Занос турбины понижает также и ее экономичность большие количества отложении на лопатках сущест понижают к.п.д. турбины вследствие увеличения шероховатости поверхностей каналов сопл и лопаток и изме оптимальных отношений скоростей 1
Характерным и определяющим признаком заноса проточной части турбины является повышение давления ступенях турбины при неизменном расходе пара. другие признаки, в том числе снижение электрической мощности увеличение осевой нагрузки на упорный подшипник, присуши как заносу турбины, так и повреждениям в прочно части. Поэтому степень заноса проточной части турбины оценивается по увеличению давлений в контрольных ступенях при не измененном расходе пара.
Для удаления отложений применяются следующие способы:
а) промывка турбины влажным паром под нагрузкой или при малом числе оборотов;
б) водная промывка турбины при ее вращении валоповоротом;
в) щелочная промывка турбины под нагрузкой или при малом числе оборотов;
г) водно-щелочная промывка турбины при ее вращении валоповоротом;
д) механическая чистка лопаток скребками и наждачным полотном;
е) механическая чистка лопаток абразивными материалами с помощью пескоструйного аппарата;
При отложениях на поверхностях сопл и лопаток водорастворимых соединений, в состав которых входят сульфаты, хлориды и бикарбонаты натрия, а также натриевые соли кремнекислоты, наиболее эффективным способом их уда является промывка турбины влажным паром под нагрузкой.
При этом наряду с растворением солей происходит также и вынос из турбины окислов железа и меди, не сцепленных с металлом лопаток.
Промывка при малом числе оборотов применяется, как правило, на турбинах с противодавлением, поскольку отработавший пар обычно выбрасывается в атмосферу.
Водная промывка турбины на валоповороте сопряжена с длительным простоем оборудования, что является весьма существенным недостатком этого способа удаления солей с лопаток турбины.
Для удаления кристаллических соединений кремнекислоты с проточной части турбины применяется щелочная промывка с присадкой в пар концентрированного раствора едкого натра. Режим работы турбины при этой промывке определяется наличием на станции резервной емкости баков питательной воды, поскольку конденсат турбины при промывке сбрасывается в промливневую канализацию. В отдельных случаях водно-щелочная промывка производится валоповороте.
Большие трудности возникают при образовании железистых и медистых отложений в проточной части, так как их удаления требуется останов и вскрытие турбины. При этом чистка лопаток возможна только механическим способом.
Однако в этом случае необходимо установить контроль за износом лопаток, а при образовании на лопатках появившихся в процессе чистки, последние должны быть заполированы.
Контроль чистоты проточной части путем организации специальных измерений должен производиться на всех, установленных на станции, турбинах периодически, не реже 1 раз в месяц. В установках, где наблюдаются интенсивный занос проточной части или нарушения водного режима и норм чистоты пара, периодичность проверки устанавливается 5-10 дней. График ведения контроля чистоты проточной части утверждает главный инженер электростанции.
Ведение специального контроля не исключает постоянной регистрации давлений в контрольных ступенях ту в суточных ведомостях и их анализа эксплуатационным персоналам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.