5. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ И ЗАЩИТЫ КОЛОДЦЕВ ЗАМЕДЛЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
Стан 850 оснащен локальными системами автоматического регулирования и управления технологическими агрегатами и механизмами.
Управление работой оборудования осуществляется дежурным персоналом в соответствии с инструкциями и правилами эксплуатации. Должны поддерживаться на заданном значении те параметры, которые определяют нормальное протекание технологического процесса.
Управление работой оборудования требует наличия в цехе аппаратуры контроля и управления. Основной и необходимой частью аппаратуры являются контрольно-измерительные приборы, по которым осуществляется оперативное управление технологическим процессом, обеспечивающее экономичную, надежную и безопасную работу оборудования. Кроме того, показания приборов используются для получения исходных данных при составлении учета и отчетности по работе установки в целом .
Автоматизация означает механизацию оперативного управления работой оборудования цеха с помощью различных устройств или средств.
Применение автоматических устройств защиты и блокировок технологически взаимосвязанных между собой механизмов позволяет повысить надежность работы оборудования и сократить количество аварий. Кроме того, при автоматизации работы оборудования увеличивается экономичность его работы.
При промышленном производстве должны выполняться следующие указания:
- регулировка температуры должна выполняться только в автоматическом режиме;
- регулировка давления (давление печи и воздуха для горения) должна выполняться только в автоматическом режиме;
- избыток воздуха должен составлять 5% от природного газа;
-все рабочие параметры должны находиться под постоянным контролем.
Безаварийная работа обеспечивается приборами автоматики безопасности. С помощью последних выключается газ, подаваемый к основным горелкам, в следующих случаях:
- остановки дутьевого вентилятора;
- повышения давления в колодце выше допустимого;
- снижения разрежения в топке до нуля;
- обрыва в электрической цепи автоматики безопасности;
- превышения давления газа перед печью;
- понижения давления газа перед печью;
- понижения давления воздуха за вентилятором;
- превышения температуры в камере.
Одновременно с автоматическим выключением газа при аварийных состояниях подается звуковой сигнал и на щите управления зажигается световое табло с указанием причины выключения.
Розжиг и останов колодцев осуществляется автоматически с пульта управления. Технологический режим нагрева и охлаждения металла задается электронным программатором типа Micro-Programmar SE-231N «Stange Electronie GMBH».
Для температурного режима установка выполнена из:
-двух регулирующих зон нагрева;
-четырех регулирующих зон охлаждения.
Температурный режим осуществляется через цифровой, установочный датчик программного управления.
Регулирование температуры в камере колодца осуществляется позонно с помощью электронных регуляторов «Siemens»:
- в 1 и 2 зонах обогрева – изменением расхода воздуха на горение с пропорциональным изменением расхода газа;
- в 1,2,3,4 зонах охлаждения – изменением расхода воздуха, подаваемого в камеру на охлаждение по всему периметру колодца.
Во всех камерах предусмотрено автоматическое регулирование давления с помощью регулятора «Siemens» и регулирующей заслонки с исполнительным механизмом на отборах дымовых газов.
На колодцах ведется периодический контроль следующих параметров работы:
- температура в колодце по зонам;
- расход воздуха на горение;
- давление в колодце;
- расход газа на горение.
В эксплуатационном журнале ежечасно указывается температура в колодцах.
Расход воздуха измеряется при помощи измерительных диафрагм. Сигнал от измерительных преобразователей корригируется в зависимости от температуры, измеряемой в зоне коллектора основного воздуха горения.
Измерение расхода газа также производится при помощи измерительных диафрагм.
На колодцах у горелок предусмотрены точки для замеров давления газа и воздуха. Однако замер этих параметров не производится ввиду отсутствия приборов контроля давления. На колодцах проектом не предусмотрен контроль температуры уходящих газов.
Каждая горелка оснащена зажигательной и контрольной установками. Мощность осуществляется в каждой зоне двумя горелками, со стороны газа по одному вентилю, а со стороны воздуха по одному клапану с пристроенным электрогидравлическим приводом и регулятором давления.
Запуск осуществляется определенным регулятором зоны.
Частичную нагрузку можно настроить с помощью регуляторов давления. Полная нагрузка достигается давлением на мембрану регулятора давления с помощью специального клапана через линию эффективного давления. На выходной стороне линии эффективного давления, которая начинается от регулятора давления со стороны газ-воздух остается соотношение газ-воздух почти стабильным. Предохранительный цикл -со стороны газа.
Вентилятор можно включать и выключать в шкафу КИПа с помощью клавиши. Одна лампочка сигнализирует рабочее состояние вентилятора. Давление сред, то есть газа и воздуха, контролируется на минимум заданного значения. Дополнительно контролируется давление газа и на максимум заданного значения. Если среды находятся в нужном участке, тогда есть возможность нажимом на клавишу “Деблокировка” стереть сигналы. При включении установки в участке помех находятся указанные сигналы “давление воздуха мин.”, “давление газа макс.”и “давление газа мин.”. Если “давление воздуха мин.” и “давление газа макс.” не существенны, тогда можно нажимом на клавишу “Деблокировка” стереть эти сигналы. Затем деблокируется клапан наполнения газовой линии. Включенный клапан с низким диаметром подает маленький объем газа в линию. Если в линии газа нет герметичности, тогда нарастает давление газа, которое контролируется с помощью манометрического выключателя “газ мин.”. Теперь нужно еще раз нажать на клавишу “Деблокировка” для того, чтобы сигнал “давление газа мин.” потух; одновременно открывается главный клапан газа. Максимальная температура в рабочем пространстве печи контролируется двухпредельным датчиком терморегулятора. Если нет повышенной температуры, тогда возможно нажимом на клавишу “Деблокировка” стереть и этот сигнал. Если все вышеуказанные сигналы находятся в допустимом рабочем участке, тогда можно эксплуатировать главные горелки.
При выходе из строя основных электродвигателей существует аварийный двигатель мощностью 0,25 кВт и числом оборотов 750 об/мин.
Защита рекуператора осуществляется за счет контроля температуры воздуха для горения на выходе рекуператора и температуры дымовых газов на его входе. Если температура слишком высокая, для разбавления подводится холодный воздух по входному каналу рекуператора (на стороне дымовых газов), чтобы температура снова достигла нормальной величины.
Для обеспечения устойчивой работы колодцев замедленного охлаждения предлагается:
1. Эксплуатировать печь в соответствии с технологической инструкцией
2. На каждой горелке установить приборы для контроля давления газа и воздуха.
3. Не допускать загрузку в камеры пустых мульд.
4. При осмотре технического состояния ГРУ путём обхода постоянно проверять по приборам давления газа до и после регулятора давления. При необходимости производить настройку регулятора давления и параметров срабатывания ПЗК и ПСК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.