Концепция демографического . Демографический переход. Классическая версия теории демографического перехода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

этом случае контент-анализ проводится с помощью стандартной методики определения удельного веса категории содержания2, соответствующей базовой потребности.

Оптимальный уровень реализации каждой, кроме деторождения, потребности принимается равным наибольшему из всех сопоставляемых значению хс, минимальный уровень — наименьшему. За оптимальный уровень удовлетворения потребности в деторождении условно принимается число детей (что потребует дополнительных социологических обследований) или F сум. — 2,2, т.е. число, соответствующее наиболее экономичному режиму воспроизводства населения при простом замещении поколений; за минимальный уровень — показатель, отличающийся от оптимального на максимальную величину.

Используя приведенные выше формулы, показатели развития населения СССР в 1970-1989 гг. (табл. 1) и рейтинги базовых потребностей (табл. 2), рассчитаем индексы развития населения (табл. 3).

За рассматриваемые 20 лет индекс развития населения СССР повысился лишь на 15,8%, такие темпы следует признать низкими. Если учесть, что уровень квалификации возрос на 11,1% (он рассчитан, за неимением лучшей возможности, весьма условно: доля национального дохода на душу населения), в то время как средняя продолжительность жизни, уровень рождаемости и брачности практически не изменились, а уровень образования понизился на 5%, становится ясно: замедление роста квалификационного уровня — реальная угроза, чреватая стагнацией развития населения.

Сравнение индексов реализации базовых потребностей населения является одним из способов определения приоритетных направлений социально-экономической и демографической политики: чем меньше величина индекса, тем выше приоритетность. Так, в 1985 г. наиболее приоритетным при таком подходе являлось повышение квалификации, в настоящее время — охрана здоровья.

Предлагаемая методика с определенной степенью условности (прежде всего вызванной несовершенством применяемого в стране способа расчета величины национального дохода, что особенно заметно сказывается при сопоставлении с другими территориями регионов с преимущественным развитием добывающей промышленности) может быть использована и для регионального сравнения развития населения.

Данные, полученные в результате проведенных расчетов, могут быть использованы в качестве критериев для оценки эффективности реализуемых программ. При этом может быть сопоставлена эффективность как различных программ, реализуемых одним регионом, так и однородных программ, реализуемых в различных регионах:

Поскольку развитие населения является задачей всякого общества, показанные модели и индексы развития населения могут найти применение не только для демографического анализа и разработки мер демографической политики, но и для решения более широкого круга социально-экономических проблем. При неблагоприятном ходе событий, наметившемся в последние годы во многих областях, ограниченности финансовых ресурсов и стремлении достичь ощутимого прогресса в кратчайший срок данная модель тем более должна привлечь внимание, так как она предоставляет возможность расчетным путем определить приоритеты социально-экономической политики и проверить с этих позиций эффективность принятых программ.

Вычисление индексов человеческого развития.

Индекс человеческого развития (ИЧР) [human development index  строится на минимальном наборе базовых показателей регулярно рассчитываемых по сопоставимой методике д^ экономически развитых и развивающихся стран. Каждый из базовых показателей количественно представляет одно из ключевых направлений (измерений или размерностей) человеческого развития или аспектов расширения человеческого выбора. Несмотря на возможность периодического пересмотра этих показателей (ввиду поиска более обоснованных и/или точных), ввода новых, изменения процедуры их расчета и т.д., сама совокупность измерений человеческого развития остается неизменной.

Эти основные измерения - долголетие, образованность, уровень жизни — соответствуют трем ключевым проблемам -прожить долгую жизнь; приобрести знания; иметь доступ к ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни, о которых шла речь в первой главе. В своей совокупности данные измерения представляют собой модель человеческого развития, являющуюся адекватной репрезентацией системы жизненного выбора людей. При этом, каждое из измерений охватывает несколько принципиально важных человеческих возможностей: долголетие - прожить долгую и здоровую жизнь; образованность - приобретать знания, общаться, участвовать в жизни общества; уровень жизни - получить доступ к ресурсам, необходимым для достойной жизни, вести здоровую жизнь, иметь условия для территориальной и социальной мобильности, участия в жизни общества и т.д. (UNDP 1993: 105).

В основе определения этой совокупности измерений лежит принцип   «безусловности   выбора»,   согласно   которому   каждый человек,   имея   перед   собой   возможность   выбора,   безусловно, предпочтет    более    долгую    жизнь,    более    высокий    уровень образования и больший материальный достаток. В то же время допускается,   что   фактически    выбор    может   быть,   например, направлен не только на долголетие как таковое, но и на те блага И преимущества, которые могут быть связаны с долголетием (в том числе,  на  возможность  увеличения  инвестиций  в  человеческий капитал и извлечение большего дохода от таких инвестиций). Таким образом,   три   перечисленных   измерения   отражают   значительно больший   спектр   человеческих    возможностей   и   способностей, нежели то, что лишь непосредственно вытекает из их определений. Вместе с тем, ряд важных измерений человеческого развития для которых так же действует принцип «безусловности выбора»' напрямую не включаются в предложенную модель, что в немалой степени объясняется сомнениями в адекватности показателей предлагаемых для их оценки. Такими измерениями, например' являются свобода человека (о ее значимости, попытках расчета соответствующих индексов и взаимосвязи с человеческим развитием шла речь в предыдущей главе) и экологические условия жизни Подобные измерения не игнорируются при анализе ситуации в области человеческого развития, однако рассматриваются отдельно от основной модели.

Для трех основных измерений человеческого развития разработана система базовых показателей, регулярно вычисляемых и сопоставимых практически для всех стран мира. Все показатели, входящие в эту систему, являются количественным выражением, мерой соответствующих измерений, то есть увеличение (уменьшение) каждого из базовых показателей свидетельствует о расширении (сужении) возможностей выбора в определенном измерении человеческого развития.

Долголетие описывает способность прожить долгую и здоровую жизнь, что составляет естественный жизненный выбор и одну из основных универсальных потребностей человека.

В  концепции  человеческого развития  базовым  показателем долголетия    служит    средняя    ожидаемая    продолжительность предстоящей    жизни    при   рождении    (в    дальнейшем    -    е0), исчисляемая   в   целом   для   мужчин   и   женщин   (аналогичные показатели,   исчисляемые   отдельно   для   мужского   и   женского населения, используются для анализа тендерных различий

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Демография
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
484 Kb
Скачали:
0