В том числе по показателям его качества:
- конденсат парового цикла (подвергнутый двухступенчатому Na-катионированию):
, т; (6.42)
- сетевая вода (подвергнутая одноступенчатому Na-катионированию):
, т. (6.43)
Множитель (1+рПРОЧ/100) означает, что прочие потери конденсата распределены пропорционально потерям конденсата по показателям качества.
2) Суммарные потери тепла:
, Гкал; (6.44)
3) Доля потерь тепла по отношению к отпуску тепла:
, %; (6.45)
4) Суммарный расход электроэнергии (за исключением тяги и дутья):
, кВт×ч; (6.46)
5) Доля тепла сетевой воды, полученной в результате подогрева ее в сетевых насосах по отношению к отпуску тепла:
, %, (6.47)
где 0,0774 – переводной коэффициент на другие единицы измерения с учётом среднего КПД электродвигателей насосов, принимаемого равным 0,9.
На основании вышеизложенного порядка расчёта потерь и расходов на технологические собственные нужды тепла и конденсата, а также расходов электроэнергии на технологические собственные нужды разработан алгоритм их расчёта, приведенный в Приложении 4. Алгоритм состоит из двух частей:
1. Исходные данные, необходимые для расчёта. (Здесь перечисляются все необходимые для расчёта исходные данные, большинство из которых определяются по данным учёта. Каждая величина имеет своё обозначение и номер, который начинается с буквы «И», то есть: И1.1, И1.2 и так далее.)
2. Итоговые и промежуточные результаты, способ их получения. (Здесь приводятся все промежуточные и итоговые значения в том порядке, в котором их следует вычислять. Каждое значение имеет своё обозначение и номер, который начинается с буквы «Р», то есть: Р1, Р2 и так далее. Для всех величин указан способ их определения, а также для удобства поиска – номера тех величин (исходных данных и результатов), которые необходимы для их определения.
Расчёт производится помесячно в течение года. В качестве примера полный расчёт приведен для февраля 2002г. в приложении 4.
Алгоритм расчёта удельного расхода топлива и расхода электроэнергии на отпуск тепла от Центральной котельной составлен в виде таблицы, разделённой на 2 части:
1. Расчёт показателей для каждого котла в отдельности.
2. Расчёт показателей по котельной в целом.
Для удобства расчётов рекомендуется сначала заполнить ячейки, предназначенные для исходных данных, в обеих частях таблицы, и лишь затем приступать непосредственно к расчётам.
При внесении в таблицу как исходных данных, так и результатов расчёта, клетки, помеченные крестиком (´), не заполняются. Заполнять следует только свободные клетки. Кроме того, в некоторых клетках заранее проставлены числовые значения, зависящие только от типа котлов и потому неизменные. С ними следует обращаться как с любыми исходными данными и промежуточными результатами, используя в дальнейших вычислениях.
В приложении 4 представлен полный расчёт согласно алгоритма для февраля 2002г.
В таблицу 6.1. сводим итоговые результаты расчёта (нормы удельного расхода условного топлива) по всем месяцам 2002г. и 2003г., а в качестве статистических данных и за 2000 – 2001гг.
В таблице 6.2. представляем отчётные данные КПУП «Гомельоблтеплосеть» по котельной 5а микрорайона за 2002 и 2003гг. помесячно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.