Данная работа выполнена по теме: Совершенствование системы контроля качества продукции ХАССП на ОАО «Завод молочный «». Работы выполнена на 90 страницах, содержит 3 таблицы, 6 иллюстраций, 4 приложения, при написании использованы 42 литературных источника.
Основные ключевые слова: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, СИСТЕМА КАЧЕСТВА, СИСТЕМА КАЧЕСТВА НАССР, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ОПЕРАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ, КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ.
Целью данной работы является совершенствование системы контроля качества продукции на основе принципов ХАССП на ОАО «Завод молочный «».
Для реализации цели работы поставлены следующие задачи:
- рассмотрение основных принципов изложенных в ГОСТ Р 51705.1-2001 и определение особенностей применения системы качества на молокоперерабатывающем предприятии;
- проведение анализа существующей на ОАО «Завод молочный «» системы контроля качества продукции;
- рассмотреть возможность внедрения системы качества ХАССП на ОАО «Завод молочный «».
Объект исследования – ОАО «Завод молочный «», предмет исследования - система контроля качества продукции
Результаты исследований – в ходе выполнения работы было проанализировано осуществление контроля качества на предприятии, даны практические рекомендации по внедрению принципов ХАССП.
АННОТАЦИЯ.. 3
СОДЕРЖАНИЕ. 4
ВВЕДЕНИЕ. 5
1. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ.. 7
1.1 Регламентация безопасности пищевых продуктов. 7
1.2 Понятие системы управления качеством ХАССП. Базовые требования и принципы ХАССП.. 20
1.3 Организация работ по созданию системы ХАССП.. 25
1.4 Взаимодействие системы ХАССП с другими системами управления качеством.. 31
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЗАВОД МОЛОЧНЫЙ «». 34
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия ОАО «Завод молочный «». 34
2.2 Анализ системы контроля качества на ОАО «Завод молочный «». 42
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА «ОАО ЗАВОД МОЛОЧНЫЙ «» ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ХАССП.. 61
3.1. Целесообразность внедрения принципов ХАССП на ОАО « Завод молочный «». 61
3.2. Рекомендации по внедрению принципов ХАССП на ОАО « Завод молочный «». 64
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.. 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 88
В настоящее время во всем мире уделяется серьезное внимание проблеме повышения качества, так как от ее решения зависит здоровье и благосостояние людей и страны в целом. Эта проблема в мировом хозяйстве становится объективной необходимостью, обусловленной ограниченностью природных ресурсов развитых стран и динамикой их демографического развития. С большой достоверностью можно сказать, что качество продукции для общества представляет ценность особого рода, а для экономики ее эффективность. Эта проблема особенно актуально для переходного периода развития экономики России.
Развитие российской экономики стремится к углублению и расширению рыночной экономики, конкурентной среды, установлению повышенных требований к качеству и безопасности пищевой продукции, а также к производству и оценке соответствия продукции этим требованиям. Обеспечение качества и конкурентоспособности продукции и услуг является определяющим фактором развития экономики и улучшения благосостояния людей.
Особенно важно в этой связи выполнение федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Главной задачей этого закона является повышение ответственности всех звеньев продовольственного рынка, начиная с производства и заканчивая государственным контролем за качеством и безопасностью продукции.
По мере удовлетворения спроса населения на тот или иной продукт требования к его качеству постоянно повышаются. Это в полной мере относится к молочной промышленности. Молоко и молочные продукты занимают особое положение на рынке продовольственных товаров, так как составляют основу рациона населения. Это незаменимый источник белка, жира, витаминов, минеральных веществ и других жизненноважных нутриентов.
В настоящее время в России функционирует более 600 молокоперерабатывающих предприятий. Наряду с исследованием вопросов экономики и технологии на этих предприятиях ведущее место занимает проблема повышения качества выпускаемой продукции. Эта проблема рассматривается как с технологических позиций, то есть организация высококачественного производства, так и биологической – получение полноценного для человека продукта питания.
Качество молочных продуктов зависит от многих факторов, большинство из которых является критическими и, следовательно, требуют постоянного контроля. Одним из решений данной проблемы является внедрение системы управления качеством продуктов на основе принципов ХАССП (англ. НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) в буквальном переводе означает: «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки». Эта система обеспечивает контроль на всех этапах жизненного цикла продукции, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращается на критические точки контроля, в которых все виды риска опасны для здоровья человека, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены и снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
В связи с вышесказанным целью данной работы является совершенствование системы контроля качества продукции на основе принципов ХАССП на ОАО «Завод молочный «».
Для реализации цели работы поставлены следующие задачи:
- рассмотрение основных принципов изложенных в ГОСТ Р 51705.1-2001 и определение особенностей применения системы качества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.