Проверка достаточности принятого значения производится после прикидочного построения графика. Откладывая значения от условной нулевой отметки в исходной точке, соответствующей оси сетевых насосов, получаем наинизшую точку пьезометра для обратного трубопровода. Добавлением к потерь напора в этом трубопроводе в пределах теплоисточника при сохранении практически той же абсциссы получаем точку, соответствующую напору на входе обратного трубопровода в здание теплоисточника. Начиная от этой точки пьезометр для обратного трубопровода поднимается по трассе сетей с уклоном вверх и состоит из сочетания наклонных линий для каждого участка, причём угол их наклона к горизонтали соответствует гидравлическому уклону . Поскольку трасса сетей состоит из множества участков с разными значениями расходов воды и диаметров труб, значения гидравлических уклонов по участкам получаются различными. Однако изменения уклонов для соседних участков невелики, а потому в целях упрощения графиков используются усреднённые значения гидравлических уклонов, подсчитываемые исходя из сумм потерь напора и длин для ряда участков по формуле:
(4.14)
Таким способом, двигаясь по трассе сетей, можно достигнуть наивысшей точки пьезометра обратного трубопровода, соответствующей определяющему тепловому пункту. При построении пьезометров для магистральных сетей в качестве определяющего выбирается тепловой пункт на стыке этих сетей с распределительными. Откладывая в конечной точке пьезометра обратного трубопровода вертикальный отрезок, равный , получаем соответствующую наинизшую точку пьезометра подающего трубопровода, начиная от которой этот пьезометр проходит с уклоном вверх по направлению к теплоисточнику.
При закрытой системе из-за одинаковых расчётных расходов сетевой воды и диаметров труб для подающих и обратных трубопроводов гидравлические уклоны для них совпадают () и потому пьезометры в этих трубопроводах симметричны относительно горизонтали.
При определении гидравлических перепадов у потребителей и гидравлических потерь в тепловой сети были использованы данные предприятий Гомельские тепловые сети (ГТС), ТЭЦ-2. При расчёте гидравлического режима потребителей от котельной 5-го микрорайона – данные КПУП «Гомельоблтеплосеть».
В соответствии с типовой инструкцией по эксплуатации тепловых сетей 1998 г., разработанной ОАО «Белэнергоремналадка», эта организация перед каждым отопительным сезоном должна выдать всем потребителям энергоснабжающих организаций расчёт сужающего устройства.
Согласно документу «Параметры гидравлического режима», совместно утверждённого 12 октября 2001 года главным инженером ТЭЦ-2 Ю.А. Лешкевичем и заместителем главного инженера ГТС Н.В. Синкевичем и согласованного 15 октября 2001 года с главным инженером РУП «Гомельэнерго» В.Ф. Козловым, для обеспечения нормального снабжения теплом потребителей, запитанных от источников теплоснабжения, в отопительный период необходимо выдерживать следующие параметры по тепломагистралям ТЭЦ-2: давление в подающем трубопроводе должно составлять 16,8 кгс/см2, давление в обратном трубопроводе – 2,2 кгс/см2. Расчётный расход по магистрали в сторону РК «Западная» должен составлять 7500т/ч. При этом в работе насосных станций планируется: ТЭЦ-2 – насосная группа I и II подъема; РК «Западная» - 4 насоса типа Д-2000.
В качестве защиты от резкого повышения гидравлического давления в обратных трубопроводах магистрали используется гидрозатвор, который срабатывает при давлении 2,3 кгс/см2 на РК «Западная».
Расчётное давление на насосной РК «Западная» принято следующее: давление прямой сетевой воды 9,4 – 9,8 кгс/см2, обратной сетевой воды – 1,6 – 2,0 кгс/см2. Для Центральной котельной располагаемый напор на источнике составляет 70 м.вод.ст. При этом давление прямой сетевой воды 8,7 – 8,9 кгс/см2, обратной сетевой воды – 1,7 – 1,9 кгс/см2 с расходом сетевой воды 2800 т/ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.