широкие масштабы и высокие темпы капитальных вложений в народное хозяйство обеспечивали значительное и устойчивое в течение длительною времени наращивание производственного аппарата. Выше, чем в среднем по народ-ному хозяйству, были темпы роста производства в промышленности. Xoтя непрерывно повышалась производительность общественного труда, экономический рост был скорее экстенсивным, чем интенсивным. Рост благосостояния населения страны явно отставал от темпов экономического рост. В 1975-1985 гг. кризис советской экономической системы нарастали и ухудшение общей экономической динамики привело к ослаблению позиции страны во внешнеторговых отношениях. Среднегодовые темпы прироста внешнеторгового оборота упали с 8,3 % в 1966-1970 гг. до 0,7 в 1486-1440 гг.
Все попытки предотвратить дальнейшую деградацию социально-экономического потенциала не увенчались успехом. В 1986 г. были резко повышены (до 8,4 %) темпы роста капитальных вложений, однако далее эти решения не были поддержаны и темпы роста инвестиций стали значительно ниже. 1990 г. был завершен с абсолютным падением ВНП, промышленного и сельскохозяйственного производства, производительности общественного труда, оборота внешней торговли. И как бы в противовес этому в 1988-1990 гг. начали ускоренно расти оборот розничной торговли и денежные доходы населения, в чем воплотились растущие инфляционные тенденции. Данные изменения динамики экономики России, наряду с рядом других причин, привели к распаду СССР.
Однако в новых экономических условиях спад стал просто обвальным (табл. 25). В некоторой степени утрата потенциала во время трансформационного спада обусловлена тем, что по сравнению с развитыми рыночными экономиками советская плановая экономика имела более ресурсоемкий характер. Структура промышленности характеризовалась гипертрофированным развитием добывающих отраслей, инвестиционного комплекса и военно-промышленного комплекса. Исправление унаследованных от плановой экономики структурных диспропорций сопровождалось сокращением производства той части конечной продукции, которая не была сразу востребована рынком (значительная часть тракторов, комбайнов, грузовиков и т. п.). что вызвало сокращение производства по всей технологической цепочке.
В структуре экономики СССР не была в достаточной степени развита сфера услуг, тогда как доля производства товаров (в первую очередь производственного назначения) была гипертрофирована. Перераспределение ресурсов в пользу сферы услуг внесло свой вклад в снижение производства товаров. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что структура ВВП России существенно изменилась за годы трансформационного периода в сторону значительного повышения удельного веса сектора услуг. В настоящее время этот сектор по объемным показателям превосходит все другие сектора экономики, причем производство услуг продолжает расти (с 33 % в 1990 г. до 54 в 2004 г.).
Трансформация структуры экономики в сторону увеличения доли сектора услуг сопровождалась серьезной потерей ресурсов реальным сектором экономики. На протяжении переходного периода имели место масштабное перераспределение ресурсов из реального сектора экономики в пользу финансового (стагнация реального сектора в российской переходной экономике сопровождалась расцветом финансового, и наоборот), а также вывод ресурсов за пределы российской экономики (утечка капиталов «утечка мозгов», рост процентных выплат, сопровождавший нарастание внешнего долга, кроме того, наблюдалась утрата или крайне неэффективное использование ресурсов внутри страны — военные конфликты, избыточное непроизводственное потребление, вызванное слабыми возможностями инвестирования, неопределенностью прав собственности, деградация человеческого капитала и т. п.).
Российский трансформационный спад был практически неуправляемым со стороны государства и развивался крайне неравномерно в отраслевом разрезе. Наименьшим спад был в топливно-энергетическом комплексе и в цветной металлургии, в которой уже с середины 1994 г. наблюдается тенденция интенсивного роста. Слабее, чем в среднем по промышленности, был спад в черной металлургии, а в химической и нефтехимической промышленности, где максимальная глубина снижения производства была несколько больше средней, восстановление идет опережающими темпами. Все эти отрасли на протяжении переходного периода в значительной мере сориентировались на экспорт. Отрасли же, в основном ориентированные на внутренний рынок, претерпели более глубокий кризис, за исключением пищевой промышленности, динамика производства в которой не сильно отличается от динамики производства по промышленности в целом. Нижняя точка спада в машиностроительном комплексе, в лесном, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности соответствовала от 1/4 до 1/3 исходного уровня, а производство в легкой промышленности в нижней точке спада сократилось более чем на порядок.
Наибольший спад претерпели отрасли, производящие конечную продукцию. Таким образом, в процессе экономической трансформации исходная диспропорция российской промышленности, состоящая в гипертрофированном развитии добывающих отраслей, значительно усугубилась. Кроме того, на существенное сокращение производственного потенциала
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.