ГОСТ 51109-97).

- Частица: Твёрдый, жидкий или многофазный объект, в том числе микроорганизм, размерами до 200 мкм. Применительно к классификации чистых помещений рассматриваемые частицы – частицы с размерами от 0,1 до 5 мкм.

- Дисперсная система: Система, состоящая из двух или более фаз (тел) с сильно развитой поверхностью раздела между ними.

- Аэрозоль: Дисперсные системы, состоящие из мелких частиц, взвешенных в воздухе или другом газе (пыль, дым, туман, смог).

- Волокно: Любой загрязнитель, длина которого по меньшей мере в три раза больше его диаметра.

- Дисперсный состав: Количество загрязняющих частиц в установленных размерных группах (фракциях), содержащихся в единице объёма дисперсной фазы.

Состояние воздушной среды на производственных участках тесно связано с окружающим нас воздушным океаном.

Воздух - смесь газов, состоящая в основном из кислорода и азота. На все прочие газы приходится не больше 1 %.

Воздух – газовая смесь, не имеющая цвета, запаха и вкуса, состоящая помимо кислорода и азота, из многих газов, но большую часть составляют кислород и азот. В большинстве случаев при проведении расчётов воздух можно рассматривать как идеальную газовую смесь, причём начиная от уровня моря и до высоты 25 км его состав остаётся практически неизменным.

Воздух всегда в той или иной степени загрязнён твёрдыми частицами, пылью, песком копотью, кристаллами соли. Степень загрязнения в густонаселённых областях выше, а на окраинах и на больших высотах – ниже.

Воздух – это не химическое вещество, а механическая смесь веществ. Поэтому его несложно разделить на составляющие элементы, к примеру охлаждением.

Загрязнение атмосферного воздуха аэрозольными частицами – это нормальное, всегда имеющееся в наличии явление. Загрязнения в атмосфере всегда были и всегда будут. Загрязнения атмосферы можно подразделить на природные (естественные) и техногенные. Природный воздух, как и воздух рабочей зоны, представляет собой

Похожие материалы

Информация о работе