Для рыночной экономики характерна экономическая нестабильность, которая проявляется в циклических колебаниях уровня ВНП, капиталовложений, потребления, занятости, инфляции. Быстрое развитие производства периодически сменяется его сокращением, т.е. под воздействием совокупности как внутренних, так и внешних факторов происходит чередование подъемов и спадов.
Корни причин находятся в экономической деятельности людей и общественном устройстве экономики. Колебания деловой активности и возможности кризисов появляются в простом товарном хозяйстве. Первая возможность кризисов заключена в функции денег как средства обращения При непосредственном обмене товаров (Т - Т ) их продажа и покупка объединяются в едином акте. Но при товарно-денежном обмене (Т — Д — Т) продажа и покупка представляют два особых акта, не совпадающих друг с другом во времени и пространстве. Разрыв между продажей и покупкой товара ведет к нарушению товарно-денежного обмена. Если кто-то, продав свой товар, не купит товар у другого, то тот в свою очередь не сможет купить у третьего и т.д. Часть товаров не будет реализована.
Другая возможность кризисов связана с функцией денег как средства платежа. Многие товаровладельцы берут кредиты, которые должны быть возвращены в определенный срок. Но если спрос на продукцию товаропроизводителя-заемщика сократится или снизятся цены на товары, то он не получит ожидаемой выручки, не сможет расплатиться с кредитором. В условиях широко развитой системы кредитных отношений это может вызвать цепную реакцию неплатежей. Но если в условиях простого товарного хозяйства существует лишь возможность кризисов, то при капиталистическом товарном производстве она становится действительностью. Цикличность предстает как всеобщая форма экономической динамики.
Однако среди экономистов нет единства взглядов на цикличность развития экономики. Часть экономистов отрицает ее в принципе, признавая лишь колебания, которые не проявляются с постоянной периодичностью. Многие экономисты, признавая цикличность, не пришли к созданию единой теории, поэтому существует несколько теорий цикла, по-разному трактующих его природу.
Теория недопотребления, родоначальником которой является швейцарский экономист Ж. Сисмонди (1773-1842 гг.), объясняет цикличность тем, что слишком большая часть текущего дохода сберегается, а на потребительские товары расходуется лишь незначительная часть. Это приводит к нарушению равновесия между производством и потреблением. Чрезмерные сбережения связаны с неравномерным распределением дохода в обществе. Их осуществляют получатели крупных доходов. Значительная часть населения при этом ограничена в потреблении благ.
Теория перенакопления капитала, основой которой явились работы М. И. Туган-Барановского, А. Шпитхофа, Т. Касселя, объясняет цикличность чрезмерным развитием отраслей, выпускающих товары производственного назначения, по сравнению с отраслями, производящими товары личного потребления. В результате возникают диспропорции в структуре производства, являющиеся причиной кризиса.
Марксистская теория обосновывает закономерный характер циклического развития капиталистического производства. Глубинную причину капиталистического цикла марксизм видит в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. По мере развития производительных сил углубления общественного разделения труда, роста концентрации и централизации капитала, расширения экономических связей процесс производства все больше приобретает невиданный в истории общественный характер. Продукты становятся плодами труда многих миллионов работников
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.