Последнее время часто обсуждается вопрос, должны ли женщины идти в политику, во власть и управление. Исторически сложилось, что женщины занимались домашними делами и не принимали участия в важных государственных делах. Появление женщины в структурах власти, в политике, в бизнесе всегда встречалось с некоторой опаской и удивлением. В современной ситуации это явление стало более распространенным, но до конца так и не сложилось определенного мнения на этот счет. Актуальность исследования состоит в том, что роль женщин в современном обществе постоянно растет и необходимо выявить отношение к этой ситуации.
В нашей стране традиция изучения «женского вопроса» начала складываться еще в XIX веке под влиянием женского движения и авторов русской демократической мысли.
Объектом данной курсовой работы является участие женщин в политической жизни на примере губернатора и председателя Правительства Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Предметом встает отношение общественности к данному явлению.
Цель данной работы – выявить особенности женщин-лидеров и отношение к ним со стороны общества, к Валентине Матвиенко в частности. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: отобрать необходимые сведения о данной ситуации; проанализировать гендерные различия в управлении; рассмотреть типологию лидерства и определить к какому типу чаще всего относятся женщины, к какому из них относится Валентина Матвиенко.
С помощью системного анализа общественного мнения и метода контент-анализа и попытаемся выявить это отношение.
Понятие «лидерство» происходит от английского «leader», что означает ведущий, управляющий другими людьми. Значение данного слова достаточно отражает предназначение человека – лидера, его место и роль в обществе.
Типология политического лидерства
По стилю деятельности выделяются авторитарный и демократический типы лидера.
По характеру деятельности выделяются типы лидерства:
1) универсальный, т.е. постоянно проявляющий качества лидера;
2) ситуационный, проявляющий качества лидера в определенной ситуации.
По содержанию выделяются типы лидерства:
а) лидер - вдохновитель, разрабатывающий и предлагающий программу поведения;
б) лидер - исполнитель, организатор выполнения уже заданной программы;
в) лидер, являющийся одновременно и вдохновителем, и организатором.
По видам деятельности различают «формальное» и «неформальное» лидерство. В политике по характеру и масштабу деятельности различают лидеров трех уровней: 1) лидер малой группы лиц, имеющих общие интересы, обладающих наибольшей властью в данном обществе; 2) лидер общественного движения (организации, партии), лицо, с которым конкретные социальные слои ассоциируют возможность удовлетворения своих интересов; 3) лидер-политик, действующий в системе властных отношений, в которой политическое лидерство представлено в виде социального института, т. е. Лидер национального масштаба
Вопрос о том, должны ли женщины идти в политику, во власть, в последнее время часто муссируется в обществе. Исторически сложилось, что мужчины всегда хотели, чтобы женщины занимались домашними делами. Появление женщины в структурах власти, в политике, в бизнесе всегда встречалось с некоторой опаской, как к женщине на корабле.
При этом многие вполне искренне недоумевают: зачем ей заниматься «традиционно мужской работой»? Ответ на этот вопрос дает Конституция Российской Федерации, где написано, что женщина такой же человек и гражданин своей страны, как и мужчина. Как подтверждает жизнь, она может быть и дальновидным политиком, и перспективным руководителем, и представителем власти. Женщины более чутки к любой несправедливости, чаще сталкиваются с острыми бытовыми и социальными проблемами. Практика показывает, что если в парламенте страны меньше 20% женщин, то слабо решаются проблемы, связанные с правами детей, а если их меньше 30%, то не решатся проблемы, связанные с правами женщин.
Мужчины и женщины во многом отличаются психологически. Исследование восприятия женщин-политиков. Это определяет стереотипы мужского и женского мышления и, как следствие, разность поведения. Мужчина по природе своей охотник, добытчик. Женщина по природе своей - хранительница очага. Отсюда природный консерватизм, большая осторожность в принятии решений. Женский ум не закодирован на сиюминутный и четко сконструированный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.