ОБЗОР - вывод на экран перечня имен функциональных частей моделей текущей БД (формат таблиц и управление просмотром такие же, как и в сеансе работы со структурной частью модели).
АССЕМ_КОД - преобразование текста функции с языка Си в текст на языке Ассемблера.
ОПЦИИ - переключатели, управляющие трансляцией.
ТРАНСЛЯТОР - преобразование текста функции, записанной на языке Си или Ассемблер, в исполняемую программу.
Пункт АССЕМ_КОД предоставляет возможность преобразования текста функции, записанного на языке Си, в текст на машинно-ориентированном языке Ассемблер. Это преобразование может понадобиться в случае, если пользователь, хорошо владеющий языком Ассемблер, желает оптимизировать машинный код исполняемой программы функциональной модели, чтобы увеличить скорость выполнения и минимизировать объем программы.
При выборе пункта ТРАНСЛЯТОР осуществляется процесс трансляции (преобразования) подготовленного оператором текста функции в исполняемую программу. При этом вызывается внешняя программа-транслятор с языка Си или Ассемблер (задается в пункте подменю ОПЦИИ). Данная версия программы СНИМОК ориентирована на использование программ-трансляторов TCC и TASM и компоновщика исполняемых программ TLINK фирмы Borland International.
Настройка процесса трансляции осуществляется через пункт ОПЦИИ и его подменю.
Через пункт ЯЗЫК ОПИСАНИЯ подменю 2-го уровня указывается язык записи исходного текста функции (Си или Ассемблер).
Через пункт ВЫДАЧА СООБЩЕНИЙ можно управлять индикацией сообщений. Если индикация включена, то экран очищается, и на него выводятся диагностические сообщения об ошибках в ходе трансляции. Если сообщения в ходе трансляции не помещаются на экран, то для временной приостановки выдачи сообщений используется клавиша PAUSE . Для возврата в программу СНИМОК после трансляции достаточно нажать на любую клавишу.
При выключенной индикации на экране появляется окно состояния трансляции (pисунок 2.15), где отображается ход трансляции. На шаге 1 происходит обработка исходного текста функции (трансляция), на шаге 2 - компоновка исполняемой программы, реализующей требуемую функцию. В случае ошибок в исходном тексте функциональной модели происходит автоматический переход в текстовый редактор.
Рисунок 2.15 - Окно состояния трансляции модели
3. Выбираем пункт ТРАНСЛЯТОР для трансляции программы, подготовленной на предыдущем этапе. Устраняются обнаруженные при трансляции ошибки.
4. Через пункт ПЕЧАТЬ текста программы выводится на принтер. В данном сеансе перед входом в текстовый редактор, трансляцией, преобразованием текста функциональной модели и передачей его на печатающее устройство сообщается имя модели, которое надо подтвердить, нажав ENTER, или ввести другое имя.
Исходной информацией для построения функциональной части модели обычно являются:
- условное графическое изображение элемента с данными о номерах и назначениях контактов;
- некоторое описание, отображающее функциональную зависимость между сигналами на входах и выходах элемента (оно может быть представлено в виде математических выражений, таблицы, графа переходов и т.п.);
- структурная часть модели, ранее занесенная в БД.
Пользуясь вышеприведенной информацией, следует составить алгоритм программы, которая будет формироваться в ходе сеанса, и только после этого приступать к работе.
Порядок работы по формированию модели изложен в п.п.3.5.2. Собственно программирование алгоритма функционирования элемента ведется с использованием стандартных средств языков Си и Ассемблер, а также дополнительных программных средств (см.п.п.3.5.3).
Рекомендуемая структура программы приведена на рисунке 2.16.
Рисунок 2.16 - Рекомендуемая структура программы функциональной модели ИС
При переходе в режим формирования функциональной части модели элемента на экране дисплея появляется начальная часть программы (первые три строки на рис.2.16). Она включает в себя комментарий, название основной программы (MODEL) и фигурные скобки { }. Комментарий содержит имя модели и ее функциональное назначение. Текст комментария берется из данных структурной части модели. Фигурные скобки отмечают начало и конец последовательности операторов, образующих тело функции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.