2.6. Сеанс работы по верификации модели
Сеанс работы по верификации модели представлен на рисунке 2.19.
Рисунок 2.19 - Сеанс работы по верификации модели представлен
Для проверки правильности созданной модели необходимо выбрать пункт ПРОВЕРКА основного меню. Система меню в этом сеансе приведена на рис.2.19.
Подменю первого уровня содержит пункты.
РЕЖИМ ПРОВЕРКИ - выбор режима.
ОБЗОР КАТАЛОГА - вывод на экран перечней моделей и тестов из текущей библиотеки.
ЗАГРУЗКА МОДЕЛИ - загрузка модели из библиотеки.
НАСТРОЙКА РЕЖИМА - настройка опций, определяющих режимы работы и форматы результатов проверки.
Первому пункту соответствуют пункты подменю второго уровня: ПОДГОТОВКА, ПРОСМОТР, ПЕЧАТЬ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ.
Через пункт ПОДГОТОВКА осуществляется выход на подменю третьего уровня: ВВОД ТЕСТА, ВВОД-МОДЕЛИРОВАНИЕ, МОДЕЛИРОВАНИЕ.
Схема разбиения экрана дисплея на функциональные поля при выполнении пункта ВВОД ТЕСТА и ВВОД-МОДЕЛИРОВАНИЕ представлена на рисунке 2.20. Если модель не имеет СП, то поле ввода параметров на эк- ране отсутствует. В режиме ВВОД ТЕСТА отсутствует поле результатов моделирования. Ввод данных в этих режимах начинается с активизации поля ввода параметров. Появляется относительный номер и размерность параметра, после чего вводится его значение и нажимается клавиша ENTER. После этого происходит переход к вводу значения следующего параметра.
Рисунок 2.20 - Функциональные поля ВВОД ТЕСТА и ВВОД-МОДЕЛИРОВАНИЕ
Для просмотра введенных параметров можно использовать клавиши ПРАВЫЙ ALT - <- (движение назад) и ПРАВЫЙ ALT - -> (движение вперед). Для внесения исправлений, окно ввода можно очистить нажатием клавиши С .
По окончанию ввода параметров или при их отсутствии активным становится поле ввода теста. Ввод происходит по наборам, причем на каждом наборе вначале вводится цифровая часть, затем аналоговая. Сигналы на цифровых контактах могут принимать значения из алфавита { 0,1,X,Z }. Прием значения происходит при нажатии клавиши ENTER. Имеется возможность корректировки введенных значений. Для этого с помощью клавиш <- и -> необходимо подвести курсор к изменяемому значению и внести требуемые символы. По заполнению одного окна происходит автоматический переход к другому. Переходы между окнами с введенными значениями выполняются с помощью клавиш <- и ->. По завершению ввода очередного набора нажатием клавиши F8 можно перейти к полю ранее введенных значений СП для их просмотра или редактирования.
При выполнении пункта ВВОД-МОДЕЛИРОВАНИЕ после ввода значений одного набора теста сразу осуществляется моделирование функционирования элемента на данном наборе и результаты моделирования появляются в соответствующем поле. Если результаты не помещаются в одно окно, то перемещение данных в окне осуществляется нажатием клавиш CTRL - <- и CTRL - -> . К следующему набору можно перейти, нажав клавишу PgDn или "пробел".
Выполнение пункта ВВОД ТЕСТА или ВВОД-МОДЕЛИРОВАНИЕ, пpи наличии теста в БД, начинается сообщением о количестве наборов этого теста. Затем предлагается выбор: ввод нового теста либо корректировка имеющегося. В последнем случае в окнах ввода значений параметров и тестов появляются значения старых параметров и теста, которые можно корректировать.
В окне сообщений появляется следующая информация:
- имя модели;
- номер набора теста;
- количество итераций при моделировании данного набора.
Пункт ПРОСМОТР подменю второго уровня служит для отображения на экране дисплея тестов и/или результатов моделирования в табличном виде. Для цифровых моделей эта информация может быть представлена в виде временных диаграмм. Выбор вида отображения производится с помощью подменю, включающего пункты: ТЕСТ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ДИАГРАММЫ. Для двух первых пунктов функциональные поля экрана совпадают с вышеописанными (см.рис.2.20). Переход от набора к набору осуществляется клавишами PgUp и PgDn.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.