Такой принципиальный подход в целом сохранялся и в проекте Гражданского кодекса от 26 августа 1996 г., где были учтены положения Конституции Украины, более детально регламентирован ряд отношений и т.п.
Вместе с тем, в скором времени снова подтвердились оценки проблемы кодификации украинского законодательства как процесса продолжительного и болезненного.
Во-первых, снова активизировалась дискуссия о целесообразности принятия Хозяйственного кодекса, сторонники которого активно использовали ожидания общества относительно усиления государственного регулирования экономикой как средство выхода из продолжительного кризиса.
Во-вторых, при решении вопроса о регулировании семейных отношений победила Восточноевропейская (Византийская) традиция права, вследствие чего Семейный кодекс был принят как отдельный закон.
В-третьих, была подвергнута сомнению целесообразность включения в Гражданский кодекс книги «Международное частное право».
Кроме того. Президент Украины 14 февраля 2002 г. наложил вето на принятые Верховной Радой Гражданский и Хозяйственный кодексы, указав на существование ряда разногласий между ними и несоответствие отдельных положений этих кодексов (в особенности Хозяйственного) некоторым положениям Конституции Украины.
После устранения недостатков, связанных с несоответствием некоторых норм законопроекта положениям Конституции Украины, 16 января 2003 года Гражданский кодекс был принят Верховной Радой и 27 февраля подписан Президентом Украины. Вступить в силу он должен с 1 января 2004 г.
Естественно, что после принятия Кодекса возник вопрос; насколько ощутимыми являются упомянутые выше изменения его структуры и содержания отдельных норм и каким может быть их отголосок в будущем?
Чтобы определить место Гражданского кодекса Украины в системе отечественного законодательства, следует обратить внимание читателя на то, что все кодексы могут быть по своему характеру двух типов.
Первый тип кодексов можно назвать «пассионарным», поскольку в этом случае имеет место не столько обобщение и систематизация уже накопленного нормативного материала, сколько создание важного законодательного акта на принципиально новой или значительно обновленной по сравнению с ранее существовавшей основе. Такие кодексы являются реализацией концепции, которая принципиально отличается от той, что существовала раньше. Они вносят важные изменения в уровень регулирования определенного вида общественных отношений, переводя его в новое качество, вследствие чего влияют на эти общественные отношения. Нередко они с течением времени становятся образцом для наследования в процессе правотворчества в других государствах, вдохновляя разработчиков на новые решения или на прямые заимствования. Ярким примером такого типа кодексов может служить Французский гражданский кодекс 1804 г. (Кодекс Наполеона), ставший популярным во всем мире и действующий уже почти 200 лет. Среди кодексов, принятых в последнее время, законами такого типа являются Гражданский кодекс Нидерландов, Гражданский кодекс Квебека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.