Реконструкция котельной РУП “Центролит” с переводом парового котла ДКВР 10-13 в водогрейный режим. Подвод воды в котел

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поэтому является важным при установке сопел выдержать два основных параметра:

-  обеспечение зазора 3 – 5 мм между сечением сопла и входом сечением опускных труб (для конвективного пучка 0 – 2 мм);

-  обеспечение соосности сопла и трубы.

Это достигается при монтаже путём индивидуальной подгонки, необходимость которого обусловлена разными величинами концов труб, выступающих внутрь барабанов.

Как показывает опыт работы серийных паровых котлов типа ДКВр, переведенных в водогрейный режим по схеме с побудителями циркуляции, расход циркулирующей воды в 2 – 3 раза превышает расход сетевой воды, проходящей через него транзитом. За счёт увеличения расхода циркулирующей по котлу воды значительно улучшаются условия охлаждения поверхностей нагрева и, соответственно, повышается надёжность их работы.

На листе три представлена схема подключения котла ДКВр 10-13 к тепловой сети в водогрейном режиме.

Для обеспечения надежной работы, а так же отключения котла в аварийных ситуациях комплектно с котлом поставляется автоматика. На листе четыре представлена функциональная схема автоматики котла ДКВР 10-13 в водогрейном режиме. Защита срабатывает при отклонении давления газа от допустимого, отклонении давления сетевой воды, уменьшении расхода воды через котел, повышении температуры сетевой воды за котлом, погасания факела в топке, нарушении тяги, понижении давления воздуха, аварийном останове дымососа, останове форсунки, неисправности цепей тепловой защиты. При аварийном отклонении одного из вышеперечисленных параметров прекращается подача топлива к котлу.

Для восполнения утечек воды из тепловой сети предусмотрена подготовка сырой воды перед подачей ее в котлы. Схема водоподготовительной установки показана на листе пять. Для приготовления подпиточной воды выбрано двухступенчатое натрий-катионирование, для этого установлены 4 натрий-катионитных фильтра. Регенерация фильтров производится раствором поваренной соли. После катионитных фильтров вода направляется в деаэратор для удаления коррозионно-активных газов. К установке был принят деаэратор ДА-25 в количестве 3 штук.

На листе шесть приведена компоновка котельной. Каждый котел оснащён персональным дутьевым вентилятором и дымососом, которые расположены в помещении котельной. Также в помещении котельной расположены подогреватель сырой воды и химически очищенной воды, натрий-катионитовые фильтры, солевое хозяйство водоподготовки, деаэратор. Кроме перечисленного оборудования в помещении котельной установлены два сетевых насоса.

Как видно на тепловой схеме лист семь котлы  подают горячую воду в одну линию, из которой потом идет разбор теплоносителя  технологическими и коммунально-бытовыми потребителями, паровые котлы производят пар на технологических целей, таких как: варка жидкого стекла, на гальваническом производстве, при пропарке транспортных лент, для разогрева песка и бетонитов, для подогрева жидких компонентов, при пропарке смесей.

Аэродинамический расчёт методически ничем не отличается от типового, поскольку по топочной камере и тракту дымовых газов в процессе реконструкции котёл не претерпевает изменений.

Тепловой и аэродинамический расчёты котла выполнены для получения расчётных параметров его работы, для их сопоставления в паровом и водогрейном режимах, а также для предварительной оценки эффективности реконструкции котлоагрегата.

Всего выполнено 5 вариантов расчётов: два в паровом режиме для нагрузок 150 и 100%, и три в водогрейном режиме для нагрузок 9,37 Гкал/ч (150%), 6,24 Гкал/ч (100%) и 4,38 Гкал/ч (70%). Гидравлическая схема в водогрейном режиме позволяет взять любую нагрузку от номинальной до нуля.

На листе восемь (ТЭП) отображены результаты расчёта, которые доказывают, что  тепловая работа котла в водогрейном режиме существенно эффективнее, чем в паровом. Так, при номинальной нагрузке в паровом и водогрейном режиме соответственно:

-  температура дымовых газов за котлом составляет 233 и 146 °C;

-  температура дымовых газов за экономайзером 122 и 83 °C;

- коэффициент полезного действия котлоагрегата брутто 92,45% и 93,26%, т.е.                                                                                               отличается на 0,8%.

- экономия условного топлива составляет соответственно 6,755 т.у.т в год а срок окупаемости проекта будет 0,74 года.

При работе котла в водогрейном режиме на минимальной нагрузке

Похожие материалы

Информация о работе