Расчёт местных потерь энергии при течении воды в различных элементах трубопроводов тепловых сетей, кроме труб на прямолинейных участках, производится из допущения пропорциональности между этими потерями и кинетической энергией потока жидкости:
, Па, (4.10)
где — безразмерный коэффициент местного сопротивления. В отличие от аналогичной формулы (4.5) для прямолинейных участков коэффициент непосредственно не связан ни с длиной, ни с поперечным сечением соответствующего элемента трубопровода. Кроме того, это сечение является переменным по длине элемента, в связи с чем необходимо уточнить применительно к какой площади сечения должна быть подсчитана средняя скорость в формуле (4.10).
Скорость потока следует определять применительно к конечному сечению участка трубы длиной , м, после которого восстанавливается нормальное распределение скоростей исходя из массового расхода жидкости на этом участке по формуле:
, Па, (4.10а)
где — внутренний диаметр трубы на прямолинейном участке, следующем за данным элементом по ходу потока, м.
Расход , кг/с, жидкости на этом участке совпадает с соответствующим для прямолинейного участка, предшествующего данному элементу, если в его пределах не происходит разветвления исходного потока или объединения нескольких потоков в один. Значения коэффициента , как и длины участка восстановления , зависят не только от конфигурации и конструкции элемента данного типа, но и от числа . Последняя зависимость заметна только при малых числах , примерно до 10000 [ ]. Соответственно для длины участка восстановления можно во всех случаях принимать значения (30 - 40) .
Большие значения коэффициента наблюдаются при резких изменениях поперечного сечения потока в результате стыкования между собой труб различных внутренних диаметров. Однако переход от одного диаметра трубопровода к другому осуществляется посредством конических патрубков, расширяющихся (диффузоры) или сужающихся (конфузоры) по ходу потока. В таких случаях значения снижаются, и тем больше, чем меньше угол конуса. Изменение направления потока жидкости в трубе одного диаметра выполняется отводами, изготовляемыми либо гнутыми, либо сварными.
В тепловых сетях часто применяются П-образные компенсаторы, представляющие собой сочетание четырёх отводов под углом 90о и небольших вставок труб между ними. Значения коэффициента для П-образных компенсаторов меньше, чем сумма этих значений для четырёх отводов под углом 90о, за счёт того, что вихреобразование от одного отвода не успевает закончиться до поступления потока в следующий отвод [ ].
Иногда в гидравлических расчётах трубопроводов с учётом местных сопротивлений вместо коэффициентов используются значения так называемых эквивалентных длин труб для таких сопротивлений. Эти эквивалентные длины определяются исходя из сопоставления значений по формуле (4.5) и по формуле (4.10), а именно:
(4.11)
Отсюда (4.11а)
Преимуществом использования значений для местных сопротивлений является некоторое упрощение расчётов по определению суммарного гидравлического сопротивления участка трубопровода с постоянным диаметром труб , включая местные потери. Если исходить из формулы (4.10), то для такого суммарного гидравлического сопротивления получается выражение [см. формулы (4.4) и (4.5)]:
(4.12)
При использовании эквивалентных длин местных сопротивлений соответственно имеем:
(4.12а)
Здесь (4.12б)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.