Урбанизация и проблемы управления твердыми бытовыми отходами. Сочетание экологических и экономических интересов общества в целях обеспечения его устойчивого развития

Страницы работы

Фрагмент текста работы

редуценты – в-ва полностью разрушают на минеральные вещества и газы.

Структура современной экологии.

Экология в настоящее время подразделяется на

1.  общую экологию – изуч. в целом экологические системы – природ. с-ма, образованная живыми организмами и средой их обитания, связанных между собой обменом в-в и энергией;

2.  географическая экология – из-ет экологию ландшафтов;

3.  э-я человека – взаимоотношения человека с ОС, его здоровье.

В. 4   Динамика и развитие экосистем. Сукцессии.

Экосистема – совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, объединенных сложной системой связей в относительно единую систему превращений вещества и энергии.

Динамика экосистем.

Любая экосистема, приспосабливаясь к изменениям внешней среды находиться в состоянии динамики.

Самый простой тип динамики – суточный. Он связан с изменениями фотосинтеза и транспирации. Особенно суточная динамика наблюдается у животных.

Изменяются экоситемы и на протяжении многих лет – многолетный тип. Эти изменения могут повторяться, т.к. различные растения неодинакого требовательны к внеш. условиям.

Первичные сукцессии.

Сукцессия – полная смена экосистем и биоценоза (от лат. Наследование). Первичная сукцессия  - сукцессия, развитие которых начинается на начальном безжизненном пространстве – песчаный карьер.

Специфические закономерности существования.

В качестве общих закономерностей наблюдаются следующие:

1. заселение пространства живыми организмами;

2. увеличение видового разнообразия;

3. постепенное обогащение почв органическими веществами;

4. возрастание плодородия почв;

5. усиление связей между различными видами организмов;

6. уменьшение числа свободных экологических ниш. Постепенное формирование все более сложных биоценозных систем и повышение их  продуктивности.

Причины сукцессий.

1. Природная – связана с тем, что в экосистеме создаются неблагоприятные условия (самоотравление, почвоутомление).

2. Антропогенное – хоз. Деятельность человека, отдых, посещение лесов, загрязнение ОС.

Первичные, вторичные, автотрофные и гетеротрофные сукцессии.

Вторичные с-сии отличаются от первичной тем, что они начинаются не с нулевых  значений, а возникают на месте нарушенных или разрушенных экосистем, н-р, после вырубки лесов, лесных пожаров… При втор. с-сии первыми появл. ''пионеры'' – береза (раст. 8-10 лет, птицы заносят ель).

Общие закономерности с-сий.

Для любой с-сии, особенно первичной, х-ны след. особенности протекания процесса:

1. На  начальных стадиях видовое разнообразие продуктивности и биомасса по мере развития с-сии эти показатели возрастают;

2. с развитием с-и увеличивается взаимосвязи между организмами, особенно возрастает количесво и роль симбиотических отношений;

3. уменьшается ко-во свободных э. ниш при зрелом сообществе (климатическое сообщество) в связи с этим отсутствуют , либо находиться в min, уменьшается численность отдельных видов.

4. увеличиваются процессы круговорота веществ потока энергии и дыхание экосистем;

5. в зрелой стадии климатического сообщеста биомасса обычно достигает max или близких к max значений.

Э.ниша – место организмов в природе и весь образ его жизнедеятельности.

В. 5   Основные понятия экологии: популяция, сообщество, биогеоценоз, экосистема. Структура современной экологии.

Популяция – совокупность особей разного вида, занимающих определенный участок территории внутри ареала, свободно скрещивающихся между собой или частично или полностью изолированы друг  от друга.

Сообщество -

Биогеоценоз – исторически сложившаяся общность организмов, занимающих менее и более однородный участок поверхности (суши или водоема) и находящийся в определенных связях между собой и внеш. средой.

Экосистема – совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, объединенных сложной системой связей в относительно единую систему превращений вещества и энергии.

Термин э-ма был введен в экологию ботаником Тенсли(1935). Понятие э-ма широко, поэтому подходит как к простым, искусственным э-мам (теплица, аквариум), так и к сложным (океан, лес). В любую э-му входят группы организмов различных по способу питания. Выделяют 2 –группыогр-мов:1. автотрофы (пит. неорг. соединения  - углекислый газ, воду, соли – энергию хим. Реакций, световую энергию); 2. гетеротрофы (питающиеся другими). В зависимости от источника питания гетеротрофов разделяют ещё на 3 группы:

1.консументы – потребители орг. в-ва, жив. организмов.

2. детритофаги (сапрофаги) – питаются мертвыми останками;

3. редуценты – в-ва полностью разрушают на минеральные вещества и газы.

Структура современной экологии.

Экология в настоящее время подразделяется на

4.  общую экологию – изуч. в целом экологические системы – природ. с-ма, образованная живыми организмами и средой их обитания, связанных между собой обменом в-в и энергией;

5.  географическая экология – из-ет экологию ландшафтов;

6.  э-я человека – взаимоотношения человека с ОС, его здоровье.

В. 6  Связи организмов в экосистемах. Пищевые или трофические связи. Взаимоотношения организмов в экосистемах. Экологическая ниша.

Экосистема – совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, объединенных сложной системой связей в относительно единую систему превращений вещества и энергии.

В любую э-му входят группы организмов различных по способу питания

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
373 Kb
Скачали:
0