приходя в свои поликлиники, пациенты не видят существенных перемен от начатых реформ, медицинские работники все чаще жалуются на постоянно возникающие трудности. На эти непростые вопросы мы попросили ответить начальника отдела профилактики неинфекционных заболеваний Минздрава РФ Галину СКВИРСКУЮ.
В поисках оптимального варианта
- Среди нас почти нет человека, который хотя бы один раз в год не посетил поликлинику. Именно здесь мы получаем первичную помощь. Уже давно ее качество не удовлетворяет не только население, но и самих организаторов здравоохранения. Свидетельство тому и начатая перестройка ее работы, причем инициаторами ее стали "верхи". Так что же происходит с нашими учреждениями?
- Амбулаторно-поликлиническая помощь - одна из наиболее важных в медицинской деятельности, потому что является самой массовой. Здесь начинают и заканчивают лечение 80 проц. населения. Поэтому приоритет ее понимался и раньше. В 50-х гг. в нашей стране было принято решение о введении в поликлиниках должности участкового врача, то есть ответственного лечащего доктора для пациента. Это был позитивный шаг, так как каждый из нас знал своего врача, врач - больного, его семью, условия его жизни в быту, на производстве. Он мог дать советы, отследить состояние здоровья, был специалистом широкого профиля. И весь мир по существу перенял наш тогдашний опыт. По сути мы создали врача общей практики, или семейного врача, который и должен был стать основным для пациента.
Но сделанный следующий шаг был, видимо, не совсем оправданным: через несколько лет в поликлиниках ввели достаточно широкую специализацию, внедрив туда много специалистов разного профиля. Здесь начали принимать урологи, гинекологи, отоларингологи, офтальмологи и т.д. Если бы они вели консультативный прием, все шло бы нормально, но к ним обращались первичные больные. Участковый врач сразу же превратился в участкового терапевта, который вел пациентов только по терапевтическим заболеваниям.
Потом наступил этап специализации уже самой терапевтической службы - кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, пульмонология. В результате родили доктора, который занимается только банальным кругом патологий. При этом он снял с себя ответственность за пациента в целом. Сложилась практика, когда участковый врач назначает анализов и консультаций больше, чем необходимо пациенту, не всегда делает выводов из результатов этих исследований, а в общем не несет ответственности за пациента. Поэтому качество оказания первичной медицинской помощи резко снизилось.
Когда организаторы здравоохранения проанализировали ситуацию, то обнаружилось, что содержание медпомощи не отвечает необходимым требованиям. Тогда и было принято решение - поликлиника должна быть сохранена, но реформирована четко и жестко изнутри.
- Значит, все новое - это хорошо забытое старое? Разработчики реформы решили вернуться к специалисту широкого профиля, но на новом витке развития медицинской помощи?
- Какой была мысль об изменении концептуальных подходов к содержанию нашей поликлиники? Прежде всего это возврат к врачу общей практики, который становится главной фигурой. Он должен быть специалистом, который ведет пациента по широкому кругу заболеваний, при необходимости направляет его к консультанту и проводит затем дальнейшее лечение. Это врач, который направит вас на лечение в стационар и выполнит рекомендации его докторов и который сам даст пациенту советы по разным вопросам жизнедеятельности. Естественно, доктор должен быть высокооплачиваемым, знать, за что он работает, за что отвечает. Кстати, раньше самыми доверенными лицами у человека были врач и духовник. Доктор обязан быть высоким профессионалом, хорошо, если уровень его культуры, интеллекта совпадает или выше, чем у его пациента. Тогда к нему появляется доверие.
Планируется сохранить и систему консультантов - специалистов узкого профиля, но несколько иных, чем сегодня. Сейчас это штатные работники поликлиники. Представьте себе круг обязанностей сегодняшнего уролога - установить
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.