Функциональное состояние желудочно-кишечного тракта у новорожденных. Становление всех функций пищеварительной системы

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Перинатальные повреждения ЦНС, тяжелые инфекционные процессы приводят к повышенной экскреции углеводов с калом. Имеется прямая зависимость между снижением абсорбции углеводов и тяжестью указанного заболевания [4].

В более поздние сроки формируется процесс переваривания жиров. Активность панкреатической липазы у новорожденного ребенка составляет 85% от активности годовалого ребенка. Недостаточно развит цикл обмена желчных кислот. У доношенных детей, наряду с высоким уровнем синтеза желчных кислот, отмечается незрелость процессов их захвата гепатоцитами и низкая эффективность резорбции в почечных канальцах. Усвояемость жира недоношенными детьми зависит от зрелости ребенка. Однако в большей степени она определяется качественным составом жирового компонента адаптированных смесей или женского молока [8,13]. Легче подвергаются гидролизу среднецепочечные триглицериды. Из специализированных продуктов, обогащенных среднецепочечными триглицеридами, жиры усваиваются достаточно хорошо даже глубоко недоношенными детьми. Из пастеризованного молока, а также молока после замораживания абсорбция жиров затруднена и снижается на 30% по сравнению с нативным. Частично это связано и с денатурацией липазы женского молока.

Установлено, что при тяжелых перинатальных поражениях ЦНС у недоношенных новорожденных активность липазы снижена в 1,5 раза. К месячному возрасту наблюдается лишь частичное повышение активности этого фермента [З].

До настоящего времени недостаточно изученными остаются вопросы кишечной проницаемости у доношенных и недоношенных детей. Известно, что дети, рожденные ранее 34—37 недель гестации, отличаются повышенной проницаемостью кишечной стенки. Нарушенный протеолиз белка у глубоко недоношенных новорожденных приводит к проникновению нерасщепленных белков молозива и антител матери в организм ребенка путем пиноцитоза. Часть молекул белка, проникая в энтероциты, расщепляется под действием лизосомальных гидролаз. Однако молекулы иммуноглобулинов защищены от гидролиза связью с рецептором мембраны энтероцита и поступают в межклеточное пространство, а затем и в кровь неповрежденными.

Этот механизм обеспечивает пассивный иммунитет как незрелым, так и доношенным новорожденным. Однако проникновение гетерогенных белков может способствовать аллергизации организма.

У детей с гестационным возрастом менее 33 недель выявлен в 100 раз больший уровень всасывания б-лактоглобулина, чем у доношенных детей, которые имеют показатели, мало отличающиеся от взрослых людей. Однако столь высокая кишечная проницаемость характерна только для первой недели жизни. Кишечная проницаемость в меньшей степени зависит от срока гестации и в большей — от постнатального возраста. У недоношенных детей, получавших специализированные молочные смеси, выявлена тенденция к более низкой кишечной проницаемости. Это может рассматриваться как защитная реакция, направленная на подавление всасывания чужеродных белков при переходе на искусственное вскармливание. Наиболее выраженные изменения кишечной проницаемости наблюдаются у детей с аллергическими проявлениями. Повышенный уровень всасывания а-лактальбумина характерен также для новорожденных, перенесших гипоксию, и детей с внутриутробной гипотрофией и диареями [15]. Кроме того, к повышению кишечной проницаемости приводит назначение гормональной терапии.

У детей с патологически повышенной кишечной проницаемостью отмечаются выраженные нарушения кишечного микробиоценоза [5, 7].

Состояние микрофлоры кишечника во многом определяет полноценное

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
49 Kb
Скачали:
0