Переходный период в России и изменение цен на продовольственные товары. Черты, типы и модели переходной экономики

Страницы работы

Фрагмент текста работы

вызвало в октябре-ноябре значительный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия — на 30-40%, молоко и молочные продукты — 25-30%, рыбу и рыбопродукты — на 15-20%, яйца — на 40-45%, мясо и мясопродукты — на 12-14%. В декабре темпы роста цен несколько замедлились. Так, на яйца, рыбу, молоко и молочные продукты, животное масло цены увеличились на 18-25%, а на мясо и мясопродукты, колбасные изделия — на 5-6%. Цена на сахар по сравнению с ноябрем не изменилась. Всего же за квартал она повысилась на 5%.

Причин роста цен как в 1992 г., так и в 1993 г. несколько. Во-первых, это всеобщий монополизм, охватывающий все сферы производства и исключающий на длительное время возникновение конкурентной среды. Во-вторых, спад производства во всех отраслях народного хозяйства. В третьих, растущая кредитная и денежная эмиссия, выразившаяся в увеличении денежных вливаний в народное хозяйство. В-четвертых, обеспечение государств — членов СНГ техническими кредитами и денежной наличностью, которая в значительной степени возвращалась в Россию. В-пятых, систематическое повышение доходов многих групп населения, которое регулярно подталкивало рост цен.

В начале 1994 г. продолжалось замедление темпов роста цен. Инфляционный всплеск в январе, вызванный выплатами в конце года, инфляционными ожиданиями, был непродолжительным. К февралю среднемесячный прирост цен на товары народного потребления и услуги составил за первый квартал 12%. В  целом за квартал цены выросли на 41%. Цены на продовольственные товары наиболее интенсивно росли в январе. Всего за 1-ый квартал цены на овощи, молоко, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу повысились в 1,6-1,9 раза, крупяные и макаронные изделия — в 1,5 раза, мясо и мясные продукты — в 1,3-1,4 раза. В марте больше всего подорожали овощи — на 26% и рыба — на 23%. На замедление темпов роста цен определенное влияние оказала жесткая финансово-кредитная политика. Возросло влияние финансовых ограничений, структуры потребительского спроса.

Во II-ом квартале темпы прироста потребительских и оптовых цен продолжали снижаться. В течение квартала происходило ежемесячное снижение темпов инфляции.  Это в определенной мере было обусловлено проведением правительством умеренно-жесткой кредитно-денежной политики снижением инфляционных ожиданий.

Темпы роста потребительских цен на продовольственные товары за    II-ой квартал практически не изменились: в апреле прирост цен по сравнению с мартом составил 5,6%, в мае по сравнению с апрелем — 6,8%, а в июне по сравнению с маем — вновь 5,6%. Наименьшими темпами росли цены на сахар, масло животное, масло растительное, а на куриные яйца и водку даже снизились. В то же время резко выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия (30-40%), крупу (20-40%), плодоовощную продукцию (на 25-50%), а на капусту и репчатый лук — более чем в 2 раза. Во II-ом квартале на местах сохранилась практика регулирования цен на продовольствие, осуществляемая по установленному администрацией регионов перечню товаров. В некоторых регионах, где осуществлялось регулирование цен на продовольствие, иногда цены росли такими же темпами, как и в регионах, полностью отказавшихся от сдерживания цен. Летом в июле-августе динамика роста потребительских цен вновь замедлилась, достигнув в августе самой низкой за последние три года величины - 4,6%. Причем в августе месячный прирост средних потребительских цен на продовольственные товары составил всего 2,7%. Правда, определенную роль сыграл сезонный фактор вследствие чего цены несколько стабилизировались, а в ряде городов даже снизились.

Однако еще в конце весны большое количество денег стало поступать в народное хозяйство. Это — дополнительные деньги, переданные в АПК, ВПК, армию, северные районы. За три месяца (июнь-август) количество наличных денег в обращении увеличилось. Временной лаг между наличными деньгами в обращении и уровнем инфляции равен 3-4 месяцам. Поэтому с сентября неминуемо должен был начаться рост потребительских цен. В сентябре инфляция начала резко расти. Хотя в сентябре продолжалось сезонное снижение цен на плодоовощную

Похожие материалы

Информация о работе