В главах первой части были рассмотрены простейшие виды нагружения бруса: осевое растяжение и сжатие, сдвиг, кручение и прямой изгиб. В реальных условиях элементы конструкций часто подвергаются воздействию различных комбинаций простых нагружений. Такие случаи называют сложным сопротивлением.
Под сложным сопротивлением бруса деформированию понимают такие сочетания простых нагружений, когда в его сечениях одновременно возникают несколько внутренних силовых факторов.
В основе расчетов на сложное сопротивление лежит принцип независимости действия сил, согласно которому напряжения и деформации, вызванные комбинацией силовых факторов, определяются как сумма (алгебраическая или геометрическая) напряжений и деформаций от каждого фактора в отдельности. Данный принцип применим во всех случаях, когда рассматриваются малые деформации в пределах справедливости закона Гука.
Рассмотрим основные виды сложного сопротивления: косой изгиб, внецентренное сжатие (растяжение), изгиб с кручением.
1.2.1. Плоский и пространственный косой изгиб
В случае прямого изгиба силовая плоскость совпадает с одной из главных плоскостей инерции, например – yOz (рис 1.1 а). При этом силовая линия (с.л.) и нейтральная линия (н.л.) взаимно перпендикулярны, а изогнутая ось балки лежит в силовой плоскости.
Нормальные напряжения в случае прямого изгиба вычисляются по формулам
и . (1.1)
Рис.1.1
Косой изгиб – вид нагружения бруса, при котором плоскость действия изги −
бающего момента не совпадает ни с одной из главных плоскостей сечения. При этом изогнутая ось балки – плоская кривая, не совпадающая с силовой плоскостью.
Если косой изгиб вызван нагрузками, действующими в одной плоскости (силовой), то изгиб называют плоским (рис.1.1б). Если нагрузки действуют в разных продольных плоскостях, то это сложный, или пространственный, изгиб (рис. 1.1 в). Изогнутая ось балки – не плоская кривая.
Плоский и сложный косой изгиб рассматривают как совокупность двух прямых изгибов, для чего нагрузки, лежащие в продольных плоскостях, раскладывают на составляющие, расположенные в главных плоскостях xОz и yОz. В поперечных сечениях бруса в общем случае возникают 4 внутренних силовых фактора: . Проводя расчет на прочность при косом изгибе, обычно пренебрегают влиянием касательных напряжений.
Примеры из инженерной практики
Брус обрешетки кровли (рис. 1.2 а) нагружен по схеме косого изгиба. Вертикальная нагрузка F от веса кровли и собственного веса обрешетки наклонена к главной оси у под некоторым углом .
Рис.1.2
Уголок, заделанный одним концом в стену (рис. 1.2 б), также нагружен по схеме косого изгиба, так как главные оси сечения – x и y – наклонены под не которым углом α к погонной нагрузке q (это вес 1-го метра уголка).
Подкрановая балка мостового крана (рис. 1.3 а) при торможении тележки с грузом испытывает косой изгиб вследствие отклонения груза G от вертикали на угол (рис.1.3 б) .
Рис. 1.3
1.2.2. Нормальные напряжения при косом изгибе
Рассмотрим консольный брус, нагруженный силой F, направленной под углом к главной оси Оу (рис. 1.4 а).
Рис. 1.4
Разложим эту силу на составляющие по главным осям поперечного сечения:
Каждая из этих составляющих вызывает прямой изгиб бруса: – в плоскости zОy, – в плоскости zОx. Изгибающие моменты в произвольном сечении бруса (рис.1.4 б) находятся так:
где - полный изгибающий момент в плоскости действия силы F.
Нормальные напряжения в сечении согласно принципу независимости действия сил определяются как сумма
.
С учетом (1.1)
. (1.2)
По формуле (1.2) определяются нормальные напряжения в любой точке сечения при косом изгибе. Причем моменты и , а также координаты х и у исследуемой точки подставляют по абсолютному значению, а знаки слагаемых напряжений устанавливают исходя из характера деформирования бруса.
Так, вызывает изгиб, при котором верхние волокна растянуты, нижние - сжаты
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.