Мобилизация межпредметных связей для разработки управленческого решения. Теория массового обслуживания (ТМО)

Страницы работы

155 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Поскольку мысленный эксперимент позволяет отобрать из многих вариантов более предпочтительное решение, он может предварять дорогой физический эксперимент на сложных материальных моделях и стендах, избежать явно неудачных решений и способствовать более высокому научному результату при сравнительно невысоких экономических затратах.

В настоящее время метод компьютерного моделирования и информационного эксперимента широко вошел в практику научно-исследовательской творческой работы. Основой информационного эксперимента является компьютерная модель.

При информационном эксперименте исследователь может использовать некоторые универсальные методические подходы. Например, рассмотреть сначала задачу в общем виде, в целом, затем раздельно крупные узловые вопросы. Применить сравнительное рассмотрение своих новых решений и установившихся в науке положений. Оценить возможную эффективность применения новых решений под углом требований технических, экономических, конструктивных, гигиенических и других критериев.

Когда говорят о модели какого-либо объекта, то имеют в виду нечто, отличное от самого этого объекта, но похожее на него. Модель в определенном смысле заменяет объект исследования и дает определенную информацию о нем. Таким образом, модель выступает инструментом исследования различных процессов, в том числе явлений, связанных с деятельностью людей, проблемами, которые они решают.


Основные структурные элементы модели:

1. Субъект моделирования – это лицо или группа лиц, принимающих те или иные решения в процессе моделирования. Субъект изучает проблему, определяет цель, строит модель, проводит исследование.

2. Проблема, решаемая субъектом. Проблема определяет цель исследования и систему условий (ограничений). Модель всегда создается для решения конкретной проблемы, поставленной исследователем.

3. Объект моделирования – система, свойства которой находят отражение в модели, и компоненты которой непосредственно связаны с достижением цели.

4. Язык описания – форма представления, отображения информации о свойствах, характеристиках и связях объекта, существенных с точки зрения поставленной цели исследования.

Все структурные элементы модели в процессе моделирования находятся в тесном взаимодействии.

При разработке управленческих решений большая роль отводится экономико-математическому моделированию. Экономико-математическое моделирование (ЭММ) – метод исследования социально-экономических процессов и явлений путем построения и анализа моделей, выраженных средствами языка математики.

Основные требования к экономико-математическим моделям:

1. Математическая модель должна строиться на основе экономической теории, и отражать (правильно!) основные закономерности и исторические особенности изучаемых социальных и экономических процессов. То есть, применяемый математический аппарат должен корректно отражать суть моделируемых соцально-экономических отношений.

2. В модель должны входить измеримые величины.

3. Переменные, параметры и операторы преобразования исследуемых моделей должны иметь четкую социально- и технико-экономическую интерпретацию в терминах моделируемых объектов.

Современные экономико-математические модели, как правило, ориентированы на исследования с использованием современных информационных технологий.

В структуре любой экономико-математической модели можно выделить следующие основные компоненты:

  совокупность независимых (экзогенных) переменных ;

  совокупность зависимых (эндогенных) переменных ;

  совокупность параметров модели ;

  оператор .

Процесс функционирования модели описывается оператором, который преобразует экзогенные переменные в эндогенные в соответствии с соотношением:

.

В общем случае закон функционирования может быть задан в виде функции, логических условий, в алгоритмической форме, в виде таблицы или в виде словесного правила соответствия. Вид оператора зависит от различных факторов: от поставленной задачи, от степени изученности свойств объекта-оригинала, от разработанности соответствующего математического аппарата, от степени удобства использования. Основными требованиями к модели являются, с одной стороны, достаточная адекватность используемого математического аппарата свойствам и процессам, протекающим в объекте моделирования, а с другой стороны, достаточная простота, позволяющая при разумных затратах получить достаточно точное решение.

В качестве базовых методологических принципов в моделировании используются системный подход и системный анализ.

Системный подход (англ. Thesystemapproach) – направление методологии научного познания

Похожие материалы

Информация о работе