5. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ И ЗАЩИТА КОТЛА
Раздел "Автоматизация работы и защиты котла" предусматривает оснащение основного и вспомогательного оборудования котельной средствами автоматического регулирования, теплового контроля и защиты в соответствии с требованиями СНиП II – 35 – 76 " Котельные установки", а также с учетом "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов".
С помощью системы автоматизации котла решаются задачи регулирования в определенных пределах заранее заданных величин, характеризующих протекание процессов и управления, т.е. осуществление дистанционно-периодических операций с элементами регулирования агрегата.
В систему автоматики котла входит также защита оборудования от повреждений из-за нарушений технологических процессов и блокировка, которая обеспечивает автоматическое включение и выключение оборудования, вспомогательных механизмов и органов управления с определенной последовательностью, требующихся по технологическому процессу.
Планировка осуществляется:
а) запретительно-разрешающий, предотвращающие направленные действия персонала при нормальном режиме эксплуатации;
б) для включения резервного оборудования вместо отключенного;
в) аварийный, вступающий в действие при режимах, возможных привести к травмированию персонала и повреждениям оборудования.
Автоматические регуляторы обычно получают импульсы от воспринимающей части контрольно-измерительных приборов или специальных датчиков.
Регулятор алгебраически суммирует импульсы, учитывает и преобразует их, а затем итоговый импульс передает в органы управления. Таким образом, автоматизация установки сочетается с контролем.
Регулируемый параметр изменяется чувствительным элементом и сравнивается с заданным значением, идущим от датчика в виде
управляющего воздействия.
При отключении регулируемой величины от заданного значения появляется сигнал рассогласования. На выходе регулятора вырабатывается сигнал, определяющий воздействие на объект через регулирующий орган и направляющий на уменьшение рассогласования.
Регулятор будет воздействовать до тех пор, пока регулируемый параметр не сравняется с заданным значением – постоянным или зависящим от нагрузки [12].
Системы автоматического регулирования (САР) – решают задачи.
а) стабилизации, при которой управляющее воздействие остается неизменным при всех режимах работы объекта, т.е. поддерживаются постоянными давление, температура, уровень и т.д.
б) Слежение (следящие системы), когда регулируемая величина или параметр меняется в зависимости от значений другой величины, например, при регулировании подачи воздуха в зависимости от расхода топлива.
в) Программного регулирования, когда значение регулируемого параметра изменяется во времени по заранее заданной программе. Последнее осуществляется при пусках и остановках оборудования.
Регуляторы САР могут быть без отражения влияния характеристики регулирующего органа на регулирующую величину, с жесткой обратной связью, когда на работе регулирующего органа отражается состояние регулируемой величины, или с упругой обратной связью, когда регулируемый орган изменяет свое положение лишь после того, как процесс самовыравнивания регулируемой величины практически заполнился.
Система автоматического регулирования котла состоит из следующих систем регулирования: процесса горения и поддержание постоянства разряжение в топке. Задание регулирования процессов горения в топке котла является поддержание расхода топлива в соответствии с расходом воды или теплоты, обеспечение подачи воздуха в топочное устройство в соответствии с расходом топлива для осуществления экономического сжигания последнего и наконец при установившемся режиме работы котла принимается, что расход топлива пропорционален выработке суммарной теплоты.
Подача воздуха в топку должна производиться в количестве, необходимом для поддержания его избытка α, обеспечивающего экономичное сжигание топлива. В котлах необходимо регулировать подачу топлива в соответствии с нагрузкой по импульсу постоянства давления воды на выходе из котла. Для этих целей используется схема «топливо-воздух» при работе котла.
В котлах КБН-Г-2,5 применяется схема, основанная на взаимодействии регуляторов расхода газа и воздуха. Совместно перемещая регулирующие органы воздушной и газовой заслонок ручным приводом исполнительного механизма, в трех-четырех точках рабочего диапазона нагрузки котла можно добиться оптимального значения коэффициента избытка воздуха по анализу продуктов сгорания.
По окончании монтажа элементов системы автоматики котла на объекте производится предварительная фазировка всех внешних цепей в режиме дистанционного управления от регулятора.
Задача фазировки – обеспечить движение регулирующих органов в направлении, соответствующем увеличению или уменьшению расхода воздуха и газа при соответствующих сигналах от регулятора. Перед включением системы автоматического регулирования котла следует проверить легкость хода привода с помощью штурвала исполнительного механизма [13].
Проверка работы запальника начинается с подвода газа к запальнику и розжига его с помощью электрической искры. После появления устойчивого пламени проверяется розжиг горелки, для чего открывается подача газа на горелку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.