Проектирование котельной для обеспечения потребителей тепловой нагрузки в виде пара и горячей воды. Водогрейные котлы типа ДЕ-10-14ГМ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Котел оснащен одной газомазутной горелкой теплопроизводительностью 7 Гкал/час. Основным видом топлива является природный газ. Образуясь в топке, дымовые газы движутся в заднюю часть, а затем входят в конвективную часть и там вынуждены делать два хода вокруг перегородки. Выходят дымовые газы сзади с левой стороны, а затем идут на экономайзер, к дымососу, в боров, в дымовую трубу и атмосферу. Питательная вода подается в верхний барабан на водораспределительное устройство, где равномерно смешивается с котловой водой, а затем по менее обогреваемым задним конвективным трубам опускается в нижний барабан, откуда поступает во все остальные трубы котла. Все эти трубы являются подъемными. В них вода нагревается, поднимается вверх, превращается в пароводяную смесь и идет в водяной объем верхнего барабана. В верхнем барабане происходит разделение пароводяной смеси на пар и воду. Пар идет к потребителю, а вода на следующий круг циркуляции.

Для обеспечения надежной работы, а так же отключения котла в аварийных ситуациях комплектно с котлом поставляется автоматика. На листе 3 приведена схема автоматики защит и сигнализации котла. Защита срабатывает при отклонении давления газа от допустимого, понижении давления мазута при работе на мазуте, отклонении давления сетевой воды за котлом,  погасания факела в топке, нарушении тяги, понижении давления воздуха, аварийном останове дымососа, останове форсунки, неисправности цепей тепловой защиты. При аварийном отклонении одного из вышеперечисленных параметров прекращается подача топлива к котлу

На листе 4 приведен внешний вид и разрезы котла КВГМ-10-150. Поверхность нагрева, которого состоит из поверхности топочных экранов и двух конвективных пучков, набираемых из U-образных труб расположенных в газоходе котла. Котел оснащен одной газомазутной горелкой теплопроизводительностью 10 Гкал/час. Основным видом топлива является природный газ. Продукты сгорания из топочной камеры поступают в камеру догорания, а затем в газоходы котла и из верхней части котла дымососом направляются в дымовую трубу и выбрасываются в атмосферу. Циркуляуия воды в котле принудительная. Вода от сетевого насоса приходит снизу котла, проходит в определенной очередности последовательно все поверхности нагрева (экраны и конвективные пакеты), нагревается при этом горячими дымовыми газами и снизу котла выходит нагретой в систему теплоснабжения к потребителям.

На листе 5-м листе приведен план проектируемой котельной, т.к. была принята агрегатная компоновка оборудования, то каждый котел оснащается дутьевым вентилятором и дымососом, которые расположены в помещении котельного цеха, а водогрейные котлы и циркуляционным насосом . Также в помещении котельной расположены подогреватель сырой воды и химически очищенной воды, натрий-катионитовые фильтры, солевое хозяйство водоподготовки, деаэратор. Кроме перечисленного оборудования в помещении котельной установлены три сетевых насоса, один из которых резервный, он же может работать в качестве летнего.

Для обеспечения рассеяния вредных выбросов в атмосфере от котельной была рассчитана кирпичная дымовая труба, высота которой в окончательном варианте составляет 30 м.  

В электрической части проекта я рассчитал внутреннее освещение котельной и электроснабжение.

В результате расчета освещения (лист 6)  в котельном зале были выбраны лампы ДРЛ, а в остальных помещениях люминесцентные лампы. Для аварийного освещения выбраны лампы типа ДНаТ-150.

В данном разделе разработан проект системы электроснабжения котельной. В ходе проектирования системы электроснабжения был выполнен расчёт электрических нагрузок, выбрана пускорегулирующая и коммутационная аппаратура,  произведён выбор распределительных шкафов типа ПР85-Ин1 с целью повышения надёжности электроснабжения. Внутрицеховую сеть выполнили с применением пятижильных проводов марки АПВ и АВВГ различных сечений, проложенных в металлических трубах.

Для электроснабжения котельной в результате расчета было выбрано ВРУ, собранное  на основе подстанционных панелей ЩО20-ИН1 , которае, как показано на 7-м листе, установлена в помещении котельной для наибольшего приближения к электроприемникам. Для упрощения расчета были рассмотрены только наиболее крупные электроприемники, такие как сетевые, циркуляционные, подпиточные насосы, насосы сырой воды, дутьевые вентиляторы и дымососы. Все электроприемники подключены к ВРУ посредствам распределительных шкафов. Хотя мелкие электроприемники не были учтены в расчете по причине их небольшой мощности, наличие в каждом силовом пункте резервных присоединений позволяет считать схему электроснабжения полностью рассчитанной.

На однолинейной схеме электроснабжения (лист 8) показано подключение

Похожие материалы

Информация о работе