Диабет. Самоконтроль гликемии. Признаки хронической передозировки инсулина. Потребность в инсулине за сутки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

исследование гликемии   (показатели по цельной капиллярной крови) (ВОЗ+ADA, 1997 г)

¯                                     ¯

< 5,6 ммоль/л                           5,6 – 11,1 ммоль/л

¯                                          |

СД маловероятен                 ¯

           гликемия натощак___       

            ¯                    ¯                        ¯

¾      < 5,6          5,6 – 6,1            > 6,1

¯                         ¯

О Г Т Т             СД

¯                   

через 2 ч :   а) > 11,1     б) 7,8 – 11,0 Þ нарушение толерантности к глюкозе в) < 7,8 Þ нарушенная гликемия натощак                   

Питание :

(по калорийности или сахарной ценности)

[0]Завтрак – 25 %                            Завтрак – 30%

Второй завтрак – 10-15 %             Обед – 40%

[+5]Обед – 25-30 %                        Полдник – 10%

Полдник – 6-10 %                           Ужин – 20%

[+12,5]Ужин – 20-25 %                               

Второй ужин – 5-10 %   

За один прием < 7 ХЕ (+1 без кор)

Б : Ж : У = 15-20% - 25-30% - 50-60% (16% - 24% - 60%)

Калорийность пищи (ккал/сут): 1000+100´Nлет  (для мальчиков старше 11 лет- по 200 ккал на год)

1 г белка или углевода ® 4,1 ккал, 1 г жира ® 9,3 ккал

Для взрослых: для лиц физического труда на сутки в среднем 24-26 ХЕ, для интел.труда (мужчин) - 20-21 ХЕ, женщин- 18-19 ХЕ. (или в ккал/кг : интелект- 20-30, легк физическ – 30, средн физическ – 40, тяж – 45, где вес долженствующий, или соответств 1700-2000 ккал, 2200-2500  ккал и 3000-3500 ккал )

Сахарная ценность=100%углеводов + 50%белков

1 х.е»10-12 г углеводов (25 г хлеба), она повышает сахар крови на 2,77 ммоль/л (что можно скомпенсировать 1- 2 ЕД инсулина (зависит ещё и от ГИ продуктов)) [ 1 ЕД инс æ сахар крови на 2,22 ммоль/л ]

Самоконтроль гликемии. (по Касаткиной Э.П, 1996)

I. Школьники, подростки со стабильным течением:

1)  если сахар крови 4,4 – 8,3, то а) ввести "базовую" дозу инсулина б) прием пищи через 30 мин

2)  на каждые 2,8 выше 8,3 ммоль/л дополнительно ввести а) школьникам – 0,5-1 ЕД    подросткам – 1-2 ЕД б) прием пищи через 45-60 мин

3)  если менее 4,4, то а) если это не гипогликемическое значение для данного больного, то немедленно очередной прием пищи, затем "базовая" доза б) если это гипосостояние, то сразу легкоусвояемые углеводы (10-20 г), затем очередной прием пищи и ввести инсулин через 15 мин

II. Дети до 5 лет, а также у всех, если есть склонность к гипогликемиям или лабильное течение :

1)  если сахар 5,5 – 11,0, то а) ввести "базовую" дозу б) прием пищи через 30 мин

2)  на каждые 4,4 ммоль/л выше 11,0 дополнительно ввести а) 0,25 ЕД б) пища через 45-60 мин

3)  если менее 5,5, то а) ½ см. б) ½ I.3

Балаболкин М.И,1998: У больных СД, находящихся на инсулинотерапии, контроль компенсации диабета рекомендуется осуществлять с помощью гликемического профиля (7 определений в течение дня, в том числе до и через 90 минут после завтрака, до и через 90 мин после обеда и до и через 90 мин после ужина и перед сном). Изредка для контроля содержания глюкозы в течение ночи следует проводить определение глюкозы в крови в 3 ч утра (для уточнения причины гипергликемии натощак: а)феномен Сомоджи; б)синдром "рассвета" или "зари"). Определение уровня глюкозы в моче как контроль компенсации СД можно использовать у больных диабетом 1 типа при отсутствия возможности мониторирования концентрации глюкозы в крови. В таких случаях содержание глюкозы в моче проводится натощак, после основного приема пищи и перед сном. Для больных СД 2 типа нет необходимости часто проводить определение уровня глюкозы в моче, как это рекомендуется для больных диабетом 1 типа. Естественно, содержание глюкозы в моче не всегда достоверно отражает ее уровень в крови, но приемлемая корреляция этих показателей может быть достигнута при определении концентрации глюкозы в моче через каждые15-30 мин после определения гликемии. Кроме того, показателем компенсации СД на протяжении длительного времени является уровень гликированного гемоглобина в крови, который следует определять 1 раз в квартал.

Признаки хронической передозировки инсулина: (Касаткина Э.П,1996)

1.  лабильное течение СД

2.  резкие колебания гликемии в течение суток (до 20,0)

3.  наличие постоянных явных или скрытых гипогликемий ( как то: а) внезапно возникающая слабость, головная боль, исчезающие после приема пищи, богатой углеводами; б) головокружение; в) внезапные и быстро преходящие нарушения зрения; г) снижение физической и интелектуальной трудоспособности; д) нарушение сна (кошмары, тревожный); е)трудное пробуждение, чувство разбитости по утрам; ж) сонливость в течение дня; з) немотивированные внезапные изменения настроения и поведения)

4.  склонность к кетоацидозу

5.  повышение аппетита

6.  отсутствие потери (или даже прибавка) массы тела при выраженных признаков декомпенсации, высокой глюкозурии

7.  снижение физической и интелектуальной трудоспособности

8.  улучшение показателей углеводного обмена на фоне присоединения интеркурентного заболевания

9.  ухудшение показателей углеводного обмена и самочувствия на фоне увеличения дозы инсулина

10.  ацетонурия без высокой глюкозурии

Потребность в инсулине за сутки:

Год заболевания

Компенсация (ЕД/кг)

Кетоз

1-ый

0,25

+ 0,2

конец 1-го – нач 2-года

0,5-0,6

кон 2-го – 9 лет

0,6-0,8

Пубертат и беременные

1

Если потребность > 1 ЕД/кг, то высоковероятна инсулинорезистентностьÞ обязательно искать причину

Прим: для » оценки веса долженствующий определяют

А) инд. Брока:

Рост (см)

Масса тела

156-165

Рост -  100

166-175 

рост  - 105

(± 10%)

176-185

рост - 110  

186 и более

рост - 115

Б) инд. Кетле[MB1] = mтела (кг) / рост2 (м):

Снижение

< 19,8

Норма

19,8 – 25,9

избыток

26,0 – 29,0

ожирение

> 29,0

Субкомпенсация СД – когда имеется умеренная гликемия (см ниже), глюкозурия < 50 г/сут, ацетонурия отсутствует

Декомпенсация СД – глюкоза сыворотки > 9,0 ммоль/л, глюкозурия > 50 г/сут, ацетонурия различной степени. Как правило, развивается при наличии интеркурентного заболевания.

Контроль диабета (1993)

показатель

хороший

удовлетворительный

Глюкоза               натощак              после еды

4,4 – 6,1

5,5 – 8,0

6,2 – 7,8

11,1 – 14,0

HbА

< 6,5

6,5 – 7,5

HbА1

< 8

8,0 – 9,5

Общ холестерин (ммоль/л)

< 5,2

5,2 – 6,5

Триглицериды (ммоль/л)

< 1,7

1,7 – 2,2

Контрольные параметры (цели лечения) при сахарном диабете 1 типа (Europen diabetes policy group, 1998)

Контроль глюкозы

Недиабетический уровень

Адекватный уровень

Неадекватный уровень

HbА(%)

< 6,1

6,2 – 7,5

> 7,5

Самоконтроль глюкозы крови (ммоль/л)

Натощак/перед едой

4,0 – 5,0

5,1 – 6,5

> 6,5

После еды (пик)

4,0 – 7,5

7,6 – 9,0

> 9,0

Перед сном

4,0 – 5,0

6,0 – 7,5

> 7,5

Контроль липидов

Низкий риск

Риск

Высокий риск

Общ холестерин (ммоль/л)

<4,8

4,8 – 6,0

> 6,0

ЛПНП холестерин (ммоль/л)

<3,0

3,0 – 4,0

> 4,0

ЛПВП холестерин (ммоль/л)

>1,2

1,0 – 1,2

< 1,0

Триглицериды (ммоль/л)

<1,7

1,7 – 2,2

> 2,2

Контроль артер давления

мм.рт.ст

Нормальная экскреция альбумина

< 135/80

Ненормальная экскреция альбумина

< 130/80 или ниже, если это достижимо

Дополнительная цель – прекращение курения или уменьшение насколько это возможно

Контрольные параметры (цели лечения) при сахарном диабете 2 типа (Europen diabetes policy group, 1998 – 1999)

Контроль глюкозы

Низкий риск

Макрососудистый риск

Микрососудистый риск

HbА(%)

< 6,5

> 6,5

> 7,5

Глюкоза венозной плазмы натощак/перед едой (ммоль/л)

< 6,0

> 6,0

> 7,0

Самоконтроль глюкозы крови (ммоль/л)

Натощак/перед едой

< 5,5

> 5,5

> 6,0

После еды (пик)

< 7,5

> 7,5

> 9,0

Контроль липидов

Низкий риск

Риск

Высокий риск

Общ холестерин (ммоль/л)

<4,8

4,8 – 6,0

> 6,0

ЛПНП холестерин (ммоль/л)

<3,0

3,0 – 4,0

> 4,0

ЛПВП холестерин (ммоль/л)

>1,2

1,0 – 1,2

< 1,0

Триглицериды (ммоль/л)

<1,7

1,7 – 2,2

> 2,2

Контроль артер давления

Низкий риск

 

мм.рт.ст

< 140/85

 

Целевые показатели гликемического контроля у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа (ISPAD Consensus guidelines, 2000)

Уровень контроля

Идеальный (недиабетический)

Оптимальный

Субоптимальный

Высокий риск (требуется вмешательство)

Клиническая оценка

Повышенный уровень гликемии

Не бывает

Нет симптомов

Полиурия полидипсия энурез плохая прибивка веса плохая посещаемость школы

Нечеткое зрение

Болезненные судороги

Отставание в росте

Запоздалый пубертат

Инфекции кожи и гениталий

Признаки сосудистых осложнений

Низкий уровень гликемии

Не бывает

Несколько легких гипогликемий, нет тяжелых

Эпизоды тяжелой гипогликемии ( потеря сознания + судороги)

Биохимическая оценка1

Гликемия перед едой/натощак

3,6 – 6,1

4,0 – 7,02

> 8,0

> 9,0

Гликемия после еды (ммоль/л)

4,4 – 7,0

5,0 – 11,0

11,1 – 14,0

14,0

Гликемия ночью3

3,6 – 6,0

Не менее 3,6

< 3,6 или >9,0

< 3,0 или >11,0

HbА(%) (стандарт DCCT)

< 6,05

< 7,6

7,6 – 9,0

> 9,0

1 Эти цели, основаны на популяционных исследованиях, должны корректироваться в соответствие с индивидуальными обстоятельствами. Различные цели могут быть применимы к различным индивидуумам, таким как маленькие дети, больные с тяжелыми гипогликемиями в анамнезе, с нарушением распознавания гипогликемии

2 Если гликемия натощак утром <4 ммоль/л, рассмотрите вероятность

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Терапия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
105 Kb
Скачали:
0