Порядок проектирования стройгенплана. Привязка монтажных кранов. Поперечная привязка рельсовых путей башенных кранов

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Удельный вес различных категорий работающих (рабочих, инженерно--технических работников (ИТР), служащих, пожарно-сторожевой охраны (ПСО) зависит от показателей конкретной строительной отрасли. Ориентировочно можно пользоваться следующими данными: рабочие - 85%; ИТР и служащие - 12%; ПСО - 3%; в том числе в первую смену рабочих - 70%, остальных категорий — 80%.

Комплекс помещений должен быть рассчитан на всех рабочих, занятых в строительстве (включая спецподрядные организации),

На строительном объекте с числом работающих в наиболее многочисленной смене менее 60 человек должны быть как минимум следующие санитарно--бытовые помещения и инвентарь: гардеробные с умывальниками, душевыми и сушильными; помещения для обогрева, отдыха и приема пищи; прорабская, туалет, навес для отдыха и место для курения,' устройства для мытья обуви, щит со средствами пожаротушения.

Требуемые на период строительства площади временных помещений (Ртр) определяют по формуле

Frp = N×FH, где N - численность рабочих (работающих), чел.; при расчете площади гардеробных N - списочный состав рабочих во все смены суток; здравпункта, красного уголка, столовой - общая численность работающих на стройке, включая ИГР, служащих, ПСО и др.; для всех других помещений N - максимальное количество рабочих, занятых в наиболее загруженную смену; FH- норма площади на одного рабочего (работающего), м.

После расчета площадей выполняют подбор типов временных помещений, рассматривая в основном инвентарные передвижные, контейнерные, блочные сборно-разборного типа [5, 7, 8, 10, 11, 13], определяют их размеры, в соответствии с которыми и наносят помещения на стройгенплан. Бытовые городки следует располагать вне опасных зон (на расстоянии не менее 50м) и с наветренной стороны господствующих ветров по отношению к установкам, выделяющим пыль, вредные газы и т.п., вблизи въездов на строительную площадку.

Расстояние от рабочих мест до пункта питания при продолжительности обеденного перерыва 30 минут допускается не более 300м, а при перерыве 1 час  не более 600м.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

Исходными данными для организации электроснабжения являются виды, объемы и сроки выполнения строительно-монтажных работ, их сменность, тип машин и механизмов, площадь временных зданий и сооружений, протяженность внутренних автодорог, размеры строительной площадки.

Электроэнергия на стройке расходуется на производственные силовые потребители (краны, подъемники, транспортеры, сварочные аппараты, электроинструмент, электрооборудование подсобных производств), технологические нужды (электро-, термообработка грунта, бетона и т.п.), внутреннее и наружное освещение.

Проектирование электроснабжения производят в следующей последовательности:

1)  определяют потребителей и их мощности;

2)  выявляют источники электроэнергии;

3)  рассчитывают общую потребность в электроэнергии, необходимую мощность трансформатора, производят его выбор;

4)  проектируют схему электросети.

Расчет мощности, необходимой для обеспечения строительной площадки электроэнергией, производят по формуле                                                                                       

Результаты расчета для каждого потребителя электроэнергии заносятся в форму (табл.2).

Прожекторное освещение строительных площадок применяют в тех случаях, когда на строительной площадке нельзя рационально разместить светильники или выдержать минимальные горизонтальные расстояния от воздушных электролиний до механизмов, конструкций и т.д. (1м).

Количество прожекторов можно рассчитать по формуле

n = Р  Е  s / Рл, где Р- удельная мощность, Вт/м2 Е - освещенность, лк, принимаемая по нормативным данным; s - размер площадки, подлежащей освещению, м4 ; Рл - мощность лампы прожектора, Вт (при освещении прожекторами ПЗС-35

Для освещения открытых пространств прожекторы устанавливаются группами по 3-4 и более по контуру площадки на высоте, зависящей от силы света ламп: на высоте от 7м при лампах в 200 Вт; на высоте до 25м - при лампах в 1500 Вт. Расстояние между прожекторными мачтами составляет 80 - 250 метров в зависимости от мощности прожекторов.

Организация электроснабжения

На основеподсчитанной мощности производят выбор источников электроснабжения и подбор трансформаторов.

Наиболее экономичными источниками удовлетворения потребности в электроэнергии являются районные сети высокого напряжения (6 и 10 тыс.В). В этом случае в подготовительной период строительства сооружают ответвление от существующей высоковольтной сети на площадку и трансформаторную подстанцию мощностью 180, 320 или 560 кВт .Питание от этой сети производится с трансформацией тока до напряжения 220/380 В.

При невозможности получения электроэнергии от районных сетей и электростанций промышленных предприятий, расположенных вблизи строительных площадок, устанавливают временные стационарные и передвижные электростанции и энергопоезда, особенно в условиях сельского строительства и строительства линейно-протяженных сооружений.

Из передвижных электростанций в первом случае применяют дизельные автоматизированные мощностью 2x100 кВт [10], а также электростанции, смонтированные в фургонах.

В [7, 8, 10, 11] приведены наиболее типичные случаи электроснабжения строительной площадки источниками питания и их характеристики.

Разводящую сеть на строительных площадках устраивают по радиальной, кольцевой или смешанной схемам [7, 8, 10, 11]. Наиболее надежна кольцевая схема с двухсторонним питанием.

Электроснабжение от внешних источников, как правило, производится по воздушным линиям электропередач.

Временный подземный электрический кабель прокладывают тогда, когда

Похожие материалы

Информация о работе