Энергетические характеристики основных агрегатов электростанций. Упрощенная схема тепловой электростанции. Характеристики котлоагрегатов

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1.  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ  ОСНОВНЫХ  АГРЕГАТОВ  ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ 

Основными агрегатами электростанций для данного уровня рассмотрения вопроса приняты котельные агрегаты (котлоагрегаты, котлы), паровые и гидравлические турбины, и генераторы.

Оптимальный режим работы энергетической системы определяется рядом факторов: энергетическими характеристиками электростанций, схемой электрической сети, условиями обеспечения топливом и гидроресурсами электростанций, потреблением энергии и т. д. Энергетические характеристики электростанций определяются характеристиками работающих агрегатов и составом оборудования.

Энергетические характеристики рассматриваемых объектов (энергосистемы, электростанции или агрегатов) устанавливают связь между подведенной к рассматриваемому объекту мощности () и мощности на выходе объекта ().

Основными энергетическим характеристиками объектов являются:

1. Расходная характеристика ;

2. Характеристика потерь мощности ;

3. Характеристика коэффициента полезного действия (КПД) ;

4. Характеристика удельного расхода ;

5. Характеристика относительного (удельного) прироста затрат в натуральном выражении (ХОП) . Характеристика относительного прироста затрат в стоимостном выражении (ХОПС) рассматривается совместно с характеристиками котлоагрегатов.

Как видно из приведенных характеристик, любая из них может быть получена расчетным путем по любой другой, так как между этими величинами существуют очевидные соотношения. Равенство относительного прироста и удельного расхода () соответствует максимуму КПД агрегата.

Помимо энергетических характеристик, для отдельных объектов определяются рабочие характеристики, устанавливающие зависимости отдельных входных и выходных параметров.

Рассматриваемые энергетические характеристики относятся к включенному оборудованию. При включении и отключении оборудования необходимо учитывать дополнительные потери энергии. В данном издании пусковые потери не рассматриваются.

Энергетические характеристики даже для однотипного оборудования в зависимости от его технического состояния и прочих условий могут различаться. Расчетные характеристики оборудования определяются, как правило, экспериментально и задаются в виде полиномов. Ниже приводятся расчетные выражения для определения оценок коэффициентов полиномов методом наименьших квадратов. Достоверность аппроксимации проверяется посредством критериев математической статистики.

Оценки коэффициентов уравнения прямой

                                                  (1.1)

определяются по выражениям

,                  ; где n – число измерений.

Оценки коэффициентов полинома второй степени

                                            (1.2)

определяются на основе решения системы уравнений

, т. е.  

                ,

.

Для аппроксимации рассматриваемых зависимостей могут применяться более сложные функции.

1.1.  Упрощенная  схема  тепловой  электростанции

Упрощенная схема электростанции с теплофикационной турбиной (рис. 1.1) предназначена для обозначения места расположения в схеме электростанции и назначения ряда устройств, влияние которых необходимо учитывать при рассмотрении задач диспетчерского управления, в т. ч. задачи оптимизации режима энергосистемы. В тоже время, из-за значительных упрощений, эту схему нельзя рассматривать как пособие для изучения теплотехнической части электростанций. На схеме приняты следующие обозначения: ПК – паровой котел; ГПП – главный паропровод; СК – стопорные клапаны; РК – регулирующие клапаны; ЦВД, ЦСД, ЦНД – цилиндры турбины, соответственно высокого, среднего и низкого давления; Г – генератор; Д – поворотная диафрагма турбины; К – конденсатор турбины; ЦН – циркуляционный насос; КН – конденсатный насос; 1 - 4 – подогреватели низкого давления (ПНД); Др – деаэратор; ПЭН – питательный электрический насос; 5 - 7 – подогреватели высокого давления (ПВД); ТО-1, ТО-2 – теплофикационные отборы пара; ПСГ-1, ПСГ-2 – подогреватели сетевой воды, соответственно первой и второй ступеней; ПВК – пиковая водогрейная котельная; СН – сетевой насос; РОУ – редукционно-охладительное устройство.

Пар с котла поступает в главный паропровод и далее через стопорный и регулирующий клапаны в цилиндр высокого давления турбины. Отработанный с турбины пар (конденсат) поступает от цилиндра низкого давления в конденсатор турбины, где охлаждается циркуляционной водой, поступающей через циркуляционные насосы от градирен.

Для повышения КПД используется схема регенерации тепла питательной воды котла. С этой целью конденсат пара подогревается отобранным с промежуточных

Похожие материалы

Информация о работе