1959 год. Распоряжением Министров СССР № 36629-р от 28 декабря было принято решение о строительстве в городе Ижевске завода по производству бумагоделательного оборудования. Пoстановлением ЦК КПСС и Совета Министpов СССР было определено, что Ижевский завод тяжелых бумагоделательных машин будет не только головным предприятием, флагманом отечественного бумагоделательного машиностроения, но и крупнейшим поставщиком чугунного цветного литья и поковок.
1960 год. Генеральным подрядчиком строительства завода-гиганта было определено Строительное управление № 13, специально организованное в январе. Оно вошли в состав Промышленно-строительного треста № 17. В строительстве завода принимали участие 13 субподрядных организаций, среди которых были «Уралэлектромонтаж», «Востокэлектромонтаж», «Севуралсантехмонтаж», «Спецстальконструкция» и другие.
Руководство Строительным управлением № 13 было поручено большому специалисту, прошедшему школу мастерства на строительстве Уральской Магнитки, Николаю Алексеевичу Короткову, которому впоследствии было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Учитывая важность скорейшего пуска первенца отечественного бумагоделательного машиностроения для нужд страны бюро Удмуртского обкома ВЛКСМ объявило стройку завода ударной комсомольской и в марте обязало Ижевский горком ВЛКСМ и комитеты комсомола предприятий столицы Удмуртии до 1 августа 1960 года отобрать и направить по комсомольским путёвкам на строительство «Ижтяжбуммаша» 300 юношей и девушек.
Начались геодезические изыскания. Первые экскаваторы, бульдозеры и автомашины появились на строительной площадке уже в марте. Первым был вырыт котлован под фундамент инженерного корпуса. Строители его сделали и приступили к кладке стен. Были заложены фундаменты главного корпуса и здания теплосилового цеха.
Первым директором завода был назначен Иван Иванович Логунов. Огромная работа по подготовке производственного процесса легла на плечи первого главного инженера Владимира Васильевича Карпова.
В марте директором строящегося завода назначили Александра Андреевича Олейника, а Иван Иванович Логунов был переведён в Удмуртский совнархоз в качестве начальника отрасли.
Одновременно со строительством завода возводились Комбинат промышленных предприятий и новый жилой микрорайон, прокладывались теплотрасса, шоссейные и железные дороги.
1961 год. К июню было построено5000 кв. метров дорог.
В июне был получен первый комплект чертежей буммашины типа Б-21. 1 сентября было создано Вожойское объединённое хозяйство железнодорожного транспорта, которое возглавил Валерий Иосифович Толкач; оно обеспечивало доставку на стройку грузов, их выгрузку и погрузку. Был организован первый цех - ремонтно-инструментальный, начальником которого стал Алексей Григорьевич Митрофанов. Создается отдел труда и заработной платы. Избирается первый заводской комитет профсоюза во главе с Леонидом Васильевичем Бартовым. В октябре на остановке «СУ-13» сдаётся в эксплуатацию второй 16-квартирный жилой дом, а в декабре - первое заводское здание - инженерный корпус, в котором разместились: дирекция, специальное конструкторское бюро, ремонтно-инструментальный цех, отдел кадров, канцелярия и другие службы завода. Всё производство помещалось на первом этаже этого здания.
Завод начинал с малого – выпуска крепежа для строителей. И лишь к концу года начали изготавливать нестандартное оборудование и наряду с ним – запасные части и узлы для действующих на различных комбинатах страны бумагоделательных машин.
В ноябре на общественных началах был создан совет новаторов, ставший первичной организацией по вопросам рационализации и изобретательству.
1962 год.На базе ремонтно-инструментального цеха создается новый цех нестандартного оборудования, который начал свою производственную деятельность с изготовления кульманов для буммашевских конструкторов. Но уже с 1 февраля здесь стали производить оснастку под будущие узлы буммашин, инструменты и приспособления.
Большое внимание уделяется обучению рабочих, конструкторов и технологов науке создания бумагоделательного оборудования. С этой целью их посылают на целлюлозно-бумажные комбинаты, родственные заводы, в научно-исследовательские институты.
В мае организуется энергоцех.
Чтобы упорядочить хранение, учет, получение и выдачу материалов, приборов, оборудования и других материальных ценностей создается складское хозяйство.
Организуется модельный участок, который положил начало модельному цеху.
В здании ГСКБ, на первом этаже, был установлен и введён в действие первый станок – продольно-резательный.
Были изготовлены свыше ста моделей, детали редуктора, корпуса.
1963 год. На первый план выдвигаются вопросы изготовления деталей и узлов бумаго- и картоноделательных машин.
В этот период создаются отделы по подготовке и организации производства, сбыта, производственно-диспетчерский, бюро технического контроля, рационализации и изобретательства, технической информации.
Начали работу машиносчетная станция, лаборатория измерительной техники, центральная заводская лаборатория.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.