Сепсис в хирургии. Клинические признаки системной воспалительной реакции. Основа интенсивной терапии

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

первых, зачастую они лечат больных с уже развившимися гнойно-воспалительными заболеваниями. Перечень их весьма широк и включает поражения различных тканей и органов - от перитонита, абсцессов легких до токсического фасцита, целлюлита, рожистого воспаления и т.д. Эти так называемые внегоспитальные инфекционные процессы занимают не менее 35 проц. в структуре обращений в хирургические учреждения. Во-вторых, хирургам приходится иметь дело и с госпитальными, то есть нозокомиальными инфекционными осложнениями, которые могут свести на нет результаты самой трудоемкой и своевременной операции. Нозокомиальная пневмония и ангиогенная инфекция занимают ведущее место среди этих осложнений.

Говоря об инфекции в хирургии, следует отдать должное заслугам отечественных ученых в изучении этой многогранной проблемы. Многие поколения российских хирургов и патологов внесли огромный вклад в науку о хирургической инфекции. И сейчас хирургические школы России много и продуктивно работают в этом направлении.

Проблеме хирургической инфекции посвящены многолетние исследования, проводимые в нашей клинике. Эта работа касается различных аспектов этиологии, патогенеза, комплексного лечения таких заболеваний и осложнений, как перитонит, деструктивный панкреатит, нозокомиальные ангиогенные инфекции, пневмонии, хирургический сепсис. Большое значение мы придаем изучению клинической эффективности новых средств и направлений антибактериального лечения. В своей работе мы стараемся использовать принципы доказательной медицины. Последнее обстоятельство не дань новой концепции, а наше глубокое убеждение в том, что в настоящее время роль объективной оценки научных фактов и направлений лечения все более возрастает и должна быть основой охраны здоровья.

Сепсис остается одной из ведущих причин смерти хирургических больных. С далекого прошлого (термин введен Гиппократом) сепсис остается проблемой медицинского, демографического и экономического значения. К сожалению, в нашей стране отсутствуют обобщающие эпидемиологические и статистические данные, поэтому приходится ссылаться на зарубежные. В США ежегодно регистрируют около 500 тыс. случаев сепсиса. Во Франции частота сепсиса составляет 6 случаев на 1000 больных в обычных отделениях и 119 на 1000 - в отделениях интенсивной терапии.

Летальность, связанная с сепсисом, за последние 50 лет снизилась лишь на 20 проц., и к началу XXI века составляет около 40 проц. Это ставит сепсис на 13-е место среди причин смерти населения.

В последнее время благодаря достижениям фундаментальных наук и клинической медицины получены новые данные об этиологии, патогенезе и танатогенезе сепсиса. Выяснение новых закономерностей взаимосвязи микроб - человек и общебиологических механизмов ответа на повреждение позволило прийти к заключению, что в основе сепсиса как генерализованного процесса лежит общая, системная реакция макроорганизма, связанная с выбросом различных медиаторов воспаления под действием микроорганизмов. Иначе говоря, сепсис - это проявление системной воспалительной реакции в ответ на микробную агрессию. Однако при сепсисе возникает не просто гиперпродукция про- и противовоспалительных медиаторов, но и активация других регуляторных систем - от апоптоза и коагуляции до выброса гормонов. При сепсисе происходит дисрегуляция системной воспалительной реакции, что позволило образно обозначить ее как "злокачественное внутрисосудистое воспаление" или "медиаторный хаос". Эта реакция может стать автономной, неконтролируемой и независимой от действия инициирующего фактора.

Отдадим должное таланту И.Давыдовского, который еще более 40 лет назад, до открытия цитокинов и других составляющих системного воспаления, писал о такой особенности инфекционного процесса.

Интегральное взаимодействие макро- и микроорганизма носит динамический характер, и системная воспалительная реакция, вначале в виде локального ответа на повреждение или инфекцию, при сепсисе может быстро стать хаотическим нарушением всех механизмов противоинфекционной защиты. О сепсисе свидетельствуют клинические признаки системной воспалительной реакции при наличии очага инфекции. Такой унифицированный подход в диагностике сепсиса создает основу для определения эффективности и стандартов лечения, оценки прогноза, а также позволяет проводить эпидемиологические исследования.

Клинические признаки системной воспалительной реакции четко

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Хирургия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
51 Kb
Скачали:
0