Безопасность работ при монтаже вентиляционного оборудования. Проверка совпадения болтовых отверстий при сболчивании фланцев

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Места закрепления цепи предохранительного пояса должны быть указаны и ежегодно испытываться [27].

Все слесари-вентиляционщики должны надевать предохранительные каски.

Во время пуска вентиляционных агрегатов следует находиться в стороне от вентиляторов и ременных передач. Слесарю-вентиляционщику по монтажу категорически запрещается включать электродвигатели вентиляционного оборудования и присоединять приборы к электросети [7].

Труд монтажников требует повышенного нервно-психологического напряжения, непрерывного контроля за положением своего тела в пространстве, выполнения согласованных операций, производимыми несколькими рабочими.

В период осмотра колес вентиляторов и при работе внутри вентиляционных воздуховодов и вентиляционных камер дежурный электромонтер должен полностью обесточить систему и повесить табличку – «Не включать – работают люди!»

Монтажные проемы в стенах и перекрытиях, оставленных для протаскивания оборудования, после их использования следует закрывать сплошными настилами или передвижными ограждениями, а после окончания монтажных работ указанные проемы заделывают. При подъеме оборудования, особенно в монтажные проемы, монтажные зоны, где возможно падение груза при его перемещении и установке в проектное положение, следует ограждать, вывешивая предупредительные знаки, запрещающие пребывание посторонних лиц в указанной зоне.

Проверка совпадения болтовых отверстий при сболчивании фланцев должна производиться специальными инструментами. Проверка совпадения отверстий пальцами запрещается [28].

Для ускорения монтажа и создания безопасных условий работы воздуховоды и фасонные части необходимо собирать внизу в отдельные укрупненные узлы. Находиться под устанавливаемым оборудованием и подвешенными воздуховодами до окончательного их закрепления запрещается.

При подъеме и перемещении грузов следует соблюдать следующие правила погрузки и выгрузки [28]:

-строповку машин и механизмов необходимо производить за самые надежные места, в первую очередь за проушины, крючки, имеющиеся в оборудовании;

-если несколько механизмов смонтировано на общей раме, то весь узел необходимо поднимать за раму [28];

-при строповке оборудования и механизмов особое внимание необходимо уделять устойчивости и равновесию их во время подъема, транспортирования и установки на место;

-машины и оборудование, снабженные инструкциями и паспортами, в которых указаны места захвата груза, стропятся согласно предписанной технологии;

-при подъеме вентилятора, смонтированного на одной раме с электродвигателем (если его масса меньше массы вентилятора), главный строп нужно зацепить за вентилятор, а вспомогательный за электродвигатель, чтобы уравновесить груз;

-оборудование и механизмы в упаковке стропят за рамы упаковки. На упаковке часто делаются пометки центра тяжести груза и точек зацепки и обязательно указываются чистая масса груза (нетто) и общая масса груза с тарой (брутто);

-для подъема листового металла, поступающего в пакетах (наиболее часто встречающийся вид упаковки в вентиляционных работах), применяют специальные подхваты, состоящие из четырех или шести лап, подвешенных на траверсе;

-при строповке профильного металла (уголки, швеллеры и др.) применяют универсальные или облегченные стропы, причем под острые углы, образуемые в месте соединения каната с пакетом металла, подводят подкладки;

-строповку вентилятора и оборудования следует производить особо осторожно, не торопясь, проверяя надежность обвязки пробными подъемами и дополнительным осмотром [28].

Строповка грузов – одна из ответственных операций  при выполнении такелажных работ. Конструкции стропов должны обеспечивать безопасность и удобство работ, а также возможность быстрой строповки и расстроповки грузов.

Расчет гибкого стропа.

Расчет производится согласно методике, приведенной в Справочнике строителя "Инженерные решения по охране труда в строительстве" под редакцией Г.Г.Орлова [25].

Необходимо определить диаметр каната стропа для подъема кондиционера массой 200 кг. Кондиционер состоит из следующих блоков: приемный блок с клапаном- 22 кг.; фильтр G3- 15 кг.; блок охлаждения- 45 кг.; блок нагрева- 21 кг. фильтр F7- 15 кг.; блок параувлажнения- 15кг.; блок вентилятора- 62 кг.  Кондиционер закрепляется крюками при угле отклонения ветвей стропа от вертикали . Число ветвей .

 


                                

                                                            a         S                      S         a

                                  

S                  S        

Рис.12.1. Схема подъема кондиционера.

 
 


Усилие, действующее на одну ветвь стропа:

,  , где

       - коэффициент, зависящий от угла наклона  к ветви стропа. При  ;

- вес груза, Q = 200 кг = 2,0 кН.

Разрывное усилие ветви стропа:

,  , где

З - коэффициент запаса прочности для стропа. Для стропов с зацепкой крюками. З = 6.

R = 0,71 x 6 = 4,26

По таблице III.1 «Справочника строителя» [25] выбираем канат типа ТК 6х37 (ГОСТ 3071-74) диаметром 9 мм с временным сопротивлением разрыву проволоки 1600   имеющий разрывное усилие 36850  = 36,85 .

2.Электробезопасность при сопутствующих монтажу работах.

На строительстве вновь возводимых и реконструируемых объектах должно, быть обеспечено, защита от поражения электрическим током согласно ГОСТ 12.1.030 – 81*” Электробезопасность”. Защитные устройства. На стройплощадке все электрические приборы и оборудование должны иметь защитное заземление. Защитное заземление обеспечивает безопасность работы с электрооборудованием при пробое изоляции и попадание под напряжение нетоковедущих частей оборудования.  

                              Расчет заземляющего устройства для заземления

электросварочного аппарата.

При проведении строительных работ, связанных с монтажом санитарно

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.