При переводе двух котлов ДКВР-4/13 в водогрейный режим по температурному графику на котле 130-70 оС максимальный расход воды в котельном контуре будет равен:
м3/ч.
При расчетном режиме с наружной t=(-24)°С для равномерной загрузки обоих котлов (по 2,43 Гкал/ч) расход воды на каждый из котлов составит:
м3/ч.
3.4 Общие указания по переводу котла в водогрейный режим.
1. Реконструкция котла (перевод на водогрейный режим работы) возможна только после проведения диагностики металла поверхностей нагрева, барабанов и коллекторов котла.
2. Температура воды на входе в котел должна быть не ниже 70 °С, с целью предотвращения низкотемпературной коррозии металла труб котла.
3. Расход воды через котел должен быть при максимальной нагрузке не менее расчетной величины, определяемой в зависимости от разности температур воды на выходе и входе в котел и теплопроизводительности котла.
4. Величина расхода воды через экономайзер должна быть на всех нагрузках не менее расчетной паропроизводительности котла.
5. Давление воды на выходе из котла должно выбираться при всех нагрузках с учетом величины недогрева воды до кипения не менее чем на 20 °С.
6. Необходимо произвести наладку водно-химического режима котла.
7. Перед сдачей котла инспекции котлонадзора необходимо внести соответствующие изменения в паспорт котла.
Экономический эффект при переводе паровых котлов на водогрейный режим.
Перевод котлов в водогрейный режим по предложенной схеме приведет к повышению экономичности и упростит эксплуатацию котельной. Составляющими экономического эффекта являются:
а) энергосберегающие
- повышение к.п.д. котла в водогрейном режиме за счет снижения температуры уходящих газов по оценкам НПО ЦКТИ составит 2%;
- устранение потерь тепла и теплоносителя в пароводяных коммуникациях за счет отказа от сетевой подогревательной установки;
- сокращение расхода электроэнергаи на собственные нужды за счет отказа от конденсатных и части питательных насосов.
б) эксплуатационные:
- снижение затрат на ремонт и обслуживание котлов, работающих в водогрейном режиме;
- снижение затрат на ремонт и обслуживание подогревателей сетевой установки.
В целом это дает экономию топлива для котельной порядка 20%, что позволяет за короткий срок окупить затраты на реконструкцию котельной.
При этом за счет повышения к.п.д. котлов и, следовательно снижения расхода топлива. улучшается экологическая ситуация котельной с котлами, работающими в водогрейном режиме, т.к. значительно сокращается количество вредных выбросов в атмосферу.
Расчет предохранительных клапанов.
Данный расчет сводится к определению пропускной способности установленного на котле подъемно-предохранительного клапана марки 17ч19брДу 125(80х2) Ру 1,6 МПа.
Согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» на каждом водогрейном котле должно быть установлено не менее двух предохранительных клапанов.
Расчет клапанов выполнен по ГОСТ 24570-81 «Клапаны предохранительные паровых и водогрейных котлов».
Для водогрейных котлов суммарная пропускная способность всех предохранительных клапанов должна удовлетворять следующим условиям:
,где
G - пропускная способность предохранительного клапана, кг/ч;
Q - номинальная теплопроизводительность водогрейного котла, 2,43 ккал/ч;
i’ - энтальпия воды на входе в котел (принимается равной 70,15 ккал/кг);
i"-энтальпия воды на выходе из котла (принимается равной 115,35 ккал/кг).
Пропускная способность предохранительного клапана
кг/ч. где:
В1 = 1,0 (для воды) - коэффициент, учитывающий физико-химические свойства среды;
ά - коэффициент расхода, отнесенный к площади сечения клапана, принимаемый равным 90% от значения, полученного предприятием. изготовителем άп=0.6 на основании проведенных испытаний;
ά=0,9·0,6=0,54
F - расчетная площадь сечения клапана, равная наименьшей площади свободного сечения в проточной части, мм2
мм2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.